Примерное время чтения: 12 мин.
Гидрометеорологическая служба России — что мы знаем о ней и о тех, кто в любую погоду, день недели и в любое время поставляет самые востребованные данные?
Обывателям свойственно винить синоптиков за «опять несбывшиеся» прогнозы, но мало кто знает, что российские метеорологи входят в пятерку лучших в мире. Ведомство занимается сбором и анализом данных о состоянии окружающей среды и погодных условиях, предупреждает об опасных природных явлениях и климатических изменениях.
В последнее время, с повышением значимости повестки глобальных изменений климата, деятельность службы становится более публичной. Так, одними из первых в мире, кто заговорил о проблеме антропогенного изменения климата как обоснованного глобального вызова, а не как о некотором умозрении или отвлеченной теории, были российские метеорологи.
Росгидромет сегодня — это более 30 тысяч сотрудников, свыше 12 тысяч точек наблюдения за окружающей средой, 14 специальных российских спутников, которые ведут наблюдения из космоса. В 2022 году экономический эффект от работы службы превысил 66 миллиардов рублей.
Об успехах, сложностях и перспективах Росгидромета в канун 190-летнего юбилея службы «Гриниуму» рассказал её руководитель Игорь Анатольевич Шумаков.
— Игорь Анатольевич, в конце прошлого года в Дубае прошла 28-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28), в которой Вы принимали участие. Как Вы оцениваете её итоги?
Российское параллельное мероприятие «Наука — как основа решения проблем, связанных с изменением климата в криосфере и гидросфере» на Климатическом саммите в Дубае (ОАЭ) КС-28
— Я повторю свои слова, сказанные на заключительной сессии COP28: нам удалось существенно продвинуться в разработке новых глобальных целей по адаптации и климатическому финансированию, у нас есть понимание пути на ближайшие десятилетия. Мы выработали сбалансированный набор рекомендаций, которые представляют собой доступные, достижимые и эффективные меры. Каждая страна может выбрать для себя наиболее оптимальный рецепт декарбонизации. Однако эти амбициозные задачи могут быть выполнены только при условии международного сотрудничества, сохранения свободы торговли и финансов, потоков трансфера технологий. Решить проблему изменения климата невозможно в одиночку, мы должны отдавать приоритет скоординированным на международном уровне действиям.
— Для разработки адаптационных мер хозяйствующим субъектам различных отраслей и регионам страны нужны данные о возможных рисках и угрозах, связанных с климатическими изменениями. Какие действия сейчас предпринимает Росгидромет по климатическому мониторингу и прогнозированию сценариев изменения в будущем и оценке возможных последствий для различных отраслей экономики и населения?
— Росгидрометом сейчас реализуются важнейший инновационный проект «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ» (ВИП ГЗ) и Федеральная научно-техническая программа в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021-2030 годы (ФНТП), результатом чего станет новая глобальная модель Земной системы мирового уровня.
Работы ведутся по шести следующим направлениям: «Земная система — моделирование и прогноз», «Океан: мониторинг и адаптация», «Суша: мониторинг и адаптация», «Углерод в системах», «Экономика климата» и «Антропогенные выбросы: кадастр» (находятся в ведении Министерства экономического развития РФ).
По каждому из этих направлений разрабатываются меры по смягчению последствий изменений климата, адаптации населения и экономики Российской Федерации к ним и снижению негативного воздействия на климатическую систему.
— По каким категориям и источникам выбросов парниковых газов в рамках совершенствования информационной статистики уже удалось перейти на более детальные сведения для предоставления в Национальный кадастр учета парниковых данных?
— Наша цель сейчас — уточнить расчет выбросов парниковых газов на национальном уровне, используя коэффициенты, которые рассчитаны на основе природных условий и особенностей хозяйственной деятельности в нашей стране. Уже получены уточненные национальные коэффициенты выбросов CО2 от производства этанола и этилена, выбросов метана от захоронения отходов, проведены перерасчеты запасов углерода в заготовленных лесоматериалах. Продолжаются работы по уточнению отдельных коэффициентов и параметров выбросов парниковых газов по секторам энергетики и сельского хозяйства. Работа ведется в соответствии с утвержденным планом ВИП ГЗ, первый этап которого заканчивается в 2024 году, а окончательные результаты по усовершенствованию и цифровизации Национального кадастра парниковых газов будет получен к 2030 году.
— Какие работы по учету парниковых газов ведутся в Арктике, где скорость климатических изменений в 2-3 раза выше, чем где-либо на планете?
— Мы запустили первую очередь системы «Климатического и экологического мониторинга российских арктических морей». Это часть системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты, реализуемая в рамках поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина 2021 года. Было введено в строй уникальное судно — ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс-41», которая не имеет аналогов в мире. Платформа длиной более 80 метров и шириной 22 метра с размещенными на ее борту 16 научно-исследовательскими лабораториями и вертолетной площадкой является основной базой российских ученых для проведения исследований в Арктике. Сейчас в научную программу экспедиции входит более 50 видов исследований и наблюдений в области океанографии, метеорологии, геофизики, гидробиологии и других дисциплин. В ходе экспедиции получены новые данные для изучения процессов, связанных с климатическими изменениями в Арктике, деградацией ледяного покрова, усилением влияния теплых атлантических вод. Эти уникальные материалы позволят усовершенствовать систему мониторинга природной среды Арктики, существенно повысить качество продукции прогностических и климатических моделей, сформировать практические рекомендации, в том числе для обеспечения безопасной навигации в акватории Северного морского пути.
«Северный полюс-41», продолжая историческую серию советских и российских станций, в настоящее время подтверждает лидерство России в мировом освоении Арктики, а также ведущую роль в организации полярных исследований: мы стали первой страной в мире, которая на системной основе осуществляет такой вид мониторинга.
Для обеспечения деятельности Российской антарктической экспедиции начато строительство самого большого в мире научно-экспедиционного антарктического судна «Иван Фролов».
Проект НЭС «Иван Фролов»
— В 2022 году Росгидрометом в нашей стране зарегистрировано 334 опасных явления, которые нанесли ущерб отраслям экономики, и цифры могли быть гораздо больше, если бы не прогнозная работа Росгидромета, который входит в пятерку лучших мировых служб по заблаговременности и точности прогнозов. Как удалось добиться такого уровня?
— Мы постоянно наблюдаем рост опасных природных явлений, которые наносят ущерб экономике и гражданам Российской Федерации. Если в 1990-2000-х в год таких явлений фиксировалось 200-250, то сейчас 300-400, а за прошлый год зарегистрировано 448 опасных явлений. В совокупности количество опасных природных явлений, которые наносят ущерб, возросло почти на 35% в сравнении с 2022 годом.
В пятерку мы вошли, обеспечив точность прогноза об опасных явлениях 96,7%, а штормовых предупреждений — до 96%, при этом заблаговременность очень большая — от 5-10 часов до нескольких суток.
— Что позволило добиться таких результатов?
— Во многом это произошло благодаря развитию и модернизации отечественных спутниковых группировок. В прошлом году «Роскосмосом» было запущено четыре космических аппарата метеорологического назначения: «Электро», «Метеор», «Кондор» и «Арктика-М» № 2. Уже сейчас мы получаем каждые 15 минут бесшовные высококачественные многоспектральные снимки всей страны, показывающие опасные природные явления, состояние снежного и ледового покровов, температуру поверхности, радиационную обстановку, распределение озона и другие данные.
Первые снимки с гидрометеорологического спутника «Арктика-М» №2
— Игорь Анатольевич, деятельность Росгидромета — это колоссальный вклад в экономику страны, поделитесь, пожалуйста, цифрами.
— Росгидромет является поставщиком гидрометеорологических данных для транспортного сектора, ТЭК, строительной отрасли, ЖКХ, предприятий, занимающихся проектированием и геологоразведочными работами и многих других. Потребители используют эти данные для обеспечения безопасности жизнедеятельности своих объектов, оптимизации и планирования своей производственной и хозяйственной деятельности, особенно в период неблагоприятных метеорологических условий. Важнейшее значение имеют данные для обеспечения гражданской и экспериментальной авиации, агропромышленного комплекса страны и других метеозависимых отраслей.
В 2023 году общий экономический эффект от использования предоставляемой Росгидрометом информации в отраслях экономики составил 84,8 млрд руб. Наибольший экономический эффект от гидрометеорологической информации — порядка 30% — отмечен в таких отраслях как «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» и «Транспорт и связь».
— Работники гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник 23 марта. Кто эти люди? Как можно попасть в эту область? Каковы предпосылки, что AI (искусственный интеллект) их заменит?
— В структуре Росгидромета трудятся более 30 тысяч человек. Это специалисты разных направлений: метеорологи, гидрологи, агрометеорологи, океанологи, климатологи и многие другие.
Этим профессиям обучают различные вузы нашей страны: помимо Москвы и Санкт-Петербурга, такие учебные заведения есть в Иркутске, Перми, Ростове-на-Дону, Грозном, Архангельске, Саратове, Томске и других региональных центрах.
На плечах синоптиков лежит огромная ответственность, ведь на основании представленных ими данных принимаются важнейшие решения, касающиеся жизни людей. От синоптиков зависит, как доберутся до своих рабочих мест значимые для общества представители других профессий — медики, учителя, спасатели. Личный опыт наблюдений и знание тонкостей конкретного региона наравне с осознанием ответственности будут на первом плане, а AI и машинное обучение — скорее вспомогательные методы и как инструменты оптимизации деятельности.
К сведению:
Государственная система фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты создается для оценки текущего состояния, прогноза изменений и сокращения негативных последствий от таяния многолетнемерзлых грунтов в России. Оператором создания уникальной системы выступает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. Система мониторинга многолетней мерзлоты охватит всю территорию ее залегания — это 65% площади страны. За три года будет обустроено 140 пунктов, производящих непрерывные автоматические измерения температуры мерзлоты на разных глубинах. Сеть наблюдений разворачивается на базе инфраструктуры Росгидромета. Все пункты мониторинга будут оснащены оборудованием российского производства.