Примерное время чтения: 6 мин.
Почва является центральным звеном глобальной биосферной системы, объединяющим гидросферу, атмосферу, биомир планеты и земную кору. Однако в ходе интенсивного использования почв в сельском хозяйстве во многих регионах РФ происходит трансформация почвенного покрова, и поэтому крайне важно сохранить сегодня в природном виде хотя бы часть почв, не тронутых человеком.
Красная книга является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растений и грибов. Статья 62 Федерального закона № 7-ФЗ, посвященная охране редких и находящихся под угрозой исчезновения почв, гласит: «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения почвы подлежат охране государством, и в целях их учета и охраны учреждаются Красная книга почв Российской Федерации и красные книги почв субъектов Российской Федерации…».
Основной задачей Красных книг почв является создание системы эталонных (реперных) участков, выделенных в пределах ареалов природных почв и приуроченных к охраняемым природным территориям. Сохранение входящих в биосферу организмов во многом теряет смысл, если уничтожается главная экологическая ниша живых организмов суши — почва. Объекты Красной книги должны показательно представлять почвенный покров страны или региона, служить объектами мониторинга и образцами для сравнения с антропогенно-преобразованными аналогами. Особенно актуальна и сложна разработка Красных книг почв для регионов, значительно измененных техногенным и сельскохозяйственным воздействием.
Выход в свет Красной книги почв России в 2009 году стал важным шагом в инвентаризации почв, требующих охраны или особого режима землепользования. В Красную книгу почв России включены почвенные объекты, охрана которых необходима или целесообразна по разным причинам. В создании, разработке подходов и принципов, сборе и организации информации для Книги важную роль сыграла специальная рабочая группа Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, преобразованная в 2000 году в комиссию.
Красная книга почв применяется при мониторинге, разработке ландшафтно-адаптивных систем ведения хозяйства и земледелия, при изучении целинных и освоенных почв, при восстановлении деградированных и загрязнённых почв, где не обойтись без системы показателей их эталонных свойств.
В настоящий момент есть Красные книг почв множества субъектов РФ. При этом стоит отметить, что необходимым условием при разработке региональных Красных книг почв следует считать поиск и выделение эталонов в существующей сети особо охраняемых природных территорий либо поиск почвенных эталонов и на их основе, с привлечением иных критериев, создание новых охраняемых территорий.
Красная книга почв представляет собой не просто список нуждающихся в охране почвенных разностей, а перечень представителей классификационных единиц (с указанием конкретных участков — реперных почв), разбитым на разделы и подразделы по степени их редкости, генетическим особенностям, научной и практической ценности, целям и способам охраны.
Основным аргументом для создания Красных книг почв является сохранение их, как:
Европейским Агентством по окружающей среде, целью которого является гармонизация подходов к ведению мониторинга, регулярные комплексные наблюдения за состоянием почв рекомендовано приурочить к фиксированным площадкам, выбранным с учетом разнообразия природных и антропогенных условий. По мнению экспертов, наиболее развитые и научно обоснованные системы площадок комплексного мониторинга, существуют в Венгрии, Нидерландах, Норвегии, Словакии.
В некоторых странах Красные книги почв используются для разработки стратегий по сохранению почвенных ресурсов, проведения мониторинга и контроля за состоянием почв, а также для принятия решений по охране природы и биоразнообразия.
Международным союзом охраны природы (IUCN Red List Categories) определены следующие категории охраняемых почв:
0(RE) | Исчезнувшие почвы (Regionally extinct): территории, которые они занимали, полностью изменены хозяйственной деятельностью, а возможность восстановления таких почв исключается из-за нарушения уникального сочетания факторов почвообразования. |
1(CR) | Почвы, находящиеся на грани исчезновения (Critically Endangered): площадь, занимаемая такими почвами, уменьшилась вследствие антропогенного воздействия до такого критического уровня, поэтому в ближайшее время они могут исчезнуть. |
2(EN) | Исчезающие почвы (Endangered): площадь, занимаемая этими почвами, неуклонно уменьшается в связи с прямым и косвенным антропогенным воздействием, выражающимся в разрушении почвенных ареалов горными разработками, строительством, изменением факторов почвообразования. |
3(VU) | Уязвимые почвы (Vulnerable): уникальные и редкие почвы, а также легкоранимые почвы, имеющие небольшие ареалы и находящиеся в сфере антропогенного воздействия, которое может перевести их в категорию исчезающих. |
4(SR) | Почвенные эталоны (Data deficient): почвы, требующие особого внимания, хотя непосредственной угрозы их исчезновения нет, что обусловлено значением этих почв для поддержания состояния ландшафтов, в которых они являются индикаторами. |
Обращение к Красной книге почв помогает сформировать более осознанное отношение к почвам как к важному природному ресурсу, способствует сохранению и восстановлению их экологической ценности, а также предотвращает негативные последствия для окружающей среды и человека.