Примерное время чтения: 5 мин.
Под плодородием почвы понимается способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать благоприятное условие для их нормальной жизнедеятельности. Как известно, почва состоит из перегноя, воды, воздуха, глины и песка, а содержание азота, фосфора, калия и других веществ существенно влияют на её плодородие. Также активно влияют на плодородность почвы микроорганизмы и многие другие живые организмы, особо важную роль выполняют дождевые черви.
На значение дождевых червей в улучшении плодородия почвы указал впервые еще в 1882 году в своих научных трудах Чарльз Дарвин: «Черви сыграли более важную роль в мировой истории, чем большинство людей могло бы сначала предположить. <…> Во многих частях Англии через них ежегодно проходит более десяти тонн сухой земли, <…> так что весь поверхностный слой земли проходит через их тела каждые несколько лет». За свою роль в экосистеме этих беспозвоночных животных по праву называют «санитарами» земли.
Также дождевые черви поддерживают рост растений различными способами и поглощают их отмершие частички. Следует также отметить, что черви едят только неживые части, не принося вред ничему растущему.
Черви не только перерабатывают растительный опад, но и стимулируют активность микроорганизмов, изменяют химические особенности почвы. Многие питательные вещества становятся более доступными для растений после переваривания дождевыми червями и вывода из их организма. Питаясь органическим материалом, земляные черви также частично поглощают почву. Микроорганизмы, находящиеся в кишечнике животного, и ферменты обрабатывают то, что проходит через его пищеварительную систему, в результате чего часть усваивается, а часть выходит в качестве гранул, которые содержат в несколько раз больше фосфора, калия и азота, чем обычная почва. Экскременты червей (биогумус) превосходит по питательности остальные натуральные удобрения.
Почва, где отсутствуют дождевые черви, уплотняется, истощается и становится подверженной водной и ветряной эрозии. Ухудшается её структура и биохимический состав, замедляется развитие полезной микрофлоры. Соответственно, растительность постепенно становится скудная и чахлая, ухудшаются условия существования для других подземных и наземных организмов.
© Макаров Алексей / Фотобанк Лори. Виды червей. Малая советская энциклопедия, 1931 год
Активность дождевых червей препятствует образованию корки на поверхности почвы, что способствует всходам растений. Наличие дождевых червей приводит к повышению урожайности сельскохозяйственных культур, а также к уменьшению количества вредных факторов (фитопатогенных грибов). Ходы, оставленные червями в почве, увеличивают доступ воздуха к корням (они тоже дышат).
Кроме этого, плотные вертикальные коридоры анектических видов (например, обыкновенного дождевого червя) особенно улучшают поглощение, хранение, просачивание и отвод воды в почве, что значительно способствует предотвращению эрозии почвы потоками воды. В непахотных почвах имеется до 150 каналов на м2, что составляет 900 метров ходов на м2 на глубине 1 метра. Эти вертикальные коридоры, укрепленные слизью, выделяемой дождевыми червями, могут достигать глубины до трех метров в глубоких лёссовых почвах и даже до шести метров в черноземах.
Эксперты утверждают, что в результате деятельности дождевых червей происходит:
До сих пор не найден более продуктивный способ восстановления эрозированных и истощенных почв, чем разведение червей. Вермикулирование (выращивание беспозвоночных в неволе) позволяет производить биогумус в промышленном масштабе и обогащать им обширные площади земельных угодий. Перерабатывая растительные остатки и другие органические вещества (навоз, кору деревьев, отходы промышленности и т.д.), черви способствуют образованию гумуса почвы.
Активной деятельности и размножению червей способствует влажная среда обитания, нейтральная реакция почвенной среды и наличие свежего органического вещества. За сутки 1 млн червей способны пропустить до 500 кг отходов и превратить их в ценные удобрения, содержащие большое количество питательных веществ, ферментов, полезных организмов. Перерабатывая навоз, черви обеззараживают его и обогащают полезными для почвы органическими кислотами.