Примерное время чтения: 4 мин.
Изменение климата считается одной из самых больших угроз для здоровья населения Земли. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) пришла к выводу, что необходимо ограничить потепление средней температуры планеты до 1,5°C. Только это поможет избежать катастрофических последствий для здоровья жителей планеты, а также предотвратить миллионы смертей, связанных с изменением климата.
Высокие температуры воздуха и вызываемое ими загрязнение воздуха вредными веществами особенно опасны для людей, страдающих бронхолегочными заболеваниями: аллергией, астмой, эмфиземой. Экстремальная жара может вызывать у людей нарушения работы центральной нервной системы, сердца, почек, печени. При продолжительной жаркой температуре развиваются заболевания системы кровообращения, цереброваскулярных заболеваний, заболеваний органов дыхания и эндокринной системы, особенно у лиц старше 65 лет, а также у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Были выявлены связи между числом обращений за экстренной медицинской помощью и смертностью (общего характера, а также от травм, несчастных случаев и самоубийств) с высокой температурой воздуха в летний период. При этом распределение повышения тепла неравномерно для России, зависит от сезона и расположения, а также развития промышленности.
Жертвами экстремальной жары в мире ежегодно становится более 50 тысяч человек. По данным центра EM-Dat, только в 2010 году от жары в европейской части России погибли 55,7 тысяч человек.
Косвенное воздействие изменения климата приводит к расширению территории распространения переносчиков инфекционных болезней: растет число случаев заражения геморрагической лихорадкой, бореллиозом, лихорадкой Лайма, лихорадкой Западного Нила, малярией комарами и клещами. Увеличивается распространение туляремии, лептоспироза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, псевдотуберкулеза, что представляет существенную опасность для северных регионов России. Продолжительный период высокой температуры воздуха, ранняя теплая весна и длительная осень удлиняют период активности перечисленных переносчиков.
Тепло способствует росту бактериальной флоры в пище и воде, это повышает риск заражения водно-пищевым путем паразитарными, бактериальными и вирусными инфекциями (шистоматоз, сальмонеллез, ротавирусы, энтеровирусы и др.). Эта проблема особенно актуальна для населения, не имеющего доступа к фильтрованной воде или не привыкших пить фильтрованную воду (северные регионы). По данным Счетной палаты 2020 года, до 30-40% населения России не имеют доступа к чистой воде, отвечающей всем гигиеническим нормативам. Безусловно, точная оценка масштабов влияния изменения климата и связанных с ним рисков для здоровья людей остается непростой задачей, но научные достижения с каждым годом позволяют ученым все точнее определять масштаб этих угроз.