Примерное время чтения: 8 мин.
Среди глобальных проблем человечества, требующих срочного комплексного решения, наряду с глобальным потеплением, опустынивание занимает одно из ведущих мест. В XXI веке на фоне нарастающей численности населения земли, практически полного освоения площадей продуктивных сельскохозяйственных земель и беспрецедентного повышения техногенной нагрузки на природную среду, опустынивание может стать для многих стран основной угрозой успешному социально-экономическому развитию.
Опустынивание стало беспокоить мировое сообщество с 50-х годов XX века. В результате вопросы его изучения и устранения оказались в центре внимания ученых.
Согласно данным ООН, засушливые земли занимают 30% земной поверхности в более 100 странах мира, где проживает около двух миллиардов человек. По оценкам экспертов, сегодня темпы деградации пахотных земель в 30-35 раз превышают исторические темпы. При подтверждении сценария, предлагаемого ООН с учетом нынешних темпов опустынивания, к 2025 году каждый пятый житель Земли будет проживать на территории, подверженной засухе. На данный момент по всему миру деградировано более двух миллиардов гектаров продуктивных земель, и мы продолжаем деградировать дополнительно 12 млн гектар ежегодно.
Опустынивание — это тихий, невидимый кризис, который дестабилизирует глобальное сообщество. Вследствие опустынивания экосистема все хуже удовлетворяет элементарные потребности человека и угрожает его безопасности. Согласно ВОЗ, потенциальное воздействие опустынивания заключается в риске недоедания из-за снижения продовольственных и водных запасов чистой воды, риске респираторных заболеваний, вызванных атмосферной пылью от ветровой эрозии, риске распространения инфекционных заболеваний при вынужденной миграции.
Разрыхленная и смещенная поверхность почвы может быть унесена ветром или смыта дождем. Вследствие этого могут ухудшиться физическая структура и биохимический состав почвы. При этом могут образовываться эрозионные русла и трещины, через которые с ветром или водой будут уноситься жизненно необходимые для растений питательные вещества. В случае повышения уровня грунтовых вод вследствие неправильного или чрезмерного орошения возможно заболачивание или засоление почв. Если к тому же почва будет вытоптана и утрамбована домашним скотом, на ней уже не смогут расти растения, и осадки будут не впитываться в нее, а лишь растекаться по ее поверхности. При этом потерю растительного покрова можно считать как следствием, так и причиной деградации земель. Если почва рыхлая, растения могут быть занесены наносным песком или же, напротив, могут оголиться их корни. Чрезмерное объедание пастбища слишком большим количеством животных может привести к исчезновению традиционных видов кормовых растений.
Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием определяет опустынивание как «деградацию земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая вариации климата и деятельность человека». Климатические изменения, особенно экстремальные, являются пусковым механизмом опустынивания как в России, так и во всем мире. К задачам Конвенции относится предоставление глобальной платформы для поддержки национальных и региональных стратегий, научно-технических знаний, информирования широкой общественности, лоббирования и мобилизации ресурсов.
197 сторон Конвенции (169 сторон, затронутых опустыниванием) совместно работают над сохранением и восстановлением плодородности земель, а также над смягчением последствий засухи в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах, где находятся некоторые из наиболее уязвимых экосистем.
Облесение пустынных территорий — одно из важнейших направлений борьбы с опустыниванием в мире. Более 20 стран обязались посадить десятки миллионов деревьев на южной границе пустыни Сахара, чтобы предотвратить её наступление дальше на континент. На реализацию этого проекта выделено 8 млрд долларов США, и посадки будут осуществлены на территории 11 стран Африки — от Сенегала до Джибути. В настоящее время в Сенегале посажено 11 млн деревьев, в Нигерии удалось восстановить 4,8 млн га сельскохозяйственных земель, в Эфиопии — 15 млн га.
Большая работа по борьбе с опустыниванием ведётся в Китае. В частности, в 2005 году завершено создание защитной лесополосы вдоль самого длинного в мире автомобильного (таримское) шоссе, которое пересекает пустыню Такламакан с юга на север. По обе стороны шоссе возведена «великая зелёная стена» длиной 436 км и шириной более 70 м, на создание которой ушло более 20 млн саженцев различных деревьев.
В Российской Федерации процессами опустынивания и деградации охвачена территория площадью более 100 млн га, в том числе в Калмыкии — 4,4 млн га, Дагестане — 2,4 млн га, Чечне — 1,5 млн га, Ставропольском крае — 2,1 млн га, Астраханской области — 1,3 млн га, Волгоградской области — 1,4 млн га, Ростовской области — 800 тыс. га, Саратовской области — 2,2 млн га, Алтайском крае (Кулундинская степь) — 6,1 млн га, Тыве (равнинные территории) — 2,6 млн га. Всего 35 субъектов РФ. На этих территориях проживает около половины населения страны и производится более 70% сельскохозяйственной продукции РФ.
Восстановление плодородного слоя почвы — крайне длительная и трудоёмкая работа, поэтому необходим целый комплекс мероприятий:
В 2021 году решением Министерства науки и высшего образования Российской Федерации был создан центр по борьбе с опустыниванием на базе ФНЦ «Агроэкология», призванный развивать технологии для решения сельскохозяйственных проблем в Российской Федерации. Продолжил свою работу созданный в 2017 г. на базе Института географии РАН «Научно-координационный центр по борьбе с опустыниванием и смягчению последствий засухи имени Н.Ф. Глазовского», который развивал деятельность на национальном и международном уровнях, нацеленную на расширение регионального сотрудничества, особенно со странами Центральной Азии, для достижения задач, реализуемых в рамках КБО ООН.
С целью содействия сотрудничеству для осуществления целей и Стратегии КБО ООН на период 2018-2030 годы российскими учеными при финансовой поддержке по линии Министерства иностранных дел Российской Федерации реализован проект по осуществлению исследования на тему «Взаимодействие изменения климата, деградации земель и миграции в Центральной Азии», который запланирован к завершению в 2022 году. В рамках Программы Глобального Механизма (финансовый механизм Конвенции) в Российской Федерации продолжилась работа по выработке установочных критериев для разработки национального плана действий для достижения «нейтрального баланса деградации земель» в привязке к соответствующей Цели устойчивого развития.
В России до конца 2024 года будет создана национальная программа действий по борьбе с опустыниванием для 14 регионов страны.
В 2022 году сотрудники центра по борьбе с опустыниванием территорий приступили к разработке системы мониторинга опустынивания территорий. Методика оценки деградированных земель включает исследование территорий из космоса — дистанционное зондирование земной поверхности, а также проведение наземных экспедиционных обследований.