Примерное время чтения: 7 мин.
В последние годы все чаще мы слышим новые образные термины, касающиеся погодных явлений. Только мы привыкли к понятию «ледяной дождь», как появились «барическая пила», «метеокачели», «циклоническая депрессия»… В одном случае они позволяют ярче представить, что нас ждёт, в другом — без терминов из узкопрофильных книг просто невозможно описать происходящее наяву.
И вот: «На дворе лето, в Москве тропические ночи, когда температура не опускается ниже +20℃, а впереди — сухие грозы», — все чаще можно услышать подобные прогнозы синоптиков в последнее время. Что это за явление и чем оно может быть вызвано?
В летний период в умеренных широтах грозы — обычное явление, они сопровождаются сильными ливнями, шквалистым ветром, градом. При приближении грозы обычно наблюдаются темные облака, вспышки молний, раскаты грома. Затем усиливается ветер, и начинается дождь. Но так бывает не всегда.
Метеорологи называют это явление вирга или «призрачный дождь». Сухая гроза — гроза, которая наблюдается без осадков или при минимальном их количестве. Они связаны с изолированными кучево-дождевыми облаками, возникающими в тропической воздушной массе. Чаще такая гроза возникает при высокой температуре (выше +30°C) и низкой относительной влажности воздуха (обычно менее 30-40%). Осадки при этом не успевают достичь поверхности земли, испаряясь в атмосфере. А из-за такого сильного испарения возникает большая разница температур под облаком и впереди него, что нередко приводит к возникновению шквалов (до 13-18 м/с, а иногда и более). При сухой почве они сопровождаются кратковременными пыльными бурями. Молнии в таких условиях часто становятся причиной природных пожаров, а сопровождающий грозу сильный ветер способствует быстрому неконтролируемому распространению огня.
Профильные специалисты объясняют это явление так. Чтобы гроза образовалась, необходимы кучево-дождевые облака. Когда происходит сильный перегрев, воздух поднимается вверх и проходит сквозь облако. Но поскольку воздух очень горячий, то при столкновении с холодным фронтом образуется электрические разряды, но дождь не идет. Это и есть сухая гроза.
На сегодняшний день увеличение числа сухих гроз напрямую связано с глобальным потеплением. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли подсчитали, что прибавление среднегодовой температуры на один градус ведет к увеличению числа гроз на 12%.
Сухие грозы опасны тем, что в это время молния может попасть в любой объект на земле и вызвать пожар, который при наличии ветра и в отсутствии дождя способен принимать катастрофические масштабы. Сухие грозы зачастую для сибирских регионов становятся основной причиной возгорания лесных массивов, их часто называют «убийцами» лесов на планете. Сопровождающий грозу сильный ветер способствует быстрому неконтролируемому распространению огня. Больше всего в 2017 году лесных пожаров было в Якутии (их площадь — 1,7 миллиона гектаров), и в 61% случаев причиной возгорания стали сухие грозы. Для сравнения, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнем) присутствовал в 12% случаев.
В 2016 году специалисты называли сухие грозы главными виновниками летних лесных пожаров. В июне на них приходилось 39,4% возгораний, в июле — 62%, в первой декаде августа — 52,6%. В таёжных районах Сибири и Дальнего Востока лес горел практически только после сухих гроз. Также сухая гроза стала причиной крупнейшего в Португалии лесного пожара в 2017 году, который унес 62 жизни, и лесных пожаров в Сибири в 2019 году. Из-за ударов молний периодически горят леса в Австралии. Но больше других подвержена сухим грозам западная часть Соединенных Штатов. В 2008 году в Калифорнии из-за лесных пожаров на площади в 650 тысяч гектаров погибли 32 человека. Только за июнь 2018 года метеорологи зафиксировали около восьми тысяч ударов молний, из которых тысяча стали «результативными» — после них начинался пожар.
По мнению специалистов, грозы представляют опасность и для Арктики. Летом молнии провоцируют пожары на северных территориях России, США и Канады. Лесные пожары запускают в Арктике «эффект домино». Когда горят земли вечной мерзлоты, выделяется большое количество углерода и метана из-за чего климат постепенно меняется. Кроме того, меняется кормовая база: северные олени и карибу, лишившиеся ягеля, уходят на юг, а на их место мигрируют «более южные» звери. Одновременно меняется и структура леса — одни породы деревьев замещают другие и приносят с собой новые болезни. В результате та Арктика, которую мы знаем, постепенно разрушается. В 2019 году ученые зафиксировали десятки ударов молнии примерно в 480 км от Северного полюса.
В городских условиях сухая гроза менее опасна, чем обычная, поскольку она не добавляет водных потоков, которые неблагоприятно воздействуют на городскую инфраструктуру. При сухих грозах необходимо соблюдать те же самые меры безопасности, что и при обычных. Как и любая гроза, сухая несет в себе опасность, так как это сильный разряд электричества, в связи с чем специалисты рекомендуют не стоять в грозу под деревьями или другими высокими объектами, постараться не оказываться в открытом поле и не забираться на возвышенности.
Начиная с 2005 года, метеорологи США внедрили модели, которые позволяют давать прогноз по сухим грозам за три-восемь дней до их начала. Однако точное предсказание позволяет лишь провести эвакуацию людей (когда это необходимо) и подготовиться к тушению.