Примерное время чтения: 7 мин.
Климат территории РФ больше подвержен глобальному потеплению, чем климат других регионов Земли. Как отмечает Росгидромет, территория России нагревается примерно в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру, причем речь идет о всей территории нашей страны во все сезоны. За последние десять лет в среднем по планете потеплело на 0,18°C, а в России — на 0,49°C. Что важно, особенно быстро растет температура в Арктике.
В 2021 году в России наблюдались серьезные изменения климата, связанные с глобальным потеплением:
Этот фактор привел к увеличению суммарного стока рек. В период с 1961 по 1990 год объем речного стока составил в среднем 4290 км³/год, в период с 1991 по 2020 год — 4490 км³/год. Однако неоднородность территории России привела к тому, что на некоторых территориях (реках юга европейской территории России, на ряде рек бассейнов Оби и Енисея, крайнего северо-востока Азиатско-Тихоокеанского региона и Камчатки) происходило статистически значимое уменьшение годового стока.
На протяжении XXI века на территории РФ ожидается усиление всех выше обозначенных факторов темпами выше среднемировых. Учёные фиксируют всё большее количество дней с аномально высокими температурами. Климатологи сообщают о новых температурных рекордах: последние 9 лет стали самыми тёплыми за всю историю метеонаблюдений. И самым тёплым годом оказался 2022: средняя глобальная температура составила 14,76°C. Это на 1,1°C выше уровня, который был до Промышленной революции.
Источник: © Ирина Толокновская / Фотобанк Лори
Повышение температуры в России влечет за собой многочисленные риски. Климатические изменения, в свою очередь, вызывают проблемы социального характера — вынужденную миграцию, продовольственный кризис из-за ухудшения урожайности, деградации почв, засух и излишних осадков, рост хронических и онкологических заболеваний, учащение эпидемий и пандемий. Для России, по данным Минприроды и МЧС, основными климатическими проблемами по уровню частоты и нанесенному урону были обозначены наводнения, лесные пожары и жара.
Глобальная деградация земель и опустынивание, особенно в южных регионах (а в России это 6 регионов с развитым агропромышленным комплексом) приводит к уменьшению урожайности, недостаточности питания. Дальневосточные и северные территории часто заявляют о нехватке или о полном отсутствии некоторых категорий продуктов, особенно Чукотский и Камчатский край. Продовольственный кризис сделает продукты питания менее доступными, если не в физическом, но в экономическом плане — в России в среднем на продукты питания тратится около 40% от общего заработка. Не только изменение климата, но и напряженная политическая обстановка и потенциальный рост пандемий и эпидемий влияет на доступ населения к продовольствию.
По данным исследований Росгидромета и Института глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля (ИКГЭ) были выявлены две наиболее уязвимые к глобальному потеплению зоны — «красная зона», куда включены Крым, Ставропольский край, Курская и Воронежская области, и «оранжевая зона», куда включены Белгородская, Брянская, Волгоградская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Тамбовская области, Краснодарский край, Калмыкия, Адыгея, а также Москва и Севастополь, т.е. территории в Южном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах. В Приволжском и Южном федеральных округах прогнозируется изменение объема водных ресурсов в связи с уменьшением поверхностного стока.
В последние несколько лет экологические мигранты в России переезжают в основном в связи с плохим качеством воздуха (Урал) и из-за слишком холодного климата (в Адыгею, Краснодарский Край, Крым), повышения уровня рек и разливами (наводнениями) в Якутии и вдоль реки Обь, абразии берегов и снижения качества рыбы, вызванного вспышкой сибирской язвы (жители арктической зоны).
Известно о циклонах на территории Мурманской и Архангельской областей, Дагестана, Краснодарского края, Крыма, Сибири и Камчатки, Курильских островов, Ростовской области. В Арктике повышение температуры происходит в 4 раза быстрее чем в среднем по миру. По прогнозам примерно через 50 лет некоторые прибрежные российские города будут затоплены. Речь идет прежде всего о части прибрежной зоны Финского залива.
Изменение климата может поставить под угрозу регионы Арктики, где на данный момент отсутствует адекватная инфраструктура по доступности населения к продуктам питания, чистой питьевой воде, медицинской помощи. Также прогнозируется рост числа природно-техногенных катастроф, разливов нефти и разрушение дорог в районах вечной мерзлоты, а это повлияет на жителей Арктики и природные ресурсы Мурманской области, Красноярского края и других регионов Заполярья. Также известно об изменениях в районе Республики Коми, Забайкальского края, Камчатки.
Глобальное потепление на территории России, однако, имеет и некоторые позитивные стороны. В 1961-1990 годах неблагоприятные территории, включающие в себя территории с вечной мерзлотой и малопригодные для жизни территории, занимали 63% площади страны, а в 2001-2010 годах их размер сократился до 50%. Также, благодаря большой площади России, при своевременной подготовке возможно увеличение вегетативного периода и если не увеличение, то сохранение объемов производимой пищи.
Предполагается, что более благоприятный климат в азиатской части страны позволит гораздо большему количеству людей жить на землях к востоку от Урала, которые сегодня в основном безлюдны. Более того, делается прогноз, что основной источник доходов в бюджет России сменится с нефти, газа и других природных ископаемых на землю, в связи с ее востребованностью при климатическом кризисе для климатических беженцев, а также агропромышленный комплекс. Именно создание благоприятных условий для климатических иммигрантов позволит решить проблему снижения рождаемости.