Примерное время чтения: 4 мин.
Экомониторинг — это комплекс мероприятий и инструментов для оценки экологического состояния окружающей среды, который позволяет фиксировать природные, антропогенные и техногенные факторы воздействия на среду, а также их последствия — изменения экологической обстановки, биоразнообразия, природных ресурсов и ландшафта.
Оценка состояния окружающей среды в районах производственной деятельности и определение его соответствия установленным природоохранным требованиям является главной целью производственного экологического мониторинга (ПЭК). При этом ведутся комплексные наблюдения за природными и природно-антропогенными средами на каждом этапе жизненного цикла объекта (с помощью спутниковой съемки, подводных наблюдений на донных и геофизических станциях и измерений непосредственно на производственных объектах и поблизости от них).
Систематический экологический мониторинг дает достоверные данные с определенной периодичностью и с высокой точностью, наблюдая за состоянием в динамике. Он отслеживает круговорот разнообразных веществ в природе, помогает определить степень, время разложения и оптимальные методы по утилизации вредоносных отходов.
В России первые проекты частного мониторинга начали формироваться ещё в конце 1990-х — начале 2000-х годов. На ранних этапах они были точечными и охватывали только зоны непосредственного воздействия предприятий. Сегодня это — полнофункциональные сети с подключением к публичным цифровым платформам и городской инфраструктуре. Компании внедряют системы экологического мониторинга для решения задач разной сложности — от информирования населения до прогнозирования экологических показателей.
Компании внедряют технологии, позволяющие непрерывно:
Среди компаний:
Несмотря на развитие системы экомониторинга со стороны государства, корпоративный экомониторинг становится частью сложной системы, где объединяются государственные, региональные, общественные и частные уровни. Формируется структура, данные из которой дополняют друг друга. Такое распределение повышает достоверность информации и адаптирует её под нужды разных пользователей — от жителей до регуляторов. Так, компания «Северсталь» внедрила цифровую систему мониторинга в мае 2024 года, а «Норникель» — в канун нового 2025 года — городскую систему экологического мониторинга.
В 2025 году должна заработать федеральная государственная информационная система «Экомониторинг», основной задачей которой является всестороннее и своевременное информирование органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческих организаций, юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и физических лиц о состоянии окружающей среды.
Во ФГИС «Экомониторинг» будет содержаться информация о состоянии и загрязнении всех компонентов природной среды, в том числе о радиационной обстановке, источниках выбросов и сбросов загрязняющих веществ, обращении с отходами производства и потребления, мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду, оценке воздействия на окружающую среду, состоянии экологической системы озера Байкал, результатах осуществления государственного экологического надзора, результатах государственного мониторинга окружающей среды, состоянии вечной мерзлоты, а также о мерах по предупреждению последствий разрушения вечномерзлых грунтов.
Система будет собирать, обрабатывать и анализировать данные о загрязнении воздуха и почвы, обращении с отходами, результатах экологического контроля и мониторинга, поступающие из различных информационных систем (включая Росгидромет, Росводресурсы, Росприроднадзор, Рослесхоз, Роснедра, а также частные системы).