Примерное время чтения: 4 мин.
Современные исследования немыслимы без применения источников ионизирующего излучения и радиоактивных веществ, поэтому одним из факторов экологически чистого общественного развития является радиационная безопасность.
Первым радионуклидом, выделенным Марией Кюри из урановой руды в 1898 году, стал Полоний-210. В настоящее время известно 35 изотопов полония с массовыми числами от 192 до 218 и периодами полураспада от 2,98*10-7 до 102 лет.
Полоний-210 (Ро) — это мягкий металл серебристо-белого цвета, но при этом является тяжелым элементом, который в природе встречается чрезвычайно редко и в количествах, для здоровья обычного человека не представляющих никакой опасности. Он образуется в ходе радиоактивного распада урана. Период его полураспада в зависимости от изотопа составляет от сотен микро- и даже наносекунд до нескольких суток. Период полураспада полония-210 составляет 138 дней.
Этим и объясняются редкость этого элемента в естественных условиях и необходимость его искусственного синтеза для промышленных, научных и военных целей. Так как полоний обладает выраженной радиотоксичностью, к условиям работы с ним предъявляются особо строгие требования. Работы с полонием производят в камерах, боксах, а также вытяжных шкафах.
Полоний-210 нашел широкое применение в начальный период производства атомных бомб. Там он использовался в нейтронных запалах, предназначенных для инициирования процесса деления.
Тогда при изготовлении нейтронных источников в условиях отсутствия дистанционной аппаратуры сильно облучались руки работающих. В связи с тем, что работающие получали предельно допустимые дневные дозы облучения рук за время меньшее, чем полторы секунды, все, кто был занят на изготовлении источников, работали в неделю в течение не более 18 минут. Но и при таких ограничениях люди заболевали. За период с 1952 по 1958 годы по медицинским показателям было выведено из полониевого производства 359 человек.
Сегодня полоний используется при изготовлении компактных и эффективных источников нейтронного излучения, антистатических ионизаторов воздуха. Полониевые источники тепловой энергии устанавливаются на аппараты долговременных космических миссий, которые отправляются в далекий космос, где света недостаточно для постоянного питания от солнечных батарей.
При всем при этом, полоний-210 — обычный компонент естественных радиоактивных выпадений. В растения он поступает из почвы через корни или из атмосферы в результате отложения на надземных органах. В небольших количествах (10-4 пкюри/г) 210Po находится в морской воде; может накапливаться морскими организмами. В организм животных и человека 210Po поступает с пищей. При попадании внутрь или вдыхании полоний-210 становится опасным, так как он атакует клетки организма, и, по оценкам ученых, одного грамма полония-210 достаточно, чтобы убить 50 миллионов человек и заболеть еще 50 миллионам.
Симптомы отравления полонием следующие:
При отсутствии скорой помощи и лечения наблюдается появление более тяжелых симптомов от выпадения волос до образования раковых опухолей.