Примерное время чтения: 6 мин.
В условиях постоянного технического прогресса — появления новых технологий, технических средств и веществ — государство берет на себя ответственность за проведение комплексной оценки воздействия человеческой деятельности на окружающую среду. Одним из ключевых инструментов в этом процессе является государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ).
Государственная экологическая экспертиза — это комплекс проверочных мероприятий на соответствие объекта или документации требованиям экологического законодательства.
Порядок проведения установлен Федеральным законом № 174-ФЗ от 23 ноября 1995 года и Постановлением Правительства РФ от 28.05.2024 № 694, которое вступило в силу 1 сентября 2024 года и внесло ряд нововведений.
В соответствии с новым положением заявитель направляет материалы в электронной форме через портал Госуслуг или через ведомственный программный ресурс в форме электронных документов. При этом в случае прохождения одновременно государственной экспертизы (ГЭ) и ГЭЭ через «одно окно» заявитель пользуется Положением, регулирующим эту процедуру, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2021 года № 2366.
Новыми формулировками Закона № 174-ФЗ установлено, а в Положении продублировано, что перечень документов, материалов и заключений, представляемых в составе документов и (или) документации на ГЭЭ по объектам экспертизы, устанавливается Минприроды России. Такой перечень установлен Приказом Минприроды России от 08.05.2024 № 283.
После регистрации полученных документов заявитель в течение рабочей недели получает уведомление либо о необходимости оплаты экспертизы, либо о некомплектности пакета документов и необходимости его доработать. И на то, и на другое действие заявителю дается срок 30 дней.
Чтобы ускорить согласование проектов, документацию для ГЭЭ можно направлять на рассмотрение ещё до завершения общественных обсуждений. При этом для защиты прав граждан материалы должны быть представлены не позднее 20 рабочих дней до окончания экспертизы. Это даст возможность оценить обоснованность учёта мнения общественности и доработанные по результатам обсуждений материалы по проекту. Если заявитель не успеет донести материалы обсуждений, то получит отказ и плату за экспертизу ему не вернут.
Срок проведения ГЭЭ в общем случае не должен превышать 42 рабочих дня и может быть продлен еще на 20 рабочих дней.
В случае внесения в предоставленные материалы изменений в процессе проведения экспертизы, устанавливается срок их представления. Направить их необходимо не позднее чем за пять рабочих дней до дня завершения ГЭЭ. Уточнён и срок направления заключения ГЭЭ заказчику — от трёх до пяти рабочих дней.
При повторной подаче на ГЭЭ документов, в отношении которых ранее было получено отрицательное заключение, в состав представляемых материалов включается также перечень изменений в документации, внесенных по замечаниям заключения.
В Письме Минприроды России от 25.12.2024 № 12-47/53089 «О государственной экологической экспертизе» разъяснены вопросы, связанные с проведением государственной экологической экспертизы проектов технической документации при осуществлении деятельности по утилизации отходов I-IV классов опасности.
До 1 сентября 2025 года к объектам ГЭЭ федерального уровня отнесены проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду.
С 1 сентября 2025 года под указанными объектами ГЭЭ понимаются проекты технической документации на технологии (технологические процессы, оборудование, технические способы, методы), использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, в соответствии с утверждаемым Правительством РФ перечнем областей применения и критериев отнесения таких технологий к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом ГЭЭ.
С 01.03.2025 у субъектов РФ появляется новое полномочие по проведению общественных обсуждений планируемой хозяйственной деятельности в пределах внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа РФ, а также в случае осуществления хозяйственной и иной деятельности на территориях двух и более муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов.
Также изменяются требования к экспертам государственной экологической экспертизы: вводятся обязательная аттестация на федеральном уровне и реестр экспертов государственной экологической экспертизы. Аттестация экспертов государственной экологической экспертизы введена с 01.03.2025 приказом Росприроднадзора от 21.02.2025 № 110.
Порядок аттестации экспертов содержит:
Стоит отметить, что аттестация проводится Росприроднадзором на безвозмездной основе. Реестр экспертов экологической экспертизы размещается на сайте ведомства.
Уточняются права и обязанности эксперта государственной экологической экспертизы.
Аттестация экспертов, привлекаемых для проведения общественной экологической экспертизы, а также формирование и ведение реестра экспертов осуществляются в порядке, предусмотренном для государственной экологической экспертизы.