Примерное время чтения: 5 мин.
Когда заходит речь об антропогенном влиянии на изменение климата и веществах, оказывающих самое сильное на него воздействие, то вместе с углекислым люди чаще всего вспоминают про метан — бесцветный газ без запаха, состоящий из одного атома углерода и четырех атомов водорода (CH₄).
Дело в том, что по сравнению с углекислым газом метан в 23 раза эффективнее удерживает тепло на планете и, по мнению представителей ООН (Уменьшение выбросов метана поможет замедлить глобальное потепление и улучшить качество воздуха | Новости ООН), является ключевым ингредиентом для образования смога.
Источники метана делятся на естественные и антропогенные примерно поровну: ежегодно около 2/5 выбросов происходит от водно-болотных угодий, а 3/5 — в результате работы нефтегазового сектора (72 млн тонн), сельхозпредприятий (145 млн тонн), от мусорных свалок (68 млн тонн), а также таяния вечной мерзлоты.
Только на российский нефтегазовый сектор приходится от 7 до 14 млн тонн выбросов метана в год. В этой отрасли выбросы возникают во время эксплуатации или плановых ремонтных работ, когда на газопроводах случаются сбои и разрывы. Также мощные эмиссии исходят с компрессорных станций, которые нагнетают давление для движения газа по трубопроводу. Стоит также отметить, что в целом за последние 150 лет эмиссия метана увеличилась более чем в 3,5 раза.
В связи с этим в научных публикациях и на полях климатических форумов все чаще звучит мысль о том, что для достижения целей, обозначенных в Парижском соглашении, одной борьбы с выбросами СО2 недостаточно и для эффективного результата специалистам необходимо сосредоточиться на метане, ведь регулирование выбросов метана может не только сгладить изменение климата, но и получить дополнительный источник энергии.
В Китае в 2021 году нефтегазовые компании создали так называемый «метановый клуб» для снижения выбросов метана. А российские нефтегазовые компании уже активно внедряют инновационные устройства для улавливания метана: беспилотные летательные аппараты с газоанализаторами, различные лазерные и тепловизионные сканеры, ультразвуковые детекторы. Результаты опытно-промышленных испытаний подтвердили, что применение комплекса инновационных устройств позволяет оперативно выявлять объекты, требующие сервисного обслуживания, а также предупреждать возможные утечки метана в ходе текущего и капитального ремонта оборудования.
Выбросы метана в сельском хозяйстве, вероятно, будут сокращены, если фермеры будут производить больше продовольственной продукции растительного, а не животного происхождения, или если они начнут использовать более продуктивные стада крупного рогатого скота. Также можно улавливать выбросы метана на свалках.
Одной из самых сложных задач является поиск методов измерения и инвентаризации выбросов метана, играющих основополагающую роль в разработке оптимальных подходов к сокращению выбросов. Космические технологии и запуск специализированных спутников позволили повысить эффективность и масштаб мониторинга выбросов метана на Земле. Спутники, оснащенные инфракрасными спектрометрами, фиксируют утечки метана в атмосферу над всей земной поверхностью. Фиксация выбросов происходит за счет поглощения метаном определенных длин волн в инфракрасном спектре. Это позволяет определить концентрацию газа в атмосфере. Более того, спутники предоставляют глобальное покрытие, позволяя отслеживать выбросы метана даже в отдаленных или труднодоступных районах.
В отчете, составленном Международной обсерваторией выбросов метана (независимая организация, созданная в 2021 году для интеграции данных и отслеживания выполнения компаниями и правительствами взятых на себя обязательств), указывается, что для детальной количественной оценки всех выбросов отрасли требуется больше данных, чем есть сейчас.
Стоит отметить, что сокращение выбросов метана — не единственная задача современности. Главная цель — скорейший отказ от ископаемых видов топлива и ограничение выбросов метана во время перехода на новые источники энергии.
На 26 конференции сторон по вопросам изменения климата в ноябре 2021 года (КС 26) в Глазго было принято Глобальное обязательство по метану (ГОМ). Присоединяющиеся к данному обязательству участники соглашаются на добровольные действия для участия во всеобщей борьбе за сокращение антропогенных выбросов метана в мире к 2030 году по крайней мере на 30% по сравнению с уровнями 2020 года.