Примерное время чтения: 5 мин.
Объемы образования отходов в России растут с каждым годом. Вот и 2023 год, согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, «порадовал» очередным рекордом в 9,278 млрд тонн образованных отходов, что стало на 3% больше по сравнению с 2022 годом, при том, что вместимость полигонов продолжает сокращаться. К тому же, по прогнозам Российского экологического оператора (РЭО), к 2030 году доля вторичных, то есть полученных в результате утилизации (переработки), ресурсов в промышленности должна вырасти до 34%.
На основании данных Госавтоинспекции и Росприроднадзора можно ожидать, что от одних только аккумуляторов электромобилей к 2030 году ежегодно будет образовываться порядка 22 тысяч тонн отходов. Для решения вопросов и более эффективного контроля утилизации наиболее перспективных с точки зрения переработки групп товаров (ПП № 2414 от 29 декабря 2023), в 2024 году заработал реестр утилизаторов — официальных организаций, имеющих соответствующую государственную сертификацию. По сведениям Росприроднадзора, на начало 2025 года в реестре зарегистрирован 91 утилизатор (92 объекта по переработке), а всего подали заявок на включение 387 организаций.
Большая часть зарегистрированных компаний сосредоточена на переработке бумаги и картона, их суммарная мощность достигает двух миллионов тонн макулатуры в год. Что касается отходов батарей и аккумуляторов, текущие мощности операторов в реестре позволяют утилизировать получаемые от старых электромобилей аккумуляторы в размере 100%.
Гриниум оценил, насколько утилизация тех групп товаров, которые уже подвергаются переработке согласно реестру утилизаторов, сокращает выбросы парниковых газов по сравнению с их же захоронением на свалке. Переработка, извлечение (вторичного) сырья и ценных компонентов позволяет с одной стороны избежать выбросов при захоронении, а с другой стороны уменьшить выбросы парниковых газов при производстве нового изделия — часть компонентов не нужно добывать. Такой подход к вторичному использованию материалов называется Open Loop Recycling (процесс, в котором новые товары производятся с добавлением вторичных материалов).
Гриниум рассчитал также, что за 2023 год благодаря деятельности 91 утилизатора было использовано вторичное сырье (из переработки) взамен первичного (из природных источников), что привело к сокращению выбросов углекислого газа от выпуска продукции новых товаров на 22% или на 5 млн тонн СО2-экв. Это равняется 1/5 годовой антропогенной эмиссии (выбросам) парниковых газов Новосибирской области.
Наиболее существенный вклад в указанное сокращение внесли предприятия-утилизаторы аккумуляторов и электроники — 35% и 25% от 5 млн тонн СО2-экв, соответственно.
Наиболее эффективно сокращает выбросы парниковых газов использование вторичного сырья от переработки текстиля — на 99%, алюминия на 89% и покрышек на 78%.
Таким образом, можно заявить, что уже сейчас предприятия-утилизаторы оказывают весомый вклад как в сокращение образования отходов, так и вклад в уменьшение выбросов парниковых газов и смягчение изменения климата. Дополнение же списка утилизаторов позволит кратно увеличить эти цифры и добиться более значительного экономического эффекта.
С 2022 года в России идет реализация Федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Проект был утверждён в рамках национального трека «Экология» и является частью стратегического подхода Правительства РФ по снижению негативного воздействия на окружающую среду, развитию утилизации как экономической отрасли, рациональному использованию природных ресурсов и сокращению объёмов отходов.
Одной из мер стимулирования перехода к экономике замкнутого цикла является система государственных зеленых закупок: начиная с 1 января 2023 года, действуют положения Постановления Правительства РФ от 8 июля 2022 г. № 1224 «Об особенностях описания отдельных видов товаров, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при закупках которых предъявляются экологические требования». Отныне закупка перечня товаров, сформированного при участии РЭО, осуществляется с указанием доли вторичного сырья в составе продукции. Примерами таких товаров является бумажно-гигиеническая продукция, органические удобрения и техногрунт, товары для благоустройства и другие.