Примерное время чтения: 7 мин.
Одной из самых крупных экологических катастроф XX века считается трагедия Аральского моря, которая по своим эколого-климатическим, социально-экономическим и гуманитарным последствиям представляет прямую угрозу устойчивому развитию всего региона.
Аральское море расположено в северной пустынной части Центральной Азии в пределах Узбекистана и Казахстана. В бассейн Аральского моря входят два крупных речных бассейна рек Амударья и Сырдарья. Эти реки являются главными трансграничными водными артериями и протекают по территории шести стран: Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан и Афганистан. В 1960 годах Аральское море занимало четвертое место в мире по площади — 70 тысяч квадратных км, его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина — 68 м. Озеро служило климаторегулирующим водоемом и смягчало резкие колебания температуры над его акваторией, а влага, переносимая воздушными потоками, выпадала в виде осадков над горами Тянь-Шаня и Памира в осенне-зимний период, пополняя снегозапасы и объем ледников.
В 1950-х годах было решено увеличить количество площадей для посевов хлопка и забор воды из рек, впадавших в Аральское море, чтобы получить необходимую воду для орошения пустынных земель. Резкое возрастание использования водных ресурсов для сельского хозяйства, водозабор, который достигал 100 км3 в год привели к уменьшению стока воды из рек Амударьи и Сырдарьи. В результате площадь зеркала Аральского моря уменьшилась в 10 раз и распределилась между тремя водоемами — Западное море площадью 3,27 тысяч км2, Восточное мелкое площадью 0,96 тысяч км2, и Малый (Северный) Арал с площадью 3,4 тысяч км2.
Всемирная метеорологическая организация называет усыхание Арала одним из крупнейших антропогенных экологических кризисов XX века. В течение жизни одного поколения людей (25 лет) исчезло целое море. Уровень моря с 1960 года снизился на 22 метра и составил 31 метр в 2002 году. В настоящее время акватория Аральского моря составляет 13 тысяч км2 или 17%, а объем воды 90 км3 или 9% от объема 1961 года. Соленость воды в море достигла местами 60 граммов на литр.
Исчезновение моря оказало негативное воздействие на флору, фауну, ландшафт и климат Приаралья. В радиусе 100 км лето стало более жарким и засушливым, а зима — более холодной и продолжительной. Количество атмосферных осадков сократилось в несколько раз. Из 173 видов животных сохранилось всего 38, их популяции крайне уязвимы.
Колоссальный урон был нанесён ихтиофауне — сокращение площади моря и рост солёности привёл к исчезновению практически всех эндемичных видов, численность рыбы в прилегающих озёрных системах сократилась в 20 раз, а в Большом Арале рыбы не осталось вообще.
Кризис Аральского моря был и остается медленно начавшейся — «Ползучей» экологической проблемой. По прогнозам экспертов, к 2050 году объем речного стока в бассейне реки Амударьи сократится на 10-15% и Сырдарьи на 2-5%. Число маловодных лет и число лет с засухой будет расти с потерей стока до 25-40% в такие периоды, что вызовет резкий рост спроса на воду и ужесточение водного дефицита, соответственно, объем воды уменьшится почти в 40 раз.
© Сергей Майоров / Фотобанк Лори
Кроме усыхания Аральского моря в регионе обозначились и новые проблемы: высыхание вызвало процесс опустынивания в центре пояса пустынь Кызылкум и Каракумы, где образовалась еще одна новая пустыня «Аралкум» площадью 5,5 млн га. Установлено, что солевые и пыльные бури со дна Аральского моря повысили уровень содержания твердых частиц в атмосфере Северного полушария более чем на 5%, оказывая серьезное влияние на глобальное изменение климата. В атмосферу ежегодно поднимается свыше 75 млн тонн песка с примесями пестицидов и химикатов, использовавшихся при орошении хлопковых полей и затем поступавших в море с речным или подземным стоком. Шлейф пыли достигает в длину 600 км, а высота подъёма частиц — до 4 км. Ядовитые соли Аральского региона обнаружены даже в крови пингвинов Антарктиды, в лесах Норвегии, на ледниках Гренландии, Тянь-Шаня и Памира.
Солепылевые выносы со дна высохшего моря также способствуют росту ряда заболеваний среди населения Приаралья: люди страдают от анемии, болезней почек, крови, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистых, желчнокаменных и других заболеваний.
Восстановить Аральское море в полной мере уже не представляется возможным. В настоящее время важнейшей задачей является максимальное сокращение отрицательного воздействия Аральского кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность населения. Руководство стран Центральной Азии в меру своих возможностей пытается внести лепту в спасение Арала и Приаралья.
В 1993 году в рамках Программы ООН по окружающей среде было завершено диагностическое исследование бассейна Аральского моря, результаты которого послужили стимулом к появлению интереса со стороны Всемирного банка и других национальных, международных правительственных и неправительственных организаций. Были предложены разнообразные пути улучшения экологической обстановки в регионе, особенно в отношении водоснабжения, а также реализация необходимых инициатив в области здравоохранения.
По информации ООН, в настоящее время осуществляется программа по восстановлению некоторых видов хозяйственной деятельности, которые в свое время исчезли, например, рыболовство — через создание искусственных озер в этой зоне. Также Узбекистан резко уменьшил посевные площади под хлопчатник — наиболее водопотребляющую культуру.
Идет работа по высадке лесов, которые тоже должны сбалансировать потерю воды в акватории моря. В 2021 году стартовал проект «Озеленение осушенного дна Аральского моря: пилотирование закрытой системы выращивания саксаула». К 2023 году на казахстанской части Аральского дна саксаулом засажено свыше 300 тысяч га. В течение ближайших лет в рамках комплексного плана воспроизводства лесов и увеличения объемов лесоразведения на 2021-2025 годы планируется высадить на бывшем дне Аральского моря еще 177,5 млн саженцев деревьев. Согласно этому плану, саксауловые леса создадут еще на более 400 тысяч га.