Примерное время чтения: 7 мин.
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования направила исковые заявления к владельцам затонувших в Черном море танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», которые не компенсировали в добровольном порядке экологический ущерб, сообщает телеграм-канал Правительства РФ. Общая сумма требований составила более 84,9 млрд рублей.
Авария, связанная с разливом нефтепродуктов, произошла в Керченском проливе в декабре 2024 года. Тогда в результате шторма два российских танкера, «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», получили повреждения. Один из них сел на мель, другой лишился части корпуса, что привело к утечке топочного мазута. Разлив нефтепродуктов охватил акваторию Черного и Азовского морей и привел к загрязнению побережья Анапы, Новороссийска и других районов. Эксперты называют инцидент одной из крупнейших экологических катастроф в регионе за последние десятилетия.
Разливы мазута представляют собой серьезную экологическую угрозу, способную вызвать долгосрочные негативные последствия для водных экосистем и окружающей среды. А катастрофа в Керченском проливе стала первой в мире аварией с разливом «тяжелого» топочного мазута марки М100, способного опускаться в толщу воды и на дно в отличие от других нефтепродуктов, которые обычно плавают пленкой на поверхности.
Оставаясь в водной среде на протяжении десятилетий, мазут будет отравлять донные отложения и представлять угрозу морскому биоразнообразию. Известно, что рыбы аккумулируют токсические вещества, а водоплавающие птицы теряют качество оперения, что может приводить к их гибели от холода.
Выходя из отложений в воду, мазут способен становиться источником вторичных загрязнений. Полиароматические углеводороды (ПАУ), содержащиеся в мазуте, являются канцерогенами. Сравнительно легкие фракции мазута могут приводить к кратковременным токсическим эффектам, а тяжелые фракции, содержащие смолы и асфальтены, могут создавать устойчивые очаги загрязнения, значительно ухудшая физико-химические свойства почвы и атмосферы.
Также усугубляет ситуацию особенность песка на побережье Краснодарского края. Смешиваясь с ним, мазут меняет свою структуру, а затем с волнами возвращается в море. По сравнению с обычным мазутом собирать его намного сложнее, а достать с глубины практически невозможно. Работа по сбору и анализу перспективных научно-технологических решений для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации ведется Министерством науки и высшего образования.
Для анализа имеющегося научного и научно-технического потенциала сформирована специальная межведомственная рабочая группа, в которую вошли ведущие ученые, представители бизнеса и заинтересованные государственные институты и ведомства. Группой организован сбор и анализ технологических предложений по ликвидации ЧС на суше и в акватории, которые при положительной оценке проходят испытания в Краснодарском крае.
Экологическая катастрофа уже привела к серьезным экономическим и экологическим последствиям: пострадало более 5,8 тысяч птиц, было обнаружено 60 мертвых дельфинов, возник риск полного исчезновения азовки (морские свиньи). На ликвидацию аварии выделено более двух миллиардов рублей из бюджета Краснодарского края.
Для устранения последствий нефтяного разлива в Керченском проливе в декабре 2024 года были предприняты следующие меры по спасению природного и животного мира:
1. Очистка акватории и побережья:
2. Спасение животных:
3. Экологический мониторинг:
4. Режим ЧС и координация:
5. Профилактика дальнейшего ущерба:
Волонтёрское сообщество, бизнес и государственные структуры проделали большую работу по минимизации экологического ущерба, социальных и экономических последствий нефтеразлива. Проведены колоссальные по объему работы, в частности вывезено 185 тысяч тонн загрязненного мазутом песка, очищено 365 км берега в Краснодарском крае, 213 км в Крыму.
Нефтяной разлив в Керченском проливе в декабре 2024 года нанес значительный ущерб окружающей среде. Размер вреда, причинённого водному объекту (Черное море) в результате разлива нефтепродуктов с судов т/х «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212», оценен Росприроднадзором на сумму 35, 34 и 49,16 млрд рублей соответственно.
Расчет ущерба был произведен согласно Методике исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утверждённой Приказом Минприроды России от 13.04.2009 № 87.
Эксперты подчеркивают, что окончательные оценки можно будет сделать после того, как температура воды в Черном море повысится, что, вероятно, приведет к увеличению площади загрязнения. Это обусловлено химическими свойствами данного нефтепродукта. Затраты на восстановление и утрату биоресурсов пока не просчитаны.