Примерное время чтения: 4 мин.
Людей всегда манило неизвестное: астрономы стремились разгадать тайны Вселенной, путешественники отправлялись на поиски неизведанных континентов, а кто-то даже мечтал узнать, что там, в центре Земли.
Самые первые попытки проникнуть в толщу Земли предпринимались в сугубо практических целях: в поисках соли или нефти. В 347 г.н.э. китайскими искателями нефти удалось прорыть 240 м в глубину с помощью бамбуковых палок. К XVIII веку в провинции Сычуань Китая солевые шахты были глубиной 300-400 м, а в 1835 году китайцы первыми достигли глубины 1000 м. В то же время в США глубина колодцев едва достигала 500 м.
С начала XX века считалось, что Земля состоит из коры, мантии и ядра, и толком никто не мог сказать, где один слой переходит в другой. В начале 1960-х годов темой путешествия вглубь Земли озадачились сразу в нескольких странах. Американцы бурили в районе острова Мауи и на Гавайях. Ни одна океанская буровая не опустилась глубже трех километров. Буры попадали в сверхгорячие области и лишались способности работать. Глубже трех километров смогли пробурить лишь пять скважин, из них четыре — советские. Самая известная из них – Кольская сверхглубокая в Мурманской области, на территории, где почти отсутствует верхний слой Земли – осадочный, а значит, мантия находится ближе.
Кольскую сверхглубокую бурили с перерывами в течение двадцати лет – с 1970 по 1991 год. За это время несколько раз возникали аварии и проблемы. Первый этап проходил до 1974 года: тогда глубина скважины достигла 7263 метров, и было обнаружено, что твердые породы чередуются с менее твердыми. На этой же глубине начались первые проблемы и аварии, поэтому работы были приостановлены на год. Бурение возобновили, и к 1983 году глубина достигла 12000 метров. Однако из-за сложности работ в скважине осталась секция техники длинной 5 километров. Было принято возобновить бурение с отметки в семь километров. К 1990 году глубина скважины достигла 12262 метров. В условиях распада СССР произошла новая авария, а в 1994 году было прекращено финансирование и проект был законсервирован.
Кольская сверхглубокая скважина стала прорывом в мировой геологии. Исследуя материал, поднятый из скважины, ученые сделали вывод, что земная кора устроена намного сложнее, чем предполагалось ранее, и что на глубинах нет осадочных пород, но есть метан. Эта новая информация обогатила тектонику — науку, изучающую земную кору и изменения в ней. В глубинных слоях, образованных свыше 2,8 млрд лет назад, ученые нашли 14 видов окаменевших микроорганизмов. К 1992 году ученые достигли слоев с температурой более 180℃- вдвое больше, чем ожидалось. А еще оказалось, что породы, извлеченные с глубины около 3 км, идентичны грунту, доставленному с Луны.
В мире есть скважины и более протяженные, чем Кольская: в России (12 345 м) и Катаре (12 289 м). Но они горизонтальные и сильно отклоняются от вертикали. В вертикальном же бурении рекордов достигли ученые Германии (скважина Оберпфальц, 9101 м), Австрии (Цистердорф, 8553 м), Швеции (Сильян Ринг, 6800 м.) Долгое время глубочайшей скважиной на суше считалась «Берта Роджерс» в США глубиной 9583 м.
В наши дни пробурить глубочайшую скважину планируют Казахстан в районе Прикаспийской впадины и Япония, которая уже построила для реализации проекта судно «Тикю Хаккэн», оснащенное десятикилометровой буровой колонной.