Примерное время чтения: 11 мин.
Современное развитие промышленного производства привело к необходимости усилить контроль за экологически опасными объектами, оказывающими техногенную нагрузку на окружающую среду и здоровье населения в зоне их нахождения. В качестве основных контролируемых элементов производства были определены источники выбросов (сбросов) технологических установок. Так, на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду I категории (ОНВОС), стационарные источники выбросов должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ.
Система автоматического контроля (САК) автоматически измеряет и учитывает показатели выбросов/сбросов загрязняющих веществ, а затем фиксирует и передает информацию о них в государственный реестр объектов НВОС. При этом приборы должны быть установлены непосредственно на источнике загрязнения, и показания датчиков являться доказательством факта загрязнений. Кроме этого, вычислительный комплекс системы позволяет оценивать качество работы газоочистного оборудования и соблюдение технических режимов.
Правила создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2019 № 262 «Об утверждении Правил создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ».
В документе прописан механизм выбора на вышеуказанных технических устройствах, оборудовании или их совокупности (установках) источников выбросов и (или) сбросов, подлежащих оснащению автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов и (или) сбросов.
Помимо этого, создаваемые автоматизированные системы должны соответствовать Постановлению Правительства РФ от 13.03.2019 г. № 263 «О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, к техническим средствам фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».
В качестве первоочередных систем были определены 300 ОНВОС I категории, вклад которых в суммарные выбросы/сбросы по стране составляет не менее 60%. Для квотируемых объектов (объекты, расположенные в городских поселениях и округах, отнесенных к территориям эксперимента в соответствии с пунктом 4 статьи 85 Федерального закона от 10.01.2022 № 7-ФЗ) с 01.09.2024 Постановлением Правительства РФ № 39 от 22.01.2024 «Об особенностях создания и эксплуатации систем автоматического контроля…» отдельно определены их особенности создания и эксплуатации.
Автоматизированная система призвана контролировать наиболее крупные и опасные источники загрязнения окружающей среды и направлена на решение следующих задач:
Таким образом, САК позволяет контролировать концентрацию вредных веществ в выбросах и фиксировать превышение регламентированных уровней предельно допустимых концентраций (ПДК) (залповые выбросы и аварийные ситуации). В свою очередь своевременное получение информации о превышении уровней ПДК, возникающих в результате тех или иных сбоев в работе технологического оборудования, позволяет принимать оперативные меры по ликвидации сложившейся ситуации. Наличие такой информации дает возможность проводить мероприятия по улучшению технических характеристик оборудования и снижения уровня загрязнения окружающей среды.
Приказом Росприроднадзора от 25.08.2022 № 382 утвержден формат передачи данных о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ по информационно-телекоммуникационным сетям с автоматических средств измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в технические средства фиксации и передачи информации в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Срок создания системы автоматического контроля выбросов и сбросов — не больше 4 лет с момента выдачи комплексного экологического разрешения (КЭР). Автоматические системы контроля выбросов и сбросов должны соответствовать требованиям законодательства об обеспечении единства измерений и передавать данные о выбросах и сбросах в соответствии с утвержденным форматом передачи данных. Погрешность должна определяться согласно требованиям законодательства об обеспечении единства измерений, а средства измерений должны иметь свидетельства об утверждении типа средств.
За невыполнение или несвоевременное выполнение требований к оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды статьей 8.51 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Совершение правонарушения повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.
В случае оснащения стационарных источников выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля с нарушением или требований к техническим средствам фиксации и передачи информации также предусмотрена административная ответственность. Штраф предусмотрен также и за повторное совершение правонарушения.
Проектировать автоматические системы контроля выбросов и сбросов нужно в соответствии с рекомендациями справочника ИТС 22.1-2016 «Общие принципы производственного экологического контроля и его метрологического обеспечения». Система автоматического контроля, как и любая другая, нуждается в техническом обслуживании, поверке и ремонте. Для этого проводится распломбирование. Общая длительность всех работ должна быть не более 28 дней в году. В ином случае нужно уведомить Росприроднадзор.
Система должна быть спроектирована таким образом, чтобы при остановке автоматической системы контроля в ней сохранялась информация о времени и дате остановки и старте.
Программные средства собственника должны передавать информацию от средств измерений в реестр и сохранять эту информацию в течение не менее 1 года. Программные средства реестра, то есть государственные, принимают данные от автоматической системы контроля выбросов и сбросов, учитывают их и хранят в течение не менее 7 лет.
Росприроднадзором разработан интерфейс взаимодействия между приемным комплексом и внешними программами и сервисами (API), позволяющий обеспечить взаимодействие автоматических средств измерения с ПТО УОНВОС и передавать данные о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в автоматическом режиме.
В августе 2024 года были утверждены 16 национальных стандартов нового комплекса ГОСТ Р «Системы автоматического контроля выбросов и сбросов», которые вступили в действие с 1 марта 2025 года. Документы направлены на решение комплекса вопросов, обеспечивающих достоверность результатов измерений и выработки подходов к стандартизации САКВС, включая как общие вопросы, так и отдельные области, такие как отбор проб, испытания систем, определение конкретных веществ, требования к документации, учет отраслевых особенностей производств.
По оценкам разработчика проектов ВНИИМ им Д.И. Менделеева, экономический эффект при внедрении системы автоматического контроля с применением искусственного интеллекта в РФ до 2030 года составит более 36 млрд рублей. Это позволит предприятиям обеспечить дополнительные вложения в технологии, направленные на снижение выбросов.
При этом необходимо учесть, что для стационарных источников выбросов необходимо:
А для стационарных источников сбросов необходимо: