Примерное время чтения: 6 мин.
Зимние Олимпийские игры вызывают в памяти образы заснеженных горных хребтов, замёрзших катков и спортсменов в тёплой экипировке. И не зря. Зимние олимпийские объекты часто располагаются в локациях, где в среднем выпадает за год семь метров снега и даже больше.
Однако в последнее годы все чаще наблюдается картина малоснежья, и неотъемлемой частью зимних видов спорта уже давно стал снег искусственный, получаемый путем распыления мелких брызг воды в воздушном потоке по горному склону. В настоящее время установки искусственного оснежения в Альпах позволяют продлить горнолыжный сезон. В Австрии порядка 70% альпийских горнолыжных трасс покрыты искусственным снегом, а в Италии эта цифра составляет 87%. В Эйфеле, Зауэрланде и Шварцвальде — известных горнолыжных регионах Германии, расположенных вдали от Альпийских склонов, — не обойтись без искусственного снега вовсе.
Уменьшение снежного покрова является серьезной проблемой не только из-за того, что его недостаток приводит к сокращению зимних видов спорта и развлечений, но и от того, что тонкий и нестабильный снежный покров повышает риск схода лавин и возникновения других опасных ситуаций. А использование генераторов искусственного снега вызывает в последнее время жаркие дебаты из-за причинения экологического ущерба.
Традиционное производство снега использует воду под высоким давлением, сжатый воздух и специальные сопла, чтобы выдуть в воздух крошечные капельки жидкости, которые затем замерзают, падая на землю. Но для создания снега не так просто обеспечить достаточно холодный воздух.
За один горнолыжный сезон для создания искусственного оснежения одного гектара поверхности расходуется 3 миллиона литров воды (для производства одного кубометра искусственного снега требуется 400 литров воды). Для предварительной подготовки такого количества воды нужны специальные инфраструктуры: насосные станции и запасники воды. В одной только Австрии создано 450 таких искусственных озёр. Высокая потребность в воде может приводить к её нехватке при обеспечении прилегающих регионов. Более того, создание искусственного снега является весьма энергоёмким процессом. Относительно тёплую воду из запасников необходимо охладить перед подачей в снежные пушки, а снежным пушкам, чтобы они не замерзали, необходим электрообогрев.
Фото: © Евгений Ткачёв / Фотобанк Лори
Энергопотребление с учётом всех факторов составляет в итоге 15 тысяч кВт ч на один гектар в сезон. Сегодня предприниматели используют снежные пушки также в дневное время суток, используя при этом более дорогую электроэнергию, поэтому создание искусственного снега сопряжено с существенными расходами. Один кубический метр искусственного снега обходится предпринимателю в €3-5. Помимо большого расхода воды и электроэнергии, использование снежных пушек приводит к дополнительному экологическому ущербу из-за шумовой нагрузки, которая мешает диким животным во время зимней спячки.
Также стоит отметить, что чистая (дистиллированная) вода не замерзает, пока не охладится почти до −40℃. Только наличие в воде микроскопических взвешенных частиц позволяет ей замёрзнуть при привычных 0℃. Эти частицы, известные как ледяные ядра, служат своего рода «строительными лесами», помогающими образовывать кристаллы льда. Без этих частиц вода с трудом превращается в лёд. Различные частицы могут повышать или понижать температуру замерзания в зависимости от их конкретной молекулярной конфигурации.
Два лучших ледяных ядра — это йодид серебра и белок, вырабатываемый бактерией Pseudomonas syringae. Большинство систем снегообразования добавляют в воду коммерческую форму бактериального белка, чтобы как можно больше крошечных капелек замерзало до того, как они упадут на землю. После того как такой снег растает, останки бактерий попадают в почву. Какие последствия это повлечет — пока не известно.
Специалисты отмечают также, что для применения искусственного снега, трассы должны быть хорошо спланированы, ведь каждая неровность на них требует производить больше снега. Летом все это приводит к тому, что с трасс намного быстрее стекает вода. Таким образом, возрастает опасность схода селей и эрозии почвы. В случае паводка в область подтопления стремится и вода с трасс, что усугубляет ситуацию в целом. Ведь по одной лыжной трассе стекает в 35 раз больше воды, чем по горному склону, покрытому здоровым смешанным лесом. Этот факт сам по себе еще не катастрофа, но может стать частью таковой.
Также стоит отметить, что меняется пейзаж, составной частью которого стали батареи «снежных пушек» и искусственные озера для хранения необходимой воды. Плюсом к этому еще и шумовая нагрузка: одна пушка издает грохот в 60 Дб. Это добавляет неприятностей для фауны, уже привыкшей к шуму подъемников и взрывам, вызывающим сход лавин.
Но отказаться от искусственного оснежения сегодня уже не представляется возможным. Так, инфраструктура для производства снега на территории олимпийских объектов в Пекине в 2022 году обошлась организаторам почти в $60 млн. В такую сумму обошлись работы TechnoAlpin по установке насосов и прокладке более 60 км трубопроводов. А стоимость самого оборудования (более 350 единиц) для оснежения составила еще $22 млн. И это без учета затрат на энергию для работы снежных пушек.
Используя искусственный снег, человек стремится побороть природу. Но изменяя круговорот воды и биологические ритмы, мы нарушаем горную экологию. А это та среда, где за ошибки приходится платить дорого, а исправить их уже порой невозможно.