Примерное время чтения: 8 мин.
В середине XX столетия население планеты насчитывало 2,5 млрд человек. Сейчас только жителей Китая и Индии — 2,8 млрд. В прошлом ноябре численность землян перешла отметку в 8 млрд человек, увеличившись вдвое за последние полвека. Нам всем нужно питаться, и чем качественнее и разнообразнее будет еда — тем лучше. Накормить людей удаётся благодаря успешному развитию сельского хозяйства — отрасли, без которой невозможно представить развитие человечества.
11% из доступной людям площади суши занимают обрабатываемые земли — пашни, сады, виноградники. А самая большая доля — 30% — находится под лесами. Еще около трети территории малопродуктивны для выращивания зерновых культур, овощей и фруктов. Чтобы поменять соотношение, аграрии осушают болота, орошают пустыни, истребляют леса. При том, что имеющиеся плодородные земли со временем истощаются из-за интенсивного использования удобрений, применения химикатов и пестицидов.
Самый популярный злак в мире. Полями пшеницы заняты все континенты, лишь небольшой процент стран не занимается выращиванием этой культуры. Ежегодно в мире производят 749 млн тонн зерна. Россия — одна из лидеров в этом списке, под выращивание отдаёт больше 27 млн га территории, уступая по этому параметру только Индии. Русские пшеничные поля, собранные вместе, могли бы полностью занять всю площадь Италии. Зерновой колосок остаётся самым узнаваемым символом земледелия и плодородия, близости к природе и всему натуральному. При том, что место крестьян на полях заняли агрономы, щедро удобряющие землю азотом, фосфором, серой, а также поливающиеся её пестицидами. Компанию им составляют ученые, которые выводят в лабораториях новые сорта пшеницы, с большим содержанием полезных веществ.
«В последние годы широко распространилось мнение о том, что древние сорта более безопасны с точки зрения воздействия на окружающую среду и обладают большим количеством питательных веществ. То, какой вред наносит пшеница экологии, зависит скорее не от сорта, а от способа ее выращивания. Для этого необходимо выяснить, осуществляется ли полив, сколько он стоит, удобряют ли и обрабатывают ли ее от болезней и вредителей и т. д. И в каждом из этих случаев нужно учитывать урожайность зерна. Нельзя забывать и о том, где обрабатывают пшеницу: на ближайших к плантациям мукомольных заводах, тогда мука идет на производство и продажу хлебобулочных изделий на близлежащей территории, или же для всего этого пшеница преодолевает сотни или тысячи километров», — рассказал в интервью профессор в области пищевых технологий Университет Вальядолида Испании Мануэль Гомес Пальярес.
Второе место по объёмам производства занимает рис, который входит в рацион примерно половины населения планеты. Всемирный урожай этой культуры в год оценивается в 742 млн тонн. Лидеры по выращиванию — азиатские страны (Китай, Индия, Индонезия). Этим продуктом проще всего накормить многомиллиардное население, поэтому без него невозможно представить национальную китайскую или индийскую кухню. Для азиатских народов выращивание риса — многовековая традиция. Отсюда и использование устаревших методов, которые не только сказываются на объемах урожая, но и оказывают негативное воздействие на состояние природы. Один из самых популярных способов производства риса не обходится без больших объемов воды, поскольку влажная среда — обязательное условие роста культуры. Глубина затопления земель колеблется от 25 до 150 мм. В тех местах, где природа не полностью может закрыть потребности сельхозпроизводителей, в ход идут накопленные запасы в искусственных водоёмах. Чрезмерное использование ресурса может привести к его острому дефициту для питьевого водоснабжения. А длительное затопление рисовых полей со временем уплотняет грунт, снижает плодородие и увеличивает засоление почвы. Кроме того, недостаток кислорода в затопленных полях приводит к интенсивному развитию микроорганизмов, вырабатывающих метан. Происходят массовые выбросы парниковых газов, которые меняют климат не в лучшую сторону.
Свой статус «царица полей» кукуруза получила за высокий генетический потенциал урожайности. Её ценят не только как продукт питания, но и как корм для животных, сырье для производства промышленных товаров. Лидеры по производству — США, отдают под неё 35 млн га площадей. Поля с высокими стеблями можно встретить в любой точке земного шара. Вот только плотно укореняясь в земле, они интенсивно забирают из нее влагу и питательные вещества, существенно обедняя оставшуюся почву. Кукуруза сильнее других культур потребляет фосфор из чернозема. Из одного гектара засеянных ею полей уходит 25 кг вещества. А чтобы восстановить после растения баланс влаги в степных почвах, понадобится примерно три года. В регионах с избыточной увлажненностью возникает другая проблема: азот легко попадает в грунтовые воды, а затем в водоёмы.
В сезоне 2022-2023 году кукуруза на полях в центре России, Поволжье и Западной Сибири слишком долго оставалась на полях — были проблемы с уборкой. Из-за этого в растениях повысился уровень микотоксинов — это вещества природного происхождения, поражающие сельскохозяйственные культуры и создающие риски для здоровья скота и птицы.
Уверенное лидерство в производстве сахарного тростника держит Бразилия. Там выращивают 768 млн тонн в год. И именно эта страна острее других реагирует на экологические проблемы, связанные увеличением площадей. С 2009 года в Бразилии действовал запрет на выращивание тростника. Его ввели из-за исчезновения лесов — внушительные площади вырубались для того, чтобы засадить их злаком. Кроме того, активное производство сахара сократило возможность выращивать другие продовольственные культуры. Спустя десять лет, несмотря на протест экологов, ограничения сняли, поскольку посчитали закон устаревшим, и назвали главной причиной исчезновения лесов — стихийные пожары.
В американской Флориде под угрозой оказались водно-болотные угодья Эверлглейдс. Соседство с тростниковыми полями привело к тому, что в водоемах уникальный территории начал бурно расти тростник, вытесняя из экосистемы коренных обитателей этих мест. Это произошло из-за насыщенных фосфором стоков с сельскохозяйственных полей.
Этот продукт заметно уступает другим культурам в объемах выращивания, во всем мире производится 5,5 млн тонн в год, но этот процесс выявил новые аспекты негативного воздействия на окружающую среду. В регионах произрастания, а это в основном Центральная и Южная Америка, авокадо усугубляет «водный стресс», поскольку для его роста требуются значительные запасы ресурса. Один гектар авокадо со 156 деревьями потребляет в 1,6 раза больше, чем лес с 677 деревьями на гектар. А из-за особенностей корней, вода с трудом просачивается в землю. Существует даже версия, что небольшие землетрясения в ведущем мексиканском штате по выращиванию авокадо произошли из-за масштабной добычи ресурса из водоносных горизонтов. Местные власти рассказали, что добыча воды для авокадо, открыла подпочвенные пещеры, которые могли вызывать подземные движения. Кроме того, пострадали от производства и мексиканские леса. Чтобы дать авокадо больше солнечного света, аграрии вырубили кустарники и вековые деревья.