Примерное время чтения: 9 мин.
Увеличение производства товаров и потребления привело к значительному росту количества бытовых и промышленных отходов, что создало проблему их эффективного обращения. Существовавшая ранее система обращения с отходами была фрагментированной, с низким уровнем переработки и высоким уровнем захоронения отходов. А основная ответственность за сбор, утилизацию и переработку отходов лежала на органах местного самоуправления, что создавало значительную финансовую нагрузку на бюджеты муниципалитетов.
В 2015 году с целью развития системы обращения с отходами в России был внедрен механизм расширенной ответственности производителя (РОП). А в 2023 году РОП претерпел изменения в связи с принятием Закона от 04.08.2023 № 451-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления” и отдельные законодательные акты Российской Федерации». И в настоящее время этот механизм стал ключевым элементом экологической политики, направленной на устойчивое управление отходами и переход к экономике замкнутого цикла.
1. Производитель или импортер обязан организовать или финансировать сбор, транспортировку, переработку и утилизацию отходов своей продукции. Перечень товаров, упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации, на 2024 год, а также значения нормативов утилизации отходов от использования товаров на 2024–2029 годы и отходов от использования упаковки на 2024 год, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2024 № 2414. Он содержит 54 группы:
2. Производители ведут отчетность о количестве выпущенной продукции и объёмах собранных отходов. Представление отчетности о выполнении нормативов утилизации, а также расчет осуществляется в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 2010 «Об утверждении Правил представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров».
Отчетность подается в электронном виде: через единую федеральную государственную информационную систему учета отходов от использования товаров (ЕФГИС УОИТ) или на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Производители предоставляют отчетность в территориальный орган Росприроднадзора, а импортеры — в центральный аппарат.
3. В случае неисполнения обязанности по выполнению нормативов утилизации осуществляется уплата суммы экологического сбора согласно Постановлению Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073 «О порядке взимания экологического сбора». Форма расчета суммы экологического сбора утверждена приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 № 488.
4. В апреле 2025 года производителям упаковки товаров необходимо было отчитаться о произведенной упаковке. Производители товаров в упаковке от такой обязанности освобождены.
5. В 2025 году необходимо было отчитаться, в том числе, за списанные или бракованные товары.
Таким образом, производители обязаны не только выпускать продукцию и упаковку, но и обеспечивать её утилизацию после использования потребителями. С 1 января 2025 года производители обязаны обеспечивать утилизацию отходов в отношении 55% массы упаковки, произведенной на территории Российской Федерации, а также ввезенной из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), или государств — членов ЕАЭС. С 2026 года они должны будут отвечать за утилизацию 75% выпущенной упаковки, с 2027 года — за 100%.
С 1 января 2024 года обязанность по утилизации у производителей товаров наступает с самой ранней из следующих дат:
Для импортеров момент наступления обязанности обеспечить утилизацию товаров и упаковку зависит от того, из каких стран они их ввозят:
За нарушение требований предусмотрены административные наказания в виде штрафов: за нарушение статья правил обращения с отходами (ст.8.2 КоАП РФ), а непредставление или несвоевременное предоставление отчетности по РОП (статья 13.19 КоАП РФ).
Также стоит отметить, что производители и импортёры обязаны качественно выполнять требования законодательства. Ответственность за нарушения будет возлагаться на производителя и импортёра в случаях, если:
В других случаях будет нести ответственность утилизатор, с которым заключен договор, а именно, если:
К сожалению, на сегодняшний день наблюдается неготовность бизнеса к новой отчетности. 15 апреля истек срок сдачи отчетности и уплаты экологического сбора производителями и импортерами товаров и упаковки в рамках расширенной ответственности за отходы, которые из них со временем получаются. Чтобы обеспечить своевременную сдачу отчетности, ведомство провело анализ и выявило в «теневой зоне» около 80% компаний — им было разослано порядка 30 тысяч предостережений. Однако, по сведениям Росприроднадзора, данные в службу предоставило менее трети тех, кто должен.