Примерное время чтения: 7 мин.
Полихлорированные бифенилы входят в «грязную дюжину» — оригинальную группу химических веществ и соединений, обозначенных стойкими органическими загрязнителями (СОЗ). ПХБ существует в виде вязкой бесцветной или желтоватой жидкости с сильным специфическим запахом; является диэлектриком (т. е. имеет плохую способность проводить электрический ток) и разлагается лишь при температуре свыше 1000С, являясь при этом слабовозгораемым веществом.
ПХБ начали производить в 1929 году в качестве диэлектрической и теплообменной жидкости и использовать в качестве добавки при производстве теплоносителей, краски, копировальной бумаги и пластмасс, а также в электрических трансформаторах и мощностных конденсаторах. Основные торговые названия жидкостей с ПХБ: Арохлор (США), Канехлор (Япония), Хлорфен (Германия), Делор (Словакия), Фенохлор (Франция), Фенхлор (Италия) Совол и Совтол (СССР, Россия) и другие. В окружающую среду ПХБ попадает в случаях утечек вещества в почвы и водоемы при неправильной утилизации предметов и отходов, их содержащих (трансформаторов и конденсаторов), т.е. из неконтролируемых свалок и полигонов. Из почв и водоемов, а также из воздуха ПХБ попадает в живые организмы, у которых накапливается в жировых тканях.
После введения ограничений на производство и использование ПХБ в 1970-х годах проведенный анализ наличия ПХБ в человеческом организме показал его снижение (с 0.027 мкг/кг массы тела в 1978 году в США до <0.001 мкг/кг массы тела в 1986-1991 гг.). Концентрация ПХБ в воздухе также снижается, а его концентрации, представляющие опасность для человека, присутствуют преимущественно в зонах их промышленных выбросов.
По данным на 2005 год было рассчитано, что взрослые люди потребляют 10-45 нанограмм (нг/кг массы тела) ПХБ на 1 кг массы тела в день (в зависимости от страны проживания), а дети — 27-50 нг/кг массы тела в день; при этом при высоком объеме потребления мяса потребление ПХБ также увеличивается на 20 нг/кг массы тела в день, рыбы — на 35 нг/кг массы тела в день. Рыба и морепродукты являются основным источником попадания ПХБ в организм человека в нормальных условиях, после которых, в зависимости от места производства, следуют мясные и молочные продукты и яйца. Известно, что ПХБ скапливается в печени, жировых тканях, коже и грудном молоке.
Существуют задокументированные случаи негативного воздействия ПХБ на человеческий организм. Потребление в Японии в 1968 году рисового масла, загрязненного ПХБ вследствие его утечки, вызвало у 2000 человек пигментацию ногтевых пластинок и слизистых оболочек, утолщения глазных век, кожные заболевания по всему телу и негативное воздействие на нервную систему (онемения, головные боли, утомляемость, тошноту, рвоту и др.) (болезнь Юшо (Yusho)) Концентрация ПХБ в одной продаваемой емкости с рисовым маслом составила 2000–3000 мг/кг, что означает дозу потребления ПХБ в 157 мкг/на кг массу тела.
ПХБ имеет способность накапливаться у беременных женщин в плаценте и у эмбриона, а также в грудном молоке. Попадание ПХБ в масло рисовых отрубей в 1979 году на Тайване привело к печальным последствиям у более 2000 человек. Концентрация ПХБ в крови употребивших зараженный продукт в течение последующих 6 месяцев достигла около 89 мкг/литр, еще через 6 месяцев — 12-50 мкг/литр, спустя год — 99-163 мкг/литр. Наблюдения над этими людьми также выявили возникновение кожных заболеваний по всему телу, нарушения нервной системы (онемения, слабость, гипестезия, головные боли и др.), учащение общих случаев заболеваний печени и учащение развития рака печени и внутрипеченочных желчных протоков у женщин (болезнь Ю-ченг (Yu-Сheng)).
Наблюдения в течение 6 лет за 242 матерями, потреблявшими рыбу из озера Мичиган в США в 1980-х показали связь потребления озерной рыбы, загрязненной ПХБ, и сниженного веса новорожденных, меньшей у них окружности головы и недоношенности, а также сниженного развития мозга (нейромышечная незрелость), замедленных рефлексов, сниженных умственных способностей. Наблюдения за этими же детьми по достижению ими 4-летнего возраста показали нарушения работы кратковременной памяти; наблюдения после достижения детьми 11-летнего возраста показали сниженный уровень IQ. Дети, получившие наибольшие дозы ПХБ, показали уровень IQ в три раза ниже среднего и отставание от средних способностей читать и понимать для своего возраста на 2 года. Такие же результаты были получены при наблюдении похожей ситуации у 141 новорожденных в Нью Йорке в 1991; в Нидерландах в 1990-1992 у 418 матерей и их детей, однако еще и с нарушениями щитовидной железы и выработкой щитовидных гормонов у детей, что, возможно, было вызвано дополнительным воздействием диоксинов. У новорожденных от женщин, пострадавших от вышеуказанных заражений ПХБ в Японии и на Тайване, наблюдались те же симптомы, а также нарушение в поведении.
ПХБ связан с негативным воздействием на нервную систему у взрослых людей. У тех, чье рабочее место связано с высокими уровнями ПХБ, наблюдались головные боли, головокружения, депрессии, усталость и покалывания рук; люди, потреблявшие рыбу с ПХБ, имели сниженные когнитивные способности и память, что, однако, также может быть связано с частым содержанием в рыбе других токсичных веществ (тяжелых металлов, пестицидов и т.п.). Воздействие ПХБ на кожные покровы также задокументировано: известно о возникновении хлоракне и кожной сыпи на лице у сотрудников с высоким воздействием ПХБ на рабочем месте.
Таким образом, известно влияние ПХБ на репродуктивные функции, особенно у мужчин, на развитие плода (недоношенность, сниженный вес и окружность головы у новорожденных), развитие и работу нервной системы, особенно у детей (развитие СДВГ, замедленные рефлексы, ухудшенная память, сниженные умственные способности). Некоторые нарушения нервной системы, однако, могут пройти с возрастом. ПХБ также оказывает негативное воздействие на иммунную систему и кожу (развитие хлоракне, пигментаций кожи и ногтевых пластин).
ПХБ нарушают работу иммунной системы человека и относятся к вероятным человеческим канцерогенам (Группа 2А) и могут способствовать развитию рака ЖКТ, печени и злокачественных меланом.
Список источников:
1. ПХБ. Обзор. Стокгольмская конвенция.
2. Полихлорированные бифенилы: аспекты человеческого здоровья (Polychlorinated Biphenyls: Human Health Aspects). Всемирная организация здравоохранения, Международная программа по химической безопасности (IPCS), 2003.
3. Оценка безопасности некоторых пищевых добавок и загрязнителей. Дополнение 1: недиоксиноподобные полихлорированные бифенилы (Safety evaluation of certain food additives and contaminants, supplement 1: non-dioxin-like polychlorinated biphenyls). Всемирная организация здравоохранения, Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), 2016.