Примерное время чтения: 14 мин.
11 сентября 1933 года газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью, в которой содержалась цитата «отца» ядерной физики лорда Эрнеста Резерфорда: «Любой, кто утверждает, что с помощью имеющихся в нашем распоряжении средств и нынешних знаний мы можем использовать атомную энергию, говорит чушь». Спустя пять лет немецким физикам удалось расщепить атомное ядро, подтвердив тем самым возможность получения энергии за счет реакции деления. В 1950-е годы на атомную энергетику возлагались большие надежды, оптимисты говорили о почти бесплатной электроэнергии, об автомобилях и самолетах, работающих за счет энергии деления ядра.
По данным 2022 года в 32 странах мира эксплуатируется 440 ядерных реакторов (энергоблоков). Лидируют в области использования атомной энергетики США, Франция и Япония. Очень активно развивается Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), в котором ограниченные в запасах топлива и гидроресурсов государства уделяют большое внимание национальным программам по ядерной энергетике.
Увеличение объема генерирующих мощностей будет по большей части происходить в странах, уже имеющих ядерно-энергетические программы. По прогнозам экспертов, к 2030 году число стран с действующими АЭС вырастет с 32 до 35. Наиболее вероятные кандидаты: Литва, ОАЭ, Турция, Беларусь, Вьетнам, Польша.
В то же время в мире есть противоположные тенденции к стагнации и даже отказу от ядерной энергетики. По состоянию на начало 2022 года от атомной энергетики отказались или планировали отказаться Германия, Бельгия, Италия, Швейцария и Испания.
Анализ чрезвычайных ситуаций, связанных с радиоизотопами, показывает, что они стоят на первом месте с точки зрения общественного страха и беспокойства. Ядерные аварии на АЭС и других предприятиях ядерно-топливного цикла начали происходить с момента практического использования ядерной энергии, то есть с 1945 года. Всего в 14 странах мира за период с 1945 по 1987 год на предприятиях, где использовалась ядерная энергия или велась переработка радиоактивных отходов, произошло более 150 инцидентов. По версии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), крупным уровнем опасности за всю историю развития атомной энергетики оцениваются три аварии — это катастрофы на химкомбинате «Маяк» (Кыштым, 1957), Чернобыльской АЭС (Украинская ССР, 1986) и АЭС «Фукусима-1» (Япония, 2011).
12 декабря 1952 года в Канаде произошла первая в мире серьезная авария на атомной электростанции. Техническая ошибка персонала АЭС Чолк-Ривер (штат Онтарио) привела к перегреву и частичному расплавлению активной зоны. Тысячи кюри продуктов деления попали во внешнюю среду, а около 3800 кубических метров радиоактивно загрязненной воды было сброшено прямо на землю, в мелкие траншеи неподалеку от реки Оттавы.
Кыштымская авария 1957 года — радиационная техногенная авария на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе «Челябинск-40» (с 1990-х годов — Озёрск). На химкомбинате «Маяк» около города Кыштым хранились ёмкости для радиоактивных отходов, и в результате сбоя в охладительной системе произошел взрыв. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, были разрушены ёмкости, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн было отброшено в сторону, а в атмосферу были выброшены радиоактивные вещества, около 500 км окружающей местности подверглись радиационному заражению. При этом облако радиоактивных веществ было поднято взрывом на высоту 1-2 км. В зоне радиоактивного загрязнения оказались 217 населенных пунктов трех областей — Челябинской, Свердловской и Тюменской с населением 270 тысяч человек. Всего для ликвидации последствий аварии пришлось в период с 1957 по 1960 год отселить 13 тысяч человек из 23 населенных пунктов, которые затем вошли в зону отчуждения с особым режимом. Люди при переселении вынуждены были оставлять на месте все вещи, включая одежду и утварь, их дома сжигались, скот уничтожался. Прямо на месте определялась примерная стоимость имущества, включая дом и скотину, и выплачивалась компенсация. Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате взрыва на химкомбинате, получила название «Восточно-Уральский радиоактивный след». Общая его длина составила примерно 300 км, ширина — 5-10 км.
10 октября 1957 года в Великобритании в Виндскейле произошла крупная авария на одном из двух реакторов по наработке оружейного плутония. Вследствие ошибки, допущенной при эксплуатации, температура топлива в реакторе резко возросла, и в активной зоне возник пожар, продолжавшийся в течение 4 суток. Получили повреждения 150 технологических каналов, что повлекло за собой выброс радионуклидов. Всего сгорело около 11 тонн урана. Радиоактивные осадки загрязнили обширные области Англии и Ирландии; радиоактивное облако достигло Бельгии, Дании, Германии, Норвегии.
Самым серьезным инцидентом в атомной энергетике США стала авария на АЭС Тримайл-Айленд в штате Пенсильвания, произошедшая 28 марта 1979 года. В результате серии сбоев в работе оборудования и грубых ошибок операторов на втором энергоблоке АЭС произошло расплавление 53% активной зоны реактора. Произошел выброс в атмосферу инертных радиоактивных газов — ксенона и йода. Кроме того, в реку Сукуахана было сброшено 185 кубических метров слаборадиоактивной воды. Из района, подвергшегося радиационному воздействию, было эвакуировано 200 тысяч человек.
Источник: www.atomic-energy.ru Ликвидаторы последствий Чернобыльской АЭС
В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС (Украина) произошла крупнейшая ядерная авария в мире, с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы зоны. Моментально начался пожар, который не прекращался 10 суток. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч кв. км, из них 70% — на территории Украины, Белоруссии и России. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч человек. Был разработан проект саркофага, получившего название «Укрытие», на строительство которого ушло 400 тысяч кубометров бетонной смеси и 7 тысяч тонн металлоконструкций. Объект был построен в кратчайшие сроки (206 суток). От лучевой болезни разной степени пострадали более 100 тысяч человек, а 30-километровая зона уже 30 лет остаётся безлюдной. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. Станция навсегда прекратила свою работу лишь 15 декабря 2000 года.
Источник: © Сергей Стрелков / Фотобанк Лори
Организации, ответственные за управление аварийными ситуациями (включая обычные аварийные ситуации), признают, что хорошая готовность может существенно повысить эффективность аварийного реагирования. Одна из наиболее важных особенностей аварийной готовности — это координация механизмов ее обеспечения между различными соответствующими органами в целях четкого распределения обязанностей и полномочий. В Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии («Конвенция об оперативном оповещении») и Конвенции о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации («Конвенция о помощи»), принятых в 1986 году для государств-участников этих конвенций и МАГАТЭ, предусмотрены конкретные обязательства в связи с ядерной или радиологической аварийной ситуацией.
В марте 2002 года Совет управляющих МАГАТЭ ввел в качестве нормы безопасности МАГАТЭ требования безопасности в отношении готовности и реагирования в случае ядерной или радиологической аварийной ситуации. Относящаяся к категории «Требования безопасности» публикация «Готовность и реагирование в случае ядерной и радиационной аварийной ситуации» (Серия норм безопасности МАГАТЭ, № GS-R-2) была издана в ноябре 2002 года под совместной эгидой семи международных организаций:
С момента выхода публикации № GS-R-2 в 2002 году государства используют эти требования безопасности МАГАТЭ для создания и повышения эффективности своих механизмов аварийной готовности и реагирования.
Источник: www.atomic-energy.ru Резервуары для хранения очищенной воды на территории АЭС «Фукусима-1»
11 марта 2011 года в Японии произошло так называемое Великое восточно-японское землетрясение (землетрясение в регионе Тохоку). За ним последовало цунами, высота волн при котором составляла более 10 метров. Наложившееся воздействие землетрясения и цунами и их последствия привели к гибели большого числа людей и широкомасштабным разрушениям на северо-востоке Японии, одним из которых стала радиационная авария на АЭС «Фукусима-1», где отказали системы аварийного охлаждения, а в реакторах трех энергоблоков расплавилось ядерное топливо. При этом в первом, третьем и четвертом блоках накопился водород, что привело к серии взрывов и выбросов радиоактивных элементов в атмосферу.
В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. По оценке Токийской электроэнергетической компании (TEPCO), на приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребоваться до 40 лет.
Авария на АЭС «Фукусима» привела не только к изменению общественного восприятия ядерной энергетики, но и к необходимости срочного пересмотра и доработок уже существующих проектов, а также возросшей неопределенности по вопросу ответственности за ядерный ущерб. К сентябрю 2011 года МАГАТЭ разработало План действий по ядерной безопасности (План действий), который был одобрен государствами — членами МАГАТЭ и в котором излагалась программа мер по укреплению глобальной системы ядерной безопасности в свете произошедшей аварии. В дополнение к Плану действий во всем мире была проделана большая работа по укреплению ядерной безопасности.
Источник: © Елена Морозова / Фотобанк Лори
На фоне таких инициатив, как программа стресс-тестов на европейских станциях, а также принятия Венского заявления о ядерной безопасности в соответствии с целями Конвенции о ядерной безопасности и многочисленных национальных и региональных инициатив были разработаны и внедрены многие усовершенствования в области безопасности.
Работа по осуществлению Плана действий получила отражение в Докладе 2015 года об аварии на АЭС «Фукусима-дайити» и в пяти прилагающихся к нему технических томах. В этих документах были рассмотрены причины и последствия аварии и раскрыта полная картина произошедших событий и их предпосылки, а также перечислены извлеченные уроки. В них приводится информация о самой аварии, мерах аварийной готовности и реагирования, радиологических последствиях аварии, послеаварийном восстановлении и деятельности МАГАТЭ после аварии. Соответствующие меры были приняты как в Японии, так и на международном уровне.
В рамках осуществления целого комплекса технических мер МАГАТЭ также проверяет, соблюдают ли государства свои международно-правовые обязательства по использованию ядерного материала и технологий только в мирных целях — эта процедура известна как «ядерные гарантии».
Обеспечение экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального природопользования атомных станций в Российской Федерации регламентируется следующими нормативно-правовыми актами: