Примерное время чтения: 4 мин.
Высокий уровень использования земельного фонда для сельскохозяйственных нужд и неправильное применение технологий часто приводят к негативным изменениям в почвенном покрове: дегумификации, засолению, развитию процессов ветровой и водной эрозий. Это оказывает отрицательное влияние на качество почвенного покрова, снижает его питательный режим, создает условия для формирования оврагов, и, как следствие — приводит к потере плодородного слоя.
Так, по данным МАГАТЭ, эрозия провоцирует 85% деградации мировых почвенных ресурсов. О том, что почвенное истощение может приводить к засухам и голоду, еще сто лет назад говорил русский геолог и почвовед, профессор минералогии и кристаллографии Василий Докучаев.
В отличие от ветрового и солнечного источников энергии, почва является ограниченным, невозобновляемым ресурсом, который истощается с пугающей скоростью. Особенно сильно страдают от деградации почв регионы Центральной Азии. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Международной организации по миграции (МОМ), в некоторых странах региона практически все земельные ресурсы подвержены деградации: 97,9% — в Таджикистане, 85% — в Кыргызстане и 70% — в Казахстане.
© Вадим Орлов / Фотобанк Лори
Специалисты выделяют три типа эрозий почв: ветровую, водную и совместного действия. Ущерб, причиняемый эрозией сельскому хозяйству, проявляется не только в разрушении почв, но и в выносе из них питательных элементов: азота, фосфора, калия, кальция и магния. Подсчитано, что эрозия уносит с полей и пастбищ мира в 60 раз больше элементов питания растений, чем они получают в процессе удобрения. Помимо вышеперечисленного происходит спад биологической активности, уменьшение урожайности, потеря продукцией своего качества, а также затруднение проведения мероприятий по обогащению грунтов полезными элементами и химизации.
Ветровая эрозия возникает преимущественно в степных районах и способна захватывать большие пространства. Для её возникновения необходимы три условия: сильный ветер у поверхности, сухая и рыхлая поверхность, отсутствие растительного покрова. Пыльные бури характерны для районов с недостаточным увлажнением в Республике Башкортостан на севере Заволжья, в Республике Калмыкия, Ставропольском и Краснодарском краях, Кулундинской степи.
Естественная эрозия почвы связана с климатическими особенностями, но деятельность человека по выращиванию сельскохозяйственных культур (бесконтрольный выпас скота на одних и тех же территориях, распашка земель с нарушением правил севооборота, разработка месторождений) способна значительно ускорить эти процессы.
© Маргарита Герм / Фотобанк Лори
По данным Министерства природных ресурсов, за прошедшее десятилетие в России были проведены работы по защите более полутора миллиона гектар земель сельскохозяйственного назначения от ветровой эрозии и более миллиона гектар от водной эрозии. Также вовлечено в оборот около одного миллиона гектар выбывших ранее сельскохозяйственных угодий. Ведутся активные работы по лесовосстановлению.
Обеспечить сохранность верхнего плодородного слоя может защита почв от ветровой эрозии, которая предполагает использование почвозащитного севооборота (размещение зерновых культурных растений и многолетних трав в определенном порядке), проведение мероприятий по накоплению влаги и созданию защитных лесных буферных полос. Там, где ветровая эрозия несет серьезную угрозу сохранению урожайности, полевые севообороты располагаются поперек господствующего направления ветров, кроме того, вдоль склонов нежелательно располагать дороги и лесные полосы. Дополнительно для защиты от ветровой эрозии применяется высадка ветрозащитных лесных полос на границах полей, отведенных под севооборот.
Большая часть методов борьбы с водяной и ветровой почвенной эрозией носит профилактический характер: эти меры направлены на предотвращение разрушения грунта. Своевременное проведение таких мероприятий позволяет избежать возникновения очагов эрозии и ее дальнейшего распространения по сельскохозяйственным угодьям.