Примерное время чтения: 8 мин.
В настоящее время, когда компании заинтересованы в снижении производственной нагрузки на окружающую среду, обеспечении комфортных и безопасных условий труда и проживания населения, оценка влияния воздействия производственных объектов на природную среду и жизнедеятельность человека обретает особенную актуальность. Однако, как бы люди ни старались соблюдать технику безопасности, время от времени в мире происходят техногенные аварии и катастрофы.
Техногенной аварией принято считать поражающее воздействие на человека и окружающую среду источника чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие технического несоответствия в промышленном производстве, при которых поражающим действием обладают вещества или энергия. К таким происшествиям относят: взрывы и угрозы взрывов, транспортные аварии, пожары, аварии с выбросом биологически опасных веществ, внезапные обрушения зданий, аварии на электроэнергетических системах, аварии на системах коммунального обеспечения и на очистных сооружениях, а также проблемы в энергетических комплексах.
История знает много примеров техногенных катастроф от ядерных расплавов и подводных разливов нефти до химических взрывов и обрушения шахт. За последние пятьдесят лет по всему миру произошло около семи тысяч техногенных катастроф. В результате антропогенных бедствий в 2021 году погибло приблизительно 3,1 тысячи человек против одной тысячи человек в 2020 году.
По экспертным данным к возникновению техногенных катастроф и аварий в Российской Федерации приводят:
Техногенные катастрофы могут привести к серьезным последствиям для здоровья выживших и спасателей: вызвать онкологические заболевания, болезни органов дыхания и посттравматическое стрессовое расстройство. Также отдельные виды ЧС, такие как радиационные отравления, могут привести к отсроченным последствиям для здоровья человека и даже проявляться у представителей последующих поколений. Так было в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа, где пострадавшими после Кыштымской аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году в СССР считались свыше 30,4 тысячи человек. За ними и их детьми еще много лет наблюдали медики.
Возникновение неуправляемого процесса большого масштаба чаще всего приводит к негативным воздействиям на окружающую среду, жертвам среди людей, гибели животных. Такое событие часто называют экологической катастрофой. Это может быть разлив опасных химических веществ, ядерного топлива и т.д.
Наиболее масштабными экологическими катастрофами считаются:
5 декабря 1952 года в Лондоне из-за плотной индустриальной застройки и огромного количества действующих предприятий образовался густой смог. Тогда тысячи людей отравились, около четырех тысяч горожан погибло.
В период с 1960 по 2007 годы в результате активного использования в сельско-хозяйственной деятельности обмелело целое море, площадь которого составляла 68 тысяч квадратных километров.
Канадская экологическая катастрофа
За 1962-1970 годы в реку Вабигон с предприятия по производству хлора Dryden Chemical Company было сброшено до 11 тонн ртути, что вызвало массовое отравление людей.
Диоксиновая катастрофа в Севезо (Италия)
10 июля 1976 года химический завод Icmesa швейцарской фирмы Hoffmann-La Roche аварийно выбросил облако диоксина — яда, смертельно опасного в мельчайших дозах.
Бхопальская катастрофа
В декабре 1984 года произошел аварийный выброс 42 тонн ядовитого пара метилизоцианата в городе Бхопал, Индия. По разным данным, от 3 до 7 тысяч людей погибли в день аварии, еще 15-25 тысяч — позже, всего пострадали от 150 до 600 тысяч человек. Жители района катастрофы болели и умирали от зараженных воды и почвы еще 20 лет после аварии.
26 апреля 1986 года — черный день в истории нашей страны, авария на Чернобыльской АЭС. По некоторым данным, её последствия фиксируются до сих пор.
Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе
20 апреля 2010 года около 5% площади Мексиканского залива (75 тысяч кв. км) покрылось нефтью в результате аварии на буровой платформе. Утечку нефти смогли остановить лишь через 152 дня. За это время в море вылилось 5 млн баррелей нефти. 1770 км побережья были загрязнены.
Авария на АЭС «Фукусима-1»
11 марта 2011 года в результате произошедшего землетрясения и цунами, которые обрушились на берег Японии, произошла авария на АЭС «Фукусима-1». В окружающую среду попали в основном летучие радиоактивные элементы, такие как изотопы йода и цезия, объем выброса составил до 20% от выбросов при Чернобыльской аварии. Радиоактивное загрязнение распространилось на 20-30 км.
Техногенные катастрофы также влекут за собой серьезные экономические последствия. При разрушении инфраструктуры, например, в результате взрывов или военных действий, здания, дороги и мосты, энергетическая и топливная инфраструктура требуют дорогостоящего ремонта или реконструкции. Страховые убытки от таких катастроф на планете в 2021 году составили примерно 7,3 миллиарда долларов США. По данным страхового гиганта Swiss Re, в 2022 году природные и техногенные катастрофы нанесли экономический ущерб в размере 268 миллиардов долларов. И если в случае со стихийными бедствиями человек может отчасти прогнозировать их и минимизировать ущерб, то возникновения антропогенных катастроф можно полностью избежать, сохранив жизни тысячам людей.
Министерство чрезвычайных ситуаций Российской Федерации ежедневно контролирует состояние крупнейших промышленных объектов, но важно помнить, что принятие элементарных мер предостережения техногенных аварий способно спасти жизнь человечества, первоначально ответственного за состояние биосферы сегодня и в будущем. Помимо технических неисправностей объектов и сооружений промышленного комплекса, которые могут стать причиной биологической катастрофы нужно учитывать человеческий фактор. Несанкционированные действия, работа без надлежащего инструктажа или элементарное нестабильное физическое состояние человека — вот главная причина опасности. Ошибка на производстве в лучшем случае повлечет за собой увольнение работника, а в худшем — гибель людей.
Снижение потенциальной опасности промышленных объектов возможно только при осуществлении комплексных программ на уровне государства. Одной из их важных составляющих является подготовка научно-инженерных и управленческих кадров, которые на всех этапах жизненного цикла промышленных объектов смогут реализовать комплекс технических и организационных мероприятий, направленных на снижение потенциальной опасности на промышленных объектах.