Примерное время чтения: 8 мин.
Изумруд является одним из наиболее редких минералов в горных породах. Он добывается по всему миру, однако, наиболее ценные ювелирные экземпляры встречаются в крайне ограниченном количестве стран, в число которых входит Россия.
Первые исторические упоминания изумрудов датируются ещё IV тысячелетием до нашей эры: они были распространены в Вавилоне, где в то время находился центр ювелирной торговли. Великий испанский архитектор Антонио Гауди использовал глубокий зеленый цвет этого минерала в своих проектах, отдавая тем самым дань уважения тайнам и силе природы. Мастера Дома Фаберже нечасто использовали солирующие изумруды при создании ювелирных яиц, но, когда это все же происходило, яйца всегда предназначались для членов императорской семьи.
«Зеленый лёд» — такое название изумруд носит благодаря своим необычным свойствам. Долгое время люди не знали, что этот самоцвет является разновидностью минерала «берилл», разница заключается только в окраске изумруда, которая получается за счет содержания в камне хрома и ванадия. Его химическая формула Al2Be3(Si6O18) — это комбинация атомов бериллия, алюминия, кремния и кислорода.
Но как же из берилла получается изумруд? Всё дело в примесях. Если в кристаллическую решетку берилла встраиваются атомы хрома и ванадия, он приобретает тот самый удивительный зеленый оттенок. Количество примесей в минерале может составлять всего от 0,1% до 3%, но именно они определяют цвет, который может варьироваться от светло- до темно-зеленого. Чем чище и насыщеннее оттенок, тем выше стоимость этого ювелирного украшения.
Сегодня в мире насчитывается свыше 40 месторождений изумрудов. Наиболее распространены на мировом рынке драгоценные кристаллы из 15 месторождений. Достоверных данных о мировой добыче изумрудов по различным причинам нет. По некоторым источникам, в мире официально добывается от 500 до 5400 кг сырья в год. Изумруд обладает твердостью 7,5-8 по шкале Мооса, что является впечатляющим показателем, но при этом он достаточно хрупок и требует очень бережного обращения и ухода. Поэтому его добыча — процесс сложный и рискованный, а его экстракция требует специального оборудования и технологий. В частности, огромное значение имеют навыки и опыт рабочих. Для получения ограненного изумруда весом около 0,30 карата необходимо добыть до 12 тонн руды, из которой извлекается только 0,1 тонны изумрудов в сырье и из них только 10 г будут пригодны для ювелирной огранки.
Существует три вида залежей изумрудов:
Самые высококлассные ювелирные изумруды с чистым цветом и высокой прозрачностью добываются на пневматолито-термальных залежах. Эти драгоценные камни не содержат примесей, имеют однородную структуру, а их химическая формула включает углерод, магний и хром. Благодаря чистому цвету эти изумруды высоко ценятся на ювелирном рынке и зачастую по цене сопоставимы с алмазами.
Пневматолито-термальные залежи изумрудов находятся в Колумбии, Австралии, Бразилии, Африке, Индии. В нашей стране изумруды добывают на Урале, в Малышевском месторождении (Мариинском прииске). Оценки показывают, что здесь находится более 60 тонн драгоценных камней. Без малого 200 лет здесь ведется добыча драгоценного зеленого камня, и Советский Союз значительно замедлил и сократил разработку месторождения, поскольку государство нуждалось в бериллии — металле для оборонной промышленности. Волнения 1990-х годов заставили предприятие «Малышевское рудоуправление» отказаться от разработки прииска, что поставило его под угрозу затопления. Однако с 1996 по 2007 годы месторождение оказалось в распоряжении канадской компании, которая в итоге передала прииск госкорпорации «Ростех».
Камни добываются в шахте на глубине до 360 м. Горную массу взрывают с помощью специальной «щадящей» взрывчатки и осматривают. Найденные зеленые кристаллы извлекают вручную специальными приспособлениями, а остальную горную породу отправляют на обогатительную фабрику, где ее промывают, дробят, а после этого ищут и выбирают камни автоматически и вручную. Найденные самоцветы обрабатывают и сортируют.
За всю историю на предприятии извлекли тонны драгоценных камней. Есть среди них уникальные находки-гиганты. В 1993 году на прииске был найден знаменитый камень «Президент» весом более килограмма (5860 карат). Сегодня ювелирный рынок оценивает его в 1,2 миллиона долларов. Правда, Алмазный фонд приобрел уникальный минерал всего за 150 тысяч долларов. В 2020 году был обнаружен изумруд весом в один килограмм — его назвали «губернаторским». Камень оценили в 40 тысяч долларов. В мае 2019 года на прииске нашли самый крупный изумруд весом в 1,6 кг.
Воздействие добычи изумрудов на окружающую среду значительно. При этом может происходить:
Учитывая эти опасения, наблюдается растущее стремление к внедрению более устойчивых и экологически безопасных методов добычи полезных ископаемых. Усилия включают в себя:
Пока одни ученые работают над тем, чтобы найти более легкий способ добычи зеленых камней, другие стараются вырастить их в искусственных условиях. Впервые сделать это удалось ученым ещё в XIX веке: синтетический гидротермальный изумруд впервые был получен в 1848 году во Франции, а сегодня активно производится и в России. Долгое время шли многочисленные исследования, в ходе которых экспериментальным путем получались варианты силикатов бериллия. В итоге химики смогли получить мельчайшие кристаллы искусственных изумрудов.
Причем российским ученым первым удалось воссоздать самый дорогой, колумбийский, изумруд с легким голубоватым оттенком. Нужных результатов достигли, когда в платиновый тигль поместили кремнезем, бериллий и глинозем, всё вместе поставили в автоклав и под действием давления и температуры держали в таком состоянии на протяжении 24 часов.
И сегодня, по словам экспертов, большая половина камней в российских магазинах является синтетическими или облагороженными изумрудами, привезенными в РФ из-за границы.