Примерное время чтения: 10 мин.
По данным статистики, в России ежегодно съедается около одного миллиона тонн соли. Но соль — это не просто приправа, а неотъемлемая часть цивилизации, имеющая богатую историю. Первое упоминание о солеварении на Руси датируется XII веком. Ее продавали наряду с мехами, кожей, воском и медом. И хотя мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы, в древние времена вывозить соль в больших объемах за границу не разрешалось.
На Русском Севере солеварение известно с древнейших времен. На западном и юго-восточном побережьях Белого моря было расположено несколько десятков крупных и мелких усолий, где соль добывали из морской воды (Умба, Варзуга, Ковда, Кереть, Сумская волость) или подземных ключей (Ненокса, Уна, Луда, Кулой). Крупными центрами солеварения были Тотьма, Соль Вычегодская.
Выпаривали соль на больших металлических сковородах — «цренах» в специальных помещениях «варницах».
В солеварении широко применялось складничество — особая форма организации артельного труда. Соляной промысел был важным источником дохода для значительно части крестьянства, посадских людей и монастырей.
От царя Ивана Грозного Соловки получили большие наделы земли в Западном Поморье и право беспошлинной торговли солью. Новгородские варницы передавались как пожертвование или продавались монастырям Русского Севера. Так, из сотни варниц, расположенных на побережье Белого моря, половина принадлежала Преображенскому Соловецкому монастырю. В конце XVI века Соловецкий монастырь имел 14 усолий с 26 цренами, а в 1699 году уже 20 усолий с 54 цренами.
Кроме Соловков, варницы с правом беспошлинной торговли (до 4 тысяч пудов) имели: Антониево-Сийский, Николо-Корельский, Кирилло-Белозерский, Дмитриево-Прилуцкий, Трифоно-Печенгский, Кандалакшский, Красногорский, Муромский, Симонов и Михайло-Архангельский (до 7 тысяч пудов) и другие монастыри. Кроме монастырских варниц, на Севере продолжали существовать и развиваться частные солеварни. В XVI–XVII веках Поморье производило до 700 тысяч пудов соли в год.
Употребление соли нужно вовсе не только для улучшения вкусовых показателей пищи, а по велению защитной службы организма, поддерживающей солевой баланс тела. В желудке действует небольшое производство соляной кислоты, необходимой как для переваривания пищи, так и для защиты от бактерий, которые не выносят кислую среду желудочного сока. А сырьем для образования соляной кислоты служит соль.
Хлорид натрия (NaCl) является основным компонентом любого вида соли: каменной, морской, йодированной. В их составе находится около 90% NaCl. Отличается каждый вид соли по вкусовым качествам, насыщенности полезными веществами и стоимости.
Поваренная соль — единственный минерал, который непосредственно употребляется в пищу. В наибольших количествах хлорид натрия содержится в морской и океанической воде, к примеру, в одном литре океанической воды содержится примерно 26-30 граммов. По подсчетам ученых, ее объем мог бы покрыть весь земной шар пластом шириной 45 метров. Также в больших массах она встречается в виде твёрдой каменной соли. Каменная соль, запасы которой также неисчерпаемы, образует под землей огромные залежи — горы. Основания подобных гор, называемых соляными куполами, лежат на глубине 5-8 км.
В Европе богатыми месторождениями каменной соли славятся Германия и Польша. На территории Российской Федерации огромные соляные горы расположены в Прикаспийской низменности, а также в отрогах Урала. В целом же по СНГ геологи выделяют Центральную Азию. Так, в Таджикистане находятся высочайшие соляные купола, один из которых возвышается на девятьсот метров. В Узбекистане прогнозные ресурсы самого крупного соляного месторождения «Барсакельмес» (акватория Аральского моря) составляют в целом более 1 млрд тонн. При этом запасы озерной соли со средним содержанием хлористого натрия 97,02% оцениваются в количестве 121 млн тонн.
Есть месторождения, где делают только выварочную соль. В таких месторождениях так называемая недостаточная мощность — недостаточное количество соли для того, чтобы добывать ее карьерным способом или делать шахту. Бурят отверстие, закачивают воду, выкачивают рассол, чистят его и методом вакуумной выпарки из него получают соль. Выварочная — это метод, поэтому бывает географически-уникальная соль, которая тоже выварочная. Исторически это происходило в местах, где недостаточно солнечной энергии для естественной выпарки, например, на Белом море или в Старой Руссе.
Изначально морскую соль получали с помощью природных сил. Первые солеварни располагались под прямыми лучами солнца, откуда и название «солнечные». Они находились возле моря на отмели, где лишняя вода испарялась. Немного позже появились «варницы». Это была большая яма, в которой сооружали печь. Сверху устанавливали большие сковороды, в которые наливали морскую воду. Таким образом, в процессе испарения воды получали соль.
Затем начинался процесс сушки выпаренной соли, после которого она поступала на продажу в больших партиях. Из-за отсутствия специализированного оборудования конечный продукт не был таким, который известен сегодня покупателям. Соль получалась с горьким привкусом и имела серый оттенок, поэтому в России ее называли «поморка».
Для современного мира такие технологии производства морской соли невыгодны. Сейчас процесс добычи и очистки соли проводится одинаково в разных странах мира. Добыча соли из природных источников ведется с использованием четырех основных технологий: получением хлористого натрия в растворах (рассолах), подземной добычей каменной соли, выпариванием озерной и морской соли на солнце, а также получением продукта вакуумным методом.
Так, полученную морскую воду сначала очищают с помощью специального оборудования, далее она поддается фильтрации в полимерной мембране. Именно на поверхности данного приспособления остается соль, точнее ее анионы. Затем полученная смесь проходит «испарительную» процедуру. После этого наступает черед вакуумной обработки, где увеличивают концентрацию солей. Потом соль поддается обработке с помощью вакуумного выпарителя. Отсюда получается насыщенная соляная масса. С этой массы снимают жидкую поверхность (маточник), которую снова подвергают обработке во время выпаривания. Все, что остается снизу, — это концентрированная масса, в составе которой находится 60% твердых солей. Именно она проходит тепловую обработку и пропускается через центрифугу. Здесь удаляют лишнюю жидкость и получают обыкновенную твердую соль.
Воды, в которых добывается морская соль, являются носителем многих микроэлементов. Они могут быть полезными, а также потенциально опасными для человеческого организма. Например, в водах Баренцева моря были обнаружены такие химические элементы, как магний, свинец, железо, селен, мышьяк и другие. Известно, что в малых пропорциях эти элементы полезны для нормального функционирования организма.
Человечество съедает 38% добытой соли. Остальные 62% «кормят» химическую промышленность, где соль служит исходным продуктом для получения соединений натрия и хлора. Наряду с каменным углем, известняком и серой, соль входит в большую четверку минерального сырья, наиболее важного для химической промышленности.
Так, получаемый методом подземного выщелачивания рассол хлорида натрия используется преимущественно в процессе электролиза; другие виды продукции применяются в качестве добавки в пищевой индустрии, а также в кожевенной промышленности, металлургии, используется для обработки воды и при борьбе с обледенением дорог. Соль также используется для производства соды, хлора и соляной кислоты, применяется в красильном деле, для изготовления пластмасс, в лесохимической, азотной, текстильной и фармацевтической промышленности, в металлургии, кожевенном, мыловаренном процессах, в холодильной и нефтяной отраслях. Насчитывается более 1500 процессов, где в исходном сырье присутствует соль.
В современной России добычей соли занимаются три крупных компании: Руссоль ведет добычу в Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. Тыретский солерудник работает Иркутской области. Алтайская соледобывающая компания ведет добычу в Алтайском крае.
Баскунчак — одно из самых соленых озер в мире. Добыча соли ведется с начала XX века, сейчас там производится 80% российской соли — 1,7 млн тонн ежегодно. Тут добывают самосадочную соль, то есть, которая уже осела. Специальный комбайн ходит по рельсам, которые проложены прямо по соленому озеру, зачерпывает из-под воды пласты соли, сушит ее, чистит и т.д. Затем соль отправляют на фабрику, где ее фасуют. А еще на побережье озера есть залежи лечебных глин, которые используются для лечения различных заболеваний.
Наряду с промышленной соледобычей, на Северном Кавказе до наших дней сохранилось кустарное солеварение в дагестанских селах Кванхидатли и Нижнее Инхело, где готовят единственную в своем роде домашнюю соль из подземных источников с содержанием хлористого натрия 25-30%. Готовый продукт, как и много веков назад, везут по горной тропе на ослах. Местные жители считают свою соль самой вкусной, самой полезной и самой соленой в мире.