Примерное время чтения: 9 мин.
Запасы янтаря расположены во многих странах мира. Месторождения солнечного самоцвета обнаружены в России, Украине, Польше, Беларуси, Румынии, США, Мексике, Доминиканской республике. Однако наиболее крупное в мире промышленное предприятие, где добывают янтарь, расположено в России в Калининградской области на побережье Балтийского моря. Добытые здесь камни считаются эталоном и лучшими по качеству в мире.
Балтийский янтарь считается самым востребованным в мире. Самоцветы из Калининградского месторождения используются в ювелирном деле. Балтийский янтарь — единственный органический минерал, в котором обнаружена природная янтарная кислота, и благодаря ее высокому содержанию эти минералы называют сукцинитом.
Янтарь — ископаемая окаменевшая смола древнейших хвойных деревьев, которые росли на Земле 20-100 млн лет назад. Возраст балтийского янтаря от 40 до 44 млн лет. Для сравнения — возраст янтаря из Доминиканского месторождения не превышает 10 млн лет. Чтобы стать янтарем, затвердевшая смола должна была попасть в воду, только так она сохранялась от окисления и разложения.
Фото: © Клещева Ирина / Фотобанк Лори
Русское название камня происходит от прибалтийского dzintars или gintaras. Собирать и обрабатывать янтарь на берегах Балтики люди начали еще в эпоху неолита, в 4000-1600 годах до н.э. На камнях, которые образовывались между стволом и корой, сохранилась фактура древесины. Также в янтаре могут встречаться инклюзы — ископаемые останки живых организмов, чаще всего — насекомых.
Янтарные месторождения также имеются на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке, на Сахалине, но промышленной добычи там не ведется. Единственное место, где добывают янтарь активно и массово — Алтай, но до калининградских масштабов ему пока далеко.
Балтийские месторождения относятся к типу россыпных, то есть в свое время огромные массы камней «отсоединились» от коренных залежей ископаемых смол, а подземные воды перенесли их в другое место, на десятки километров от места образования.
История янтарного промысла на Балтике насчитывает несколько тысячелетий. Местный янтарь был известен еще в античные времена, а легендарный янтарный путь соединял Балтику со Средиземноморьем. До середины XVI века янтарный промысел были основной частью доходов Тевтонского ордена. Тогда добывали солнечный камень самым примитивным образом — собирали на пляжах, куда янтарь выбрасывало волнами. С XIV века способ добычи немного усовершенствовался — на янтарь «охотились» большими сачками прямо с лодки. Понадобилось еще два столетия, прежде чем началась добыча на берегу — в прибрежной зоне землю разрыхляли, она перемешивалась с водой — и всплывал янтарь.
Автор фото Анастасия Лазутина. Зеленоградск
Со временем растущий спрос требовал более совершенных технологий. Минерал стали ловить сачками на длинных шестах, рыхлить морское дно с лодок, черпать сетью. Конец XIX века ознаменовался переходом к промышленной добыче янтаря. Начало промышленной добычи янтаря можно отнести к 1871 году, когда была заложена первая шахта глубиной около 30 метров. В 1869–1899 годах компания «Штантин и Беккер» арендовала у государства право на добычу камня на Куршской косе, на территории современной Литвы. С помощью паровых экскаваторов фирме удавалось вырабатывать на мелководье до 75 тонн в год. Также использовался труд водолазов, численность которых достигала 150 человек.
После Первой мировой войны в связи со спадом продаж был взят курс на техническое переоснащение. Более выгодной оказалась добыча янтаря с помощью открытой горной выработки. Глубина залегания минерала здесь небольшая, поэтому добыча простая и относительно недорогая, камушек буквально сам выходит на поверхность целыми россыпями. Камень начали выбирать многоковшовыми экскаваторами из «голубой земли» (слоя, содержащего янтарь) в карьерах. В 1947 году на базе Пальмникенского месторождения был создан Калининградский янтарный комбинат.
Фото: © Ирина Борсученко / Фотобанк Лори
Калининград в настоящее время является янтарной столицей России. Здесь сосредоточено более 90% мировых запасов ценного природного полимера, признанного национальным достоянием России. Общая площадь залежей здесь превышает 300 квадратных километров. А ежегодная добыча составляет 400–500 тонн камня. В 2013 году, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, Калининградский янтарный комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. С 2017 года Янтарный комбинат работает в соответствии с ключевыми показателями, поставленными Стратегией развития янтарной отрасли России до 2025 года.
Сегодня добывают янтарь на Калининградском комбинате в несколько этапов. Сначала экскаватор вынимает породу. Крупные куски камня выбираются в карьере. Затем земля размывается гидроустановкой, и образовавшаяся смесь отправляется по километровому трубопроводу из карьера на узел обогащения. В процессе перекачки ненужная часть смеси удаляется, а полезный остаток уже попадает на обогащение. Янтарь попеременно помещается в ванны с водой и соляным раствором, чтобы очистить его от более легких и более тяжелых примесей. На барабанных сепараторах происходит сортировка камней по размерам. Далее янтарь отправляется на склад комбината.
Фото: © Ирина Борсученко / Фотобанк Лори
Минерал достают с глубины 2-50 метров, но чаще всего находят под 2-10 метрами земли. Крупные образцы тяжелее килограмма считаются особенно ценными и не подлежат продаже. И хотя методики добычи янтаря в Калининградской области максимально технологичны и нацелены на то, чтобы не повредить минерал, тяжелые массивные камни встречаются нечасто.
Янтарь действительно является визитной карточкой Калининградской области, но при этом это одна из серьезных проблем региона. Высокий спрос на «солнечный камень», его цена и относительная доступность провоцируют незаконную добычу и продажи на черном рынке. В Калининградской области регулярно задерживают так называемых «черных копателей». Они ведут раскопки вдоль всего побережья Балтийского моря, оставляя за собой гектары изрытых земель. А тысячи дайверов, рискуя жизнью, готовы прочёсывать и рельеф дна акватории в поисках окаменелой древесной смолы.
Нелегальный промысел ведется вдоль всего побережья Балтийского моря на территории области. Нелегальные добытчики ищут наиболее доступные залежи путем проб и ошибок, поэтому места, где ведется активная добыча, могут быть разбросаны на десятки километров. Добытчики оставляют за собой гектары изрытых земель. Из нелегального оборота изымаются сотни килограммов сырья, идущего контрабандой за рубеж. Объемы черного рынка точно оценивать не берутся даже эксперты. Активный промысел ведется в тех местах, где «голубая земля» находится ближе всего к поверхности, и эти зоны превращаются «в лунные ландшафты из сплошных кратеров».
Согласно информации СМИ, в 2014–2016 годы за незаконную добычу янтаря ежегодно привлекалось к административной ответственности более тысячи граждан. При этом объемы конфискованного у нарушителей янтаря варьировались от 26 до 47 тысяч килограммов. Стоимость конфискованного в указанный период янтаря оценивается в 3,8 млрд рублей. Стоит отметить, что ещё несколько лет назад незаконный промысел являлся административным правонарушением с незначительной, в сравнении с получаемым доходом, санкцией. Понятно, что «чёрных копателей» это не останавливало. Они добывали солнечный камень в основном в районе прибрежных посёлков, там, где янтароносный слой голубой глины находится вблизи поверхности земли. Использовали лопаты, мотопомпы и экскаваторы, маскируя свою деятельность под строительные, мелиоративные и сельскохозяйственные работы. Они не щадили землю, оставляя после себя огромные кратеры. Это полностью уничтожало плодородный слой почвы, восстановить который уже невозможно.
Фото: © Сергей Куров / Фотобанк Лори
С принятием на федеральном уровне в декабре 2019 года изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (ст. 191 — незаконный оборот янтаря…; ч. 2, ч. 3 ст. 255 — самовольная добыча янтаря…), увеличением административных штрафов, ужесточением ответственности до уголовной, возможным арестом и получением реального срока отбытия наказания, незаконная добыча янтаря сократилась в разы.
Однако охотники за солнечным камнем в буквальном смысле ушли на дно. Возникло уникальное явление — морские копатели. Они размывают дно, втыкают трубу на глубину 12-14 метров, вгрызаются в грунт, откуда извлекают янтарь. Это не только опасный, но и дорогостоящий во всех отношениях промысел.
Неправильная техника погружения, подводные течения, внезапный шторм, туман, из-за которого лодку можно не увидеть в двух метрах от себя, а также проблемы со снаряжением и слабое здоровье могут привести к несчастному случаю. И такое уже бывало. Но, несмотря на все указанные риски, преступления совершаются. По последним данным 2024 года только за последний месяц задержали пятерых подозреваемых в незаконной добыче янтаря, у которых изъяли более 45 килограмм незаконно добытого янтаря-сырца. В июле было изъято больше 1,5 тонн янтаря-сырца.