Примерное время чтения: 5 мин.
Смягчение последствий изменения климата подразумевает скоординированные действия общества по двум взаимосвязанным направлениям — адаптации в ответ на ожидаемые и ощущаемые уже сейчас климатические изменения, а также непосредственного сокращения выбросов парниковых газов, которые являются стресс-фактором для климата.
Одним из ключевых механизмов сокращения выбросов является развитие углеродного рынка (рынка углеродных единиц — сертифицированных результатов климатических проектов, выраженных в тоннах CO2).
Развитие углеродного рынка и финансирование климатических проектов неизбежно приводит к необходимости защиты рисков, связанных с климатическими проектами. Появление потребности в страховании углеродных единиц позволяет избежать финансовых потерь от неопределённости на рынке климатических проектов: потери углеродных единиц в лесных проектах из-за пожаров и других стихийных бедствий, возможности резкого изменения регуляторных требований или политических условий, которые могут лишить владельцев углеродных единиц оснований для их реализации и других факторов. Страхование позволяет укрепить доверие на ещё не до конца выстроенном углеродном рынке.
Риски климатических проектов и углеродных единиц, подлежащие страхованию:
Страховые компании сотрудничают с реестрами углеродных единиц и верификаторами климатических проектов, создавая связку: достоверный аудит — страховая защита — уверенность инвесторов.
Это ведёт к росту привлекательности рынка, расширяет круг покупателей и продавцов, а также стимулирует приток финансов в «зелёные» решения, что в итоге способствует устойчивому росту углеродного рынка.
Международный опыт страхования углеродных единиц
Компания | Страховой продукт | |
AXA Insurance | Параметрическое (индексное) страхование природно-климатических проектов | Страхование проектов от климатических рисков опасных погодно-климатических событий (экстремальные осадки, сильный ветер, заморозки и пр.). Страховые выплаты производятся в зависимости от силы воздействия климатического риска, что упрощает урегулирование убытков. |
Swiss Re Corporate Solutions & Howden Insurance | Фьючерсное страхование углеродных единиц | Долгосрочный страховой договор (на срок реализации климатического проекта): покрывается риск недополучения будущих углеродных единиц от планируемого объема. Риск-покрытие выбирается клиентом и может включать: риски утраты инфраструктуры проекта, риски непрохождения процедуры выпуска, риски ухода ключевых инвесторов проекта и иные. |
Marsh | Страхование рисков утраты стоимости углеродных единиц | Специальное решение, созданное для девелоперов климатических проектов: полис покрывает риски уменьшения рыночной цены реализации углеродных единиц от проектного значения, заложенного в финансовую модель. |
Lloyd’s & Kita | Страхование ответственности девелопера | Специальный продукт добровольного страхования ответственности девелопера/инициатора климатического проекта, который защищает репутацию страхователя. Полис является гарантией, что проект действительно приводит к снижению выбросов СО2, и что в отношении выпущенных углеродных единиц не ведется двойной учет. |
В России механизм страхования углеродных единиц с участием страховых компаний пока не применяется. При этом большое значение в достижении целей по сокращению выбросов парниковых газов на уровне государства уделяется природно-климатическим решениям (лесным проектам, сельскохозяйственным и проектам по сохранению болот) — высокорисковым инициативам в условиях растущей нестабильности природно-климатических факторов в России — от лесных пожаров в тайге до паводков в Дальневосточном регионе и деградации торфяников.
Страхование углеродных единиц при этом может стать ключевым инструментом защиты инвестиций в природно-климатические проекты. Покрывая риски утраты накопленного углерода, связанные с форс-мажором, вредителями леса или нарушениями водного режима болот, страховые продукты повышают надёжность схем лесовосстановления, сохранения экосистем и проектов по увеличению содержания углерода в почвах. Благодаря страхованию России удастся привлечь больше частного капитала в «зелёные» инициативы, укрепить доверие международных партнёров и масштабировать использование природных решений для достижения национальных и глобальных климатических целей.