Примерное время чтения: 5 мин.
Температура — один из важных факторов окружающей среды, действующий на организмы. Даже при незначительном повышении температуры воздуха люди и животные начинают испытывать дискомфорт или недомогание, а значительное увеличение температуры может привести к тепловому удару и даже летальному исходу. Однако если повышение температуры воздуха можно списать на погодные условия, то повышение температуры в водоемах зачастую провоцирует деятельность производственных предприятий и электростанций, использующих водные ресурсы для охлаждения оборудования. Они забирают воду из водоемов и возвращают ее обратно нагретой, не оставляя порой живым организмам времени на адаптацию. Такое резкое изменение температуры называется термальным загрязнением, оно провоцирует тепловой шок и гибель пресноводной флоры и фауны.
Обычно электростанции строятся рядом с водными объектами, которые обеспечивают стабильную подачу воды. Электростанции забирают речную или озёрную воду, чтобы прокачать её через охладитель. Вода преобразуется в пар, который приводит в действие турбины для выработки электроэнергии. Далее вода используется для охлаждения машин, которые сильно нагреваются. Также вода поглощает тепло, а уже нагретая она возвращается в водоём, повышая температуру природных вод на 5-15°С. Нефтеперерабатывающие, целлюлозно-бумажные, химические и сталелитейные заводы также используют воду для охлаждения оборудования и осуществляют сброс воды при повышенных температурах.
Тепло вызывает изменение газового и химического состава воды, что ведет к размножению анаэробных бактерий, росту количества гидробионтов и выделению ядовитых газов — сероводорода и метана. Одновременно происходит «цветение» воды, на смену привычной флоре приходят бурно развивающиеся сине-зелёные водоросли, которые при разложении выделяют токсины и отравляют водоём.
По степени воздействия тепла на экосистемы водоемов и водотоков бывают:
Более высокие температуры могут повысить уязвимость водных организмов к химическим веществам, присутствующим в сточных водах, таким как аммиак, тяжелые металлы и пестициды. Если на фоне теплового загрязнения наблюдается повышенная концентрация органических и минеральных веществ, то в водоеме запускаются процессы эвтрофикации — повышения биологической продуктивности флоры. Удобрения с полей, смытые в реку, бытовые сточные воды и навоз со скотоводческих хозяйств служат питательной базой для высших и низших водных растений. Таким образом, вместе тепловое загрязнение и насыщение питательными веществами могут формировать гипоксические «мертвые зоны» с очень низким уровнем кислорода.
Для защиты гидросферы от теплового воздействия стоков электростанций предпринимается ряд действий:
Природоохранные и санитарные органы Российской Федерации нормируют перегрев при выпуске возвратных (сточных) вод, дифференцируя его применительно к водоемам и водотокам по категориям водопользования: хозяйственно-питьевое, коммунально-бытовое и рыбохозяйственное. Основными документами регулирования являются СанПиН 2.1.3684-2112:55 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и Водный кодекс РФ.