Примерное время чтения: 4 мин.
Бесснежная зима и сильные морозы в последние годы вызывают все большую тревогу у представителей разных профессий, так как они могут привести к так называемой «зимней засухе», когда в результате вымораживания влаги из почвы сухая земля быстро промерзает до критически низких температур, а в организмах растений происходит нарушение водного баланса, что может привести к их гибели. Более того, нехватка воды способствует высыханию деревьев и кустарников, а значит, в летний период лесные пожары могут оказаться более интенсивными, чем обычно.
Потепление на планете запустило два глобальных процесса, которые определяют погодные условия и в нашей стране: ослабление течения Гольфстрим и усиление среднеазиатского антициклона. Снижение активности Гольфстрима наблюдают европейские ученые уже более десяти лет. Летом 2020 года северная часть Германии и Польши испытали необычную засуху с июня по сентябрь, и даже сейчас там запасы влаги ниже обычного в два раза.
В январе-феврале 2023 года во Франции был установлен рекордный период без значительных дождей, он составил 32 дня. В связи с этим был введен план экономии воды по модели плана энергетической экономии.
Одновременно с этим температура воздуха в пустынных областях планеты увеличилась значительно сильнее, чем в океанах, что привело к усилению континентальных антициклонов. Для нас это среднеазиатский антициклон, который располагается в зоне от Казани до Алма-Аты.
А что с животными? Для большинства животных теплая зима не представляет никакой угрозы. Например, копытным — косулям, маралам, лосям — легче передвигаться и добывать корм, а также проще убежать от хищника. А вот животным, меняющим к зиме свой окрас, приходится нелегко. Например, заяц-беляк меняет окрас не зависимо от того, лег снег или нет. Начинается процесс линьки в сентябре, заканчивается к началу ноября. А если снега нет, то белоснежный заяц будет очень хорошо заметен и может стать легкой добычей и для хищников, и для охотников. Это же касается ласок и горностаев.
Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, поднимает тревогу о возможной снежной засухе, которая может негативно сказаться на Волге и других реках. В условиях глобального потепления, линия снега поднимается, и регионы, зависящие от снега как источника воды, сталкиваются с уменьшением водных ресурсов.
Согласно опубликованному исследованию, в Северном полушарии 80% населения зависит от рек со снеговым питанием. К этим рекам относятся Миссисипи, Колорадо, Волга и Дунай. На них уже отразилось изменение климата. В частности, исследователи обращают внимание на резкое снижение их весеннего стока. По их данным, густонаселенный бассейн Волги (60 миллионов) может столкнуться с нехваткой воды в объеме 39,5%.
Из-за малого количества снега в весенний сезон условия нереста для рыб могут оказаться неблагоприятными, что приведет к снижению популяции некоторых видов речных рыб. Маловодье может пагубно отразиться на условиях размножения тех рыб, которые откладывают икру в растительности. При малом количестве снега вода слишком быстро уходит, из-за чего икра погибает. Таким образом, уже через два-три года популяция лещей, сазанов, плотвы, красноперки, воблы и карася может сократиться на 20-30%.
Интересно, что основным фактором, влияющим на таяние снега, является не температура, а цвет снега. Чистый снег отражает больше солнечного света, что замедляет его таяние. Однако загрязнения, такие как частицы сажи и пепла от лесных пожаров и промышленных выбросов, затемняют снег, привлекая больше солнечного света и ускоряя процесс таяния.