Примерное время чтения: 11 мин.
Уголь — это органическое вещество, которое образуется из растительных остатков под воздействием биологических и геологических процессов и более доступное топливо по сравнению с нефтью и газом, из-за чего на мировом уровне угольная промышленность считается перспективной отраслью.
По итогам 2023 года добыча угля в России составила 438 млн тонн, а в мире 8993 млн тонн. Крупнейшим производителем и потребителем угля является Китай, на него приходится 50,5% мирового потребления. За первые пять месяцев 2023 года страна увеличила собственную добычу на 4,8%, а импорт — на 89,6%. Россия экспортирует в Китай около 220 млн тонн угля в год. Согласно данным отчета Международного энергетического агентства (МЭА), по итогам 2024 года глобальный импорт угля увеличился на 2,4%, до 1546 млн тонн. Импорт энергетического угля вырос на 1,8%, до 1178 млн тонн, а коксующегося — на 4,5% (до 368 млн тонн).
Выбросы угольных электростанций являются одним из главных источников парниковых газов (44% глобальных выбросов углекислого газа), что приводит к глобальному потеплению и изменению климата. Кроме того, добыча угля связана с рисками для здоровья работников и окружающей среды. Загрязнение воздушного бассейна в процессе добычи и переработки угля вызвано процессом буро-взрывных работ, работой двигателей внутреннего сгорания карьерной техники, выбросами от котельных и пожаров, возникающих от самовозгорания пород. При добыче угля открытым способом основными загрязняющими веществами являются выбросы твердых веществ: пыль неорганическая с содержанием диоксида кремния, зола углей и углерод (сажа).
По состоянию на 2023 в России действовало 624 лицензии на право пользования недрами, в том числе 478 на разведку и добычу угля, 92 совмещенных (на геологическое изучение, разведку и добычу угля), 54 на геологическое изучение для поисков и оценки.
По данным Росстата, в 2022 году объем добытого угля составил 437 млн тонн, по данным Минэнерго — 443,6 млн тонн. В 2021 году внутреннее потребление угля в России составило 181,6 млн тонн, из них на обеспечение электростанций было направлено 53%, на коксохимические заводы — 19%, на нужды населения и коммунально-бытовым потребителям — 14%, прочим потребителям — 14%.
При достигнутом уровне угледобычи, концентрации угольных предприятий, их влияние на окружающую среду на поверхности и в недрах чрезвычайно велико. Вне зависимости от способа добычи (открытый или подземный) изменению подвергаются все компоненты природной среды. Происходит это вследствие забора воды и загрязнения водных объектов, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, нарушения земель (горные отвалы, промплощадки, карьерные выемки, провалы и прогибы земной поверхности и т.п.), образования и размещения отходов производства.
В рамках исполнения Поручения Правительства РФ от 11.01.2019 № ДК-П9-62 в 2021 году Росприроднадзор провел аудит действующих проектов угледобычи в 19 регионах и выявил 764 нарушения лицензионных и природоохранного соглашений законодательства Российской Федерации.
Результаты проверочных мероприятий свидетельствуют о наличии на предприятиях угледобычи системных проблем в вопросах рационального извлечения полезных ископаемых, охраны недр и окружающей среды. Особое место в существующих проблемных вопросах занимает отсутствие перспективных технологий утилизации метана из угольных пластов. Результаты проводимого аудита действующих проектов угледобычи свидетельствуют об отсутствии на объектах угледобычи систем сбора и утилизации метана.
Без технологий по утилизации метана в угольных шахтах не обеспечивается наиболее полное извлечение из недр запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов, что предусмотрено Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах».
Также вследствие выветривания горных пород в воздух попадает большой спектр загрязняющих веществ, перенос на значительное расстояние делает характер загрязнений трансграничным. Угольная пыль является основным загрязняющим веществом.
Минприроды России подготовило проект технологических показателей наилучших доступных технологий добычи и обогащения угля. Проект приказа Минприроды России «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды «Технологические показатели наилучших доступных технологий добычи и обогащения угля» разрабатывается взамен действующему приказу Минприроды России от 25 марта 2019 г. № 190 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды «Технологические показатели наилучших доступных технологий добычи и обогащения угля». Указанный документ направлен на стимулирование собственников угольных шахт и разрезов на применение НДТ, способствующих снижению количества образуемой пыли.
Наиболее доступным и распространённым методом борьбы с угольной пылью является гидрообеспылевание — распыление воды стационарными и поливальными машинами. Но это может потребовать дополнительных как капитальных (покупка оборудования), так и операционных затрат (рабочие расходы, обслуживание и ремонт). Соответственно, ужесточение требований по контролю уровня пыли потребует от компаний проведения аудита существующих систем контроля пыли, продолжения инвестиций в модернизацию или замену оборудования и увеличения операционных расходов.
Проблемой также являются разрезы и карьеры, в которых уголь добывается открытым способом. После переработки угольных пород на их месте остаются остаточные продукты, которые называются терриконами, которые могут являться причинами крупных пожаров ввиду того, что после их переработки в них может оставаться некоторое количество угля. Проект предусматривает серьёзные изменения для угледобывающих компаний, осуществляющих добычу открытым способом. Принятие документа может повлечь существенные расходы на модернизацию производств в целях соблюдения новых требований.
Геотехническое воздействие — как неотъемлемая часть технологии подземной угледобычи — сказывается на целостности подземных пород, вследствие чего, устойчивости самой земной поверхности. Ввиду различных сдвигов земной коры и взрывов, происходящих на угледобывающих объектах, возникает сдвиг поверхности, изменение структуры рельефа, а также нарушение геодинамической обстановки на местности. Вследствие указанных явлений происходят сейсмические волны, которые передаются по зонам тектонических разломов, что увеличивает вероятность землетрясений.
В результате деятельности угледобывающих предприятий также нарушается водоснабжение больших речных артерий. Это связано с тем, что в основном шахты вырабатываются на глубине 300-350 метров, а подземные водные потоки — примерно 200 метров.
Суть экологических проблем угольной отрасли в первую очередь характеризуется негативным воздействием горных работ и горно-геологических процессов на все компоненты окружающей среды, которое продолжается и после окончания эксплуатации месторождения. Перевозка угля на дальние расстояния, сжигание, выбросы в атмосферу — масштабные процессы, происходящие и распространяющиеся далеко за пределами угледобывающих регионов. Нарушение поверхности без последующей рекультивации почв, расположение мест складирования твердых и жидких (гидроотвалы) отходов, гибель сотен водных источников, малых рек, нарушение гидрологического и гидрохимических режимов подземных вод вызывает серьезнейшие последствия для природы, жизни и здоровья людей.
Для минимизации негативного воздействия на окружающую среду и население последствий ликвидации шахт и разрезов реализуются государственные проекты, в том числе по тушению породных отвалов и рекультивации нарушенных земель, строительству водоотливных комплексов и очистных сооружений, дегазации территорий и прочие мероприятия.
По информации Министерства природных ресурсов, в 2023 году по направлению снижения негативного экологического воздействия ликвидированных шахт осуществлялись следующие работы:
Все вышеперечисленные работы после их завершения, безусловно, положительным образом повлияют на состояние окружающей среды и безопасность населения шахтерских городов и поселков.