Примерное время чтения: 5 мин.
Вопрос о том, какие страны несут наибольшую ответственность за свой вклад в изменение климата, очевидно, имеет решающее значение в контексте дебатов о климатической справедливости. Это позволяет понять, кто должен сделать больший вклад для предотвращения дальнейшего потепления. Однако распределить ответственность далеко не просто. Совокупные выбросы, сделанные на территории отдельных государств представлены в анализе кандидата наук Саймона Эванса для издания Carbon Brief (2021 год). При этом важно учитывать, что «ответственность» за исторические выбросы возлагается ученым на современную страну, которая занимает территорию, производившую выбросы в прошлом. Очевидно, что изменения принадлежности территориальной собственности, а также объединение и распад стран усложняют подсчеты.
История национальных выбросов CO2 – это также история развития, наглядно демонстрирующая связь их роста с развитием экономики: от сельского хозяйства до добычи полезных ископаемых. В период развития землепользования и лесного хозяйства крупнейшими источниками выбросов были в первую очередь географически обширные страны, вырубавшие леса умеренного пояса под угодья и на топливо, а именно – США, Россия и Китай. В этот период в США, по континенту с востока на запад распространялась волна переселенцев, расчищая землю для ведения сельского хозяйства по пути.
В то же время несколько европейских стран, по большей степени расчистившие свои земли под сельское хозяйство до 1850 года, тоже начинают подниматься в рейтинге. Это касается Великобритании, Франции и Германии, что связано с эпохой индустриализации, ставшей возможной благодаря использованию угольного топлива. И хотя за последние десятилетия эти страны значительно сократили свои выбросы, сегодня они остаются одними из наиболее активных «соучастников», способствующих историческому потеплению.
Страны с тропическими лесами – вроде Бразилии и Индонезии – также в конце XIX и начале XX веков подвергались вырубке лесов поселенцами, выращивавшими каучук, табак и другие товарные культуры. Но вырубка лесов приобрела новый масштаб примерно с 1950 года, в том числе из-за разведения крупного рогатого скота, создания лесозаготовок и плантаций пальмового масла.
США всегда находились на первом месте антирейтинга по совокупным выбросам CO2: сначала из-за широкого использования угля, затем – ввиду возрастающего числа автомобилей в стране. К концу 2021 года в США было выброшено более 509 гт CO2 с 1850 года. Это составило 20,3% от общемирового показателя, и это, безусловно, самая большая доля среди стран, в одиночку «подарившая» планете потепление примерно на 0,2°C по состоянию на 2021 год.
На втором месте после США находится Китай с 11,4% совокупных выбросов CO2 на сегодняшний день и вкладом в потепление примерно на 0,1°C. В то время как в Китае повсеместно наблюдался высокий уровень выбросов, связанных с землепользованием, быстрый экономический бум, основанный на использовании угля, с 2000 года является основной причиной его нынешнего положения. С тех пор объем выбросов CO2 в Китае увеличился более чем втрое, это позволило стране обогнать в рейтинге США и стать крупнейшим в мире ежегодным источником выбросов, на долю которого приходится около четверти текущего годового общего объема.
Россия занимает третье место с примерно 6,9% глобальных совокупных выбросов CO2, за ней следуют Бразилия (4,5%) и Индонезия (4,1%). Примечательно, что последняя пара входит в топ-10 в основном благодаря их выбросам в результате обезлесения, при этом у них относительно низкие общие показатели использования ископаемого топлива.
Германия, занимающая шестое место с 3,5% совокупных выбросов благодаря своей энергетической промышленности, зависящей от угля, иллюстрирует, как земельные участки некоторых стран стали кумулятивными поглотителями CO2, а не источниками, поскольку деревья вернулись на ранее обезлесенные территории.
Индия находится на седьмом месте в рейтинге с 3,4% от совокупного объема выбросов СО2 – чуть выше Великобритании с 3,0% – в результате более высокого вклада изменений в землепользовании и лесного хозяйства.
Япония с 2,7% и Канада с 2,6% замыкают топ-10 стран, вносящих наибольший вклад в исторические выбросы.