Примерное время чтения: 6 мин.
На рубеже XXI века человечество в полной мере ощутило глобальный экологический кризис, который однозначно указывает на «антропогенную токсификацию» нашей планеты. В результате деятельности человека окружающая среда стала загрязняться химическими веществами неорганической и органической природы. Это приняло глобальный характер, что вызвало появление новых видов патологий, которые стали называть экозависимыми заболеваниями.
Экозависимые заболевания — это заболевания, развивающиеся у людей на какой-либо территории под воздействием вредных факторов (химических веществ или физических факторов) и проявляющиеся в виде характерных симптомов, синдромов или иных неспецифических отклонений.
В Докладе Всемирного Банка «Рано умирать. Проблемы высокого уровня заболеваемости и преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и травм в Российской Федерации и пути их решения» 2005 года определены 10 основных факторов риска для здоровья населения России. Согласно документу, суммарный вклад экологических факторов в смертность населения оценивается на уровне 3%. По российским статистическим данным, общая заболеваемость в экологически неблагополучных регионах в 1,5-5 раз выше, чем в относительно мало затронутых хозяйственной деятельностью.
На здоровье человека влияют:
При этом развитие болезни у человека под воздействием химических веществ может происходить как в результате непосредственного контакта с определенным соединением, так и при выбросе токсиканта во внешнюю среду.
Повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха или питьевой воды, наличие ксенобиотиков (группы веществ, биохимические свойства которых оказывают разрушительное действие на живые организмы) в продуктах питания могут вызывать нарушения эндокринной системы, поражения органов дыхания и пищеварения, снижение иммунитета, бронхиальную астму, аллергический ринит, холецистит, желчекаменную болезнь, холангит, онкологические заболевания, приводить к рождению детей с врожденными аномалиями. При этом негативное воздействие могут оказывать не только отдельные химические соединения, но и их сочетания.
Болезнь Итай-итай была вызвана отравлением населения в префектуре Тояма солями кадмия. Один из основных симптомов отравления — остеомаляция (боль в суставах и позвоночнике, костях, гипотония и гипотрофия мышц). Смертность при данном отравлении достигает 50%.
Болезнь Минамата — синдром, вызываемый отравлением органическими соединениями ртути. Это заболевание было впервые описано в Японии в 1956 году. Его симптомами были: нарушение моторики, парестезия в конечностях, невнятная речь, ослабление зрения и слуха, а в тяжелых случаях болезнь Минамата могла приводить к параличу, нарушению сознания, летальному исходу.
Болезнь «Юшо» была вызвана отравлением людей полихлорированными бифинилами (ПХБ). Известна в Японии на производствах, связанных с очисткой рисового масла. Причиной её возникновения стало попадание в продукт бифинилов из холодильных агрегатов. Потом отравленное масло поступило в продажу в качестве корма для животных. Сначала погибло около 100 тысяч кур, а вскоре у людей появились первые симптомы отравления. У человека это выражалось в изменении цвета кожи, дети матерей, которые пострадали от отравления ПХБ, рождались с потемнениями кожи. Позднее были обнаружены тяжелые поражения внутренних органов (печени, почек, селезёнки) и развитие злокачественных опухолей.
Болезнь «желтые дети» проявляется в рождении детей с признаками желтухи. Первые прецеденты были зарегистрированы в 1989 году в России (Алтайский край). Причиной этого заболевания стало попадание в организм человека компонентов ракетного топлива.
Лучевая болезнь — это острое или хроническое заболевание, возникающее при воздействии на организм ионизирующего излучения в дозах выше допустимых значений. Ее проявления различны, могут включать неврологические нарушения, расстройство кровообращения и кроветворения, инфекционные процессы, симптомы поражения стенок кишечника и кожи. В результате аварии на Чернобыльской АЭС от радиации пострадало около 9 млн человек.
В России состояние биосферы было взято под законодательный контроль в 1999 году Федеральным законом от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В результате вступления в силу этого закона в стране была внедрена государственная система наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды его обитания.