Примерное время чтения: 5 мин.
Ветры являются единственными представителями природных явлений, которым с древних времен люди присваивали имена. Делая это, люди придавали природному явлению определенные характеристики: силу, влажность, сезонность, продолжительность, степень опасности.
Потоки горячего воздуха хорошо знакомы жителям России от берегов Каспийского моря до южных границ Западной Сибири и Алтая. Смесь ветра высокой температуры и низкой влажности называют суховеем.
В агрометеорологической практике под суховеем обычно понимают ветер со скоростью более 5 м/с, при котором хотя бы в один срок наблюдений относительная влажность падает до 30% и ниже, температура воздуха повышается до 25℃ и выше, а дефицит влажности превышает 20-22 мб. Высокая температура и низкая влажность воздуха при суховее являются результатом трансформации воздушных масс, чаще всего арктических, над степями юга и юго-востока.
Суховеи являются настоящим бедствием, так как наносят огромный ущерб и уничтожают многие гектары посевов сельскохозяйственных культур. Это явление негативно влияет на полевые культуры, так как при нем усиливается испарение, что приводит к быстрой и массовой гибели растительного мира. Также эти ветра создают высокую угрозу для жизни людей и животных. Как правило, такой ветер проявляет себя в период цветения, полива или созревания зерновых посевов.
На европейской территории России появляется преимущественно в степях и полупустынях, особенно в прикаспийской низменности, а также в Казахстане. Тропические воздушные массы зарождаются над пустынями Африки, Малой Азии, Средней Азии, с ними суховеи распространяются до лесостепей России. Направление его здесь — от восточного до южного, происхождение при этом может иметь и среднеазиатское или малоазиатское. Суховеи могут наблюдаться и при сравнительно невысокой температуре воздуха ранней весной и осенью в степной зоне.
Суховеи образуются в результате притока сухого арктического воздуха в степные и полупустынные районы, который впоследствии нагревается. К появлению суховеев может приводить вынос сухого воздуха из районов пустынь в результате длительного нахождения южного или юго-западного антициклона над степными или полупустынными районами. Однако иногда это явление происходит и в несвойственной для него климатической зоне. Так, 4 июня 2014 года синоптики впервые за 60 лет зафиксировали суховей в Москве, при том, что в Московской области это явление не наблюдали с 1988 года.
Составляя прогноз, метеорологи выделяют несколько видов суховеев: слабые, средние и сильные.
Человек не в силах изменить направление ветра, но в состоянии предотвратить неблагоприятные последствия климатических условий, не нарушая природной гармонии. Борьба с засухой и суховеями проводится по трем направлениям: селекционно-генетическому, агротехническому и мелиоративному.
Селекционно-генетическое направление состоит в выведении новых засухоустойчивых сортов растений.
Агротехническое и мелиоративное направление предусматривает проведение приемов, направленных на повышение обеспеченности растений влагой. Это включает в себя:
Из мелиоративных мер борьбы большое значение имеют полезащитное лесоразведение, сохранение и расширение водоохранных лесных массивов.