Примерное время чтения: 8 мин.
Осенняя пора… Время, когда урожай собран, а впереди зима, холод, снег. Но как помочь земле восстановиться и набраться сил к следующему сезону? — именно этот вопрос чаще всего волнует дачников и садоводов. Если они могут посвятить работе на огороде выходные, то на государственном уровне забота о плодородии должна вестись регулярно и полноценно, ведь хороший урожай — залог успешного года в масштабах страны.
Ключевым фактором урожайности и сельскохозяйственной продуктивности является плодородие почв. Оно зависит от многих факторов, таких как структура почвы, содержание в ней органических веществ, деятельность микроорганизмов. Следовательно, необходимо регулярно проводить диагностику состояния почв, используя индикаторы деградации и потери плодородия. К таким индикаторам относятся снижение уровня органического вещества, эрозия, уплотнение, накопление токсичных элементов. Проведение регулярных оценок этих показателей помогает вовремя выявить и предотвратить негативные изменения.
За свою историю человечество разработало множество различных способов повышения плодородия почвы. Наиболее эффективными из них считаются включение в севооборот многолетних трав, высаживание сидератов и обработка почвы бактериальными удобрениями. При адекватном использовании этих приёмов, при соблюдении технологии обработки почвы, соответствующей природно-климатическим условиям, удаётся добиться значительного улучшения биологических параметров почвы, её водно-воздушного режима, эффективности внесения удобрений. Также повышается плодородие почвы в результате внесения в неё удобрений, известкования, борьбы с сорняками и другими мероприятиями, оказывающими воздействие на агрохимические и биологические свойства почвы.
Гарантированно добиться повышения плодородия почвы можно только при использовании научно обоснованного севооборота и выполнении комплекса агромероприятий.
В период с 1986 по 2013 год согласно государственным программам повышения плодородия почв выполнялся комплекс работ по агрохимическим мероприятиям (известкование, фосфоритование, гипсование, внесение органических удобрений и торфа). Дотировалась часть агрохимических работ, стоимость минеральных удобрений и химических средств защиты растений. В настоящее время Министерство сельского хозяйства Российской Федерации разрабатывает меры государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечивающих повышение плодородия почв сельскохозяйственных земель и урожайность сельскохозяйственных культур.
Министерство сельского хозяйства выделяет следующие меры для повышения плодородия почв:
Повторное выращивание культур на одном поле сезон за сезоном отрицательно сказывается на плодородии почвы, поскольку одни и те же культуры из года в год «забирают» из нее одни и те же химические элементы. Одну из главных ролей в улучшении плодородия почвы играет правильно выполненный севооборот, при котором на одно место однолетние и двухлетние культуры высаживаются с интервалом примерно в 5 лет. Чередование культур помогает не только замедлить истощение почвы, но и улучшить плодородие земли с помощью, например, бобовых, которые улучшают плодородие почв за счет биологической фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями. Дополнительным плюсом является то, что белки зерновых бобовых в отличие от других культур состоят главным образом из легкорастворимых фракций. Их органические остатки быстрее разлагаются и становятся источником питания для последующих культур.
Этот агротехнический прием используется для улучшения воздухо- и водопроницаемости почвы, когда осуществляется вспашка на глубину больше 30 см для лучшего проникновения корней, обеспечения их дополнительным питанием. Кроме того, этот метод помогает предотвратить эрозию, вызываемую ветровыми или водными потоками. Сохранение рельефа путем создания террас, полос защитных насаждений и иных противоэрозионных мероприятий удерживает верхний плодородный слой, предотвращает его смывание или разрушение.
Лечение почвы осуществляется путем посева крапивы, бархатцев, чеснока, полыни, пастушьей сумки и т.п. лечебных растений.
При необходимости радикального повышения плодородия почвы проводится тепловая обработка, при которой происходит уничтожение сорняков и вредителей. Обычно она применяется в теплицах и парниках.
С помощью органических удобрений в земледелии поддерживается положительный баланс питательных веществ. Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы. Вещества животного и растительного происхождения, входящие в состав органических удобрений (навоз, торф, компост, птичий помёт, перегной и другие материалы), разлагаясь, образуют минеральные вещества, а в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений. Кроме того, органические удобрения благотворно влияют на водное и воздушное питание растений, способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые живут в симбиозе с корнями овощных культур и помогают им получить доступные питательные элементы.
Одновременное выращивание разных видов культур на одном поле меньше истощает землю, так как разным культурам требуется разное количество питательных веществ. Помимо этого, смешанная посадка благотворно сказывается на развитии вегетации — при условии, что соседство подобрано правильно. При соседстве с растениями-спутниками значительно лучше становится общее состояние растений, а также наблюдается уменьшение заболеваемости культур и повышение вкусовых качеств плодов. Такой способ дает возможность не допустить истощение почвы. Различные растения (розмарин, базилик, ромашка, бархатцы и т.п.) сажают между грядками, рядами, вдоль садовых дорожек и бордюров. При комбинировании растений следует учитывать их светолюбивые и теневыносливые свойства, время дозревания, потребности в орошении и особенности культивирования.
Прекрасным способом повышения плодородности почвы является посев сидератов. В этих растениях зафиксировано повышенное содержание белка, азота, крахмала. Сидератами являются овес, рожь, подсолнечник, а также горчица. Посев выполняют в конце августа или в сентябре после сбора основного урожая. Сидераты выращивают до начала цветения и потом скашивают, оставляя на зиму на самой почве.
Применение микоризных грибов также является одним из методов стимулирования плодородия почвы. Грибы образуют симбиоз с корнями, улучшая их питание, а также защиту от патогенов. Кроме того, они помогают лучше усваивать из почвы полезные микроэлементы. Азотфиксирующие и фосфоромобилизующие бактерии способствуют обогащению азотом, фосфором, улучшают структуру почвы, способствуя тем самым росту растений.
Ещё один важный биологический подход к повышению плодородия — привлечение полезных насекомых. Пчелы, бабочки, и другие насекомые опыляют растения, что необходимо для получения хорошего урожая многих культур. Кроме того, наличие хищных насекомых, таких как божьи коровки или паразитические осы, может помочь в борьбе с вредителями, уменьшая необходимость использования пестицидов.
Не таким распространенным, но эффективным и все больше приобретающим популярность методом является восстановление плодородия почвы при помощи калифорнийских червей. Это подвид всем известных дождевых червей, славящихся выполнением своих полезных функций. Преимущество красных калифорнийских червей состоит в их долгожительстве и повышенной плодовитости, к тому же эти черви имеют способность к перевариванию всех видов органики.