Примерное время чтения: 6 мин.
Почва является одним из основных элементов окружающей среды, и в случае загрязнения она представляет серьезную угрозу для здоровья человека, так как может приводить к возникновению инфекционных и паразитарных болезней. Места хранения и уничтожения отходов и свалки являются источниками загрязнения почв и почвенных вод такими суперэкотоксикантами, как диоксины, боевые отравляющие вещества и продукты их уничтожения, полихлорированные бифенилы и другие галогенсодержащие органические соединения.
Биологическое загрязнение почв и грунтов — накопление в почвах и грунтах возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, а также насекомых и клещей, переносчиков возбудителей болезней человека, животных и растений в количествах, представляющих потенциальную опасность для здоровья населения и объектов окружающей природной среды. Под биологическими загрязнениями подразумеваются бактерии, продукты гниения, плесень, вирусы, шерсть животных, пылевые клещи, тараканы, гельминты, насекомые, пыльца растений.
Биологическое загрязнение почв чужеродными агентами происходит в результате попадания в почву хозяйственно-бытовых и промышленных отходов, при попадании в нее сточных вод и их осадков, стоков животноводческих ферм и комплексов, затоплении паводковыми или дождевыми водами территории населенных мест, а также за счет аэрозолей микробиологических производств. С бытовыми отходами (сбросами) в почву могут попадать потенциально опасные микроорганизмы — патогенные и токсичные, способные вызывать кишечные инфекции и пищевые отравления у человека, эпидемические заболевания у животных, токсикозы растений.
Биологическое загрязнение почвы отрицательно влияет на почвообразовательный процесс, урожайность, приводит к ослаблению самоочищения почв. Этот вид загрязнения почвы особенно опасен в неканализованных районах и на территориях тех предприятий, где могут скапливаться органические отходы (например, бойни и т.п.), на хозяйственных дворах, животноводческих комплексах, пляжах и прилегающих к ним участках.
Некоторые исследования указывают, что почва на территории медицинских организаций, жилых домов и в рекреационной зоне загрязнена микроорганизмами в большей степени по сравнению с почвой на территории детских организаций. Со сточными водами микроорганизмы попадают в иловые осадки, что может привести к инфицированию почвы, а затем ягодных культур и овощей, выращиваемых на полях, орошаемых сточными водами и применяемых осадков с очистных сооружений в качестве органического удобрения.
Общее микробное число в 1 г почвы может достигать 1-5 млрд. Наибольшее количество микроорганизмов встречается в самых верхних слоях (1-2-5 см), а в отдельных почвах они распространены до глубины 30-40 см.
Представители нормальной флоры организма человека и животных, а также патогенные микроорганизмы в почве, как правило, длительно не живут, но отдельные виды бактерий становятся постоянными обитателями.
Некоторые биологические загрязнения вызывают аллергические реакции, включая аллергический ринит, некоторые типы астмы. Инфекционные болезни, типа гриппа, кори и ветряной оспы, передаются через воздух. Бактерии, плесень выделяют вызывающие болезнь токсины. Признаки негативных реакций организма на окружающие загрязнители является чихание, слезоточивость глаз, кашель, одышка, головокружение, проблемы с пищеварением, аллергия.
Санитарное состояние почвы — это совокупность физико-химических и биологических свойств почвы, определяющих качество и степень ее безопасности в эпидемическом и гигиеническом отношениях. В соответствии с требованиями методических указаний 2.1.7.730 «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест», СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» оценка санитарного состояния основывается на результатах лабораторных анализов по санитарно-бактериологическим, санитарно-гельминтологическим (паразитарным), санитарно-энтомологическим показателям.
Контролю с применением санитарно-микробиологических исследований подлежат почвы и грунты территорий детских и лечебно-профилактических учреждений, сельских поселений, неканализованных районов городских населенных пунктов, территории первого пояса зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, зоны свалок, отвальных площадок, а также сельскохозяйственные поля, орошаемые водой из открытых водоемов, городскими промышленными стоками, стоками животноводческих ферм, удобряемые навозом, территории строительства.
Санитарно-бактериологический анализ для оценки санитарного состояния почв включает определение обязательных показателей:
В санитарно-эпидемиологическом отношении почвы и грунты населенных мест могут быть разделены на следующие категории по уровню биологического загрязнения: чистая, умеренно опасная, опасная, чрезвычайно опасная.
Почву оценивают как чистую без ограничений по санитарно-бактериологическим показателям при отсутствии патогенных бактерий и индексе санитарно-показательных микроорганизмов до 10 клеток на грамм почвы.
В настоящее время только в Московской области есть более 1,5 тысяч несанкционированных свалок, подлежащих ликвидации. Наиболее крупные долговременные несанкционированные свалки в большинстве районов образуются, как правило, в отработанных карьерах и оврагах, где в одну кучу сброшены испорченные пищевые продукты, флаконы с остатками средств бытовой химии, медикаменты, строительный мусор и другие виды опасных отходов.