Примерное время чтения: 8 мин.
В настоящее время в мире насчитывается более 6 млн химических веществ и подавляющее количество из них токсичны, причем ежегодно это количество увеличивается на 200-1000 новых веществ.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.07.97 № 116-Ф3 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», перечень опасных химических веществ с указанием их пороговых количеств на промышленных объектах включает 179 наименований. Однако не все из этих веществ представляют реальную опасность и при авариях могут вызвать ЧС.
В ГОСТ Р 22.9.05-95 дано следующее определение: «Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) – опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах)».
К ним отнесены 34 вещества: аммиак, окислы азота, диметиламин, сероводород, сероуглерод, сернистый ангидрид, фтор, хлор и другие. Аварийные разливы этих жидкостей, пары которых являются токсичными, способны вызвать интенсивное загрязнение, в первую очередь, атмосферы.
Аммиак используют для получения азотной кислоты, азотосодержащих солей, соды, мочевины, синильной кислоты, удобрений, а также в качестве хладагента промышленных холодильниках. Жидкий аммиак — хороший растворитель многих органических и неорганических соединений. На территории Российской Федерации функционирует свыше 3,5 тысяч химически опасных объектов, к числу которых относятся предприятия пищевой промышленности, использующие для хладообеспечения и сохранности продукции промышленные аммиачные холодильные установки. В результате аварии на таких предприятиях возможен выброс (вылив) аварийно химически опасных веществ (АХОВ) в количествах, представляющих опасность для жизни здоровья людей.
По физиологическому действию на организм аммиак относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. При этом возникает обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюктивы и роговицы, возможны потеря зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи.
При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей появляется жжение, возможен химический ожог. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении охлаждается, и при соприкосновении с кожей приводит к обморожениям различной степени.
Аммиак перевозится и часто хранится в сжиженном состоянии под давлением собственных паров (6–18 кгс/см2), а также может храниться в изотермических резервуарах при давлении близком к атмосферному. При выходе в атмосферу он дымит, быстро поглощается влагой.
Чрезвычайная ситуация возникает, когда АХОВ выбрасываются в атмосферу в виде газа, пара, аэрозоля или проливаются в виде жидкостей. При выбросе паров в воздух очень быстро формируется первичное облако с высокой концентрацией аммиака. Образуется оно очень быстро (в течение 1-3 мин). За это время в атмосферу переходит 18-20% вещества.
Вторичное облако возникает при испарении аммиака с площади разлива. Характеризуется оно тем, что концентрация его паров на 2-3 порядка ниже, чем в первичном облаке. Однако их продолжительность действия и глубина распространения значительно больше. Продолжительность действия вторичного облака определяется временем испарения разлившегося вещества, которое, в свою очередь, зависит от температуры кипения и летучести вещества, температуры окружающей среды, скорости ветра и характера разлива (свободно или в поддон).
Аммиак почти в 2 раза легче воздуха, а это существенно влияет на глубину его распространения. Глубина территории, подверженной заражению, зависит от концентрации АХОВ и скорости ветра. При ветре скоростью 1 м/с за час облако удаляется от места аварии на 5-7 км, при скорости 2 м/с — на 10-14 км, при скорости 3 м/с — на 16-20 км.
В результате аварий на химических производствах люди и окружающая среда могут подвергнуться заражению в районах аварий, а также в зонах распространения аэрозолей и паров АХОВ воздушными потоками. Критерием для определения химической опасности объекта является количество населения, попадающего в зону возможного химического загрязнения (ЗВХЗ), которое представляет собой площадь круга, очерченного радиусом, равным наибольшей глубине распространения облака загрязненного воздуха с пороговой концентрацией.
20 марта 1989 года в Литовской ССР (город Ионава) произошёл выброс в атмосферу 7 тыс т аммиака на химическом предприятии, производящем минеральные удобрения. Одновременно возник пожар на складах, где хранилось 20 тыс тонн нитрофосфатных удобрений. Было эвакуировано 40 тыс человек, погибло 6 человек. Получили поражение и находились на излечении 64 человека. По оценкам ученых, это был своего рода «Химический Чернобыль», и, если бы ветер был направлен в другую сторону (на город), – это был бы город мертвых.
Для обеспечения безопасности населения, проживающего вблизи химически опасных объектов, вокруг них создаются санитарно-защитные зоны (СЗЗ), которые представляют собой санитарный разрыв между промышленными предприятиями и жилыми или общественными зданиями для защиты населения от влияния вредных факторов (шум, запыленность, выбросы химических, радиоактивных веществ и биологических средств). Территория СЗЗ окружена зоной наблюдения, радиус которой ограничен величиной 30 км.
© Анна Мартынова / Фотобанк Лори
Население, проживающее вблизи химически опасных объектов, должно знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность АХОВ, используемых на данном объекте, способы индивидуальной защиты от поражения АХОВ, уметь действовать при возникновении аварии, оказывать первую медицинскую помощь пораженным. Об устранении опасности химического поражения и о порядке дальнейших действий население извещается специально уполномоченными органами или полицией. Защита населения от АХОВ представляет собой комплекс организационных и организационно-технических мероприятий, проводимых с целью исключения или максимального снижения числа пострадавших от воздействия опасных химических веществ людей при химических авариях и катастрофах. Основными способами защиты населения от АХОВ являются: использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и защитных сооружений; временное укрытие населения в жилых и производственных зданиях; эвакуация людей из зон возможного заражения.