Примерное время чтения: 5 мин.
Сегодня в индустриально-развитых странах, несмотря на ускорение научно-технического прогресса и внедрение современных технологий, все больше растет озабоченность увеличением числа профессиональных заболеваний, причиной которых являются вредные производственные факторы. Наибольшую опасность, по мнению экологов, биологов и медиков представляют тяжелые металлы.
Никель (Ni) — элемент VIII группы периодической системы. В соответствии с ГОСТ 17.4.1.02-83, никель относится ко второму классу опасности и является одним из приоритетных загрязнителей окружающей среды. Этот металл обладает высокой ковкостью и пластичностью, в химическом отношении обладает средней активностью, схожей с железом, кобальтом, медью и благородными металлами. Никель занимает 22 место среди других химических элементов по его содержанию в земной коре и имеет магматическое происхождение.
По одной из легенд элемент получил свое название от имени коварного гнома, который по верованиям саксонских горняков, подбрасывал им минерал, в составе которого присутствует мышьяк и никель. Несмотря на то, что никель был открыт в 1751 году, его вред для человеческого организма удалось обнаружить только в 1970-х годах. Хроническое отравление парами этого тяжелого металла, так называемая «литейная лихорадка», выражается в головных болях, одышке, понижении аппетита, артериальной гипотониии, сердечной недостаточности, проблемах ЖКТ. Хроническая интоксикация приводит к заболеваниям носоглотки, легких и появлению злокачественных образований. Смертность от рака на всех никелевых предприятиях выше в 1,2-3 раза, чем соответствующие показатели у населения городов, где размещены эти предприятия.
Никель неравномерно распределен в разных регионах планеты, при этом он относится к металлам, которые наиболее активно используется человеком: благодаря своим хорошим механическим, антикоррозионным, магнитным и термоэлектрическим свойствам применяется во многих производствах в виде компонента сплавов. Все нержавеющие стали и многие важные металлические детали различных приборов содержат в своём составе никель. Этот металл используется при изготовлении химической аппаратуры, в кораблестроении, электротехнике, ракетостроении. Значительная часть никеля идет на изготовление аккумуляторов, в связи с чем добыча никеля в последние десятки лет значительно выросла. Среди стран-производителей Россия занимает четвертое место, в недрах нашей страны содержится 8,9 млн тонн этого ценного металла.
Природные процессы, такие как выветривание горных пород или эрозия почвы, и наличие геологических аномалий приводят к тому, что содержание никеля на отдельных территориях может быть существенно выше установленных величин. В России это проявляется, например, на Урале. В результате на этих территориях наблюдают повышенное содержание тяжелых металлов в тканях не только растений, животных, но и человека. В последнем случае это проявляется в росте ряда заболеваний.
В России (по данным обследования 40-60% почв сельскохозяйственных угодий) никелем загрязнено 2,8% почвенного покрова. Доля загрязнённых никелем почв в ряду других тяжелых металлов (свинец, кадмий, цинк, хром, кобальт, мышьяк) является значительной и уступает только землям, загрязненным медью (30,8). Повышенные концентрации никеля в почве приводит к снижению продуктивности биоценозов, а также их биоразнообразия. Ведение на таких территориях сельскохозяйственной деятельности сопряжено со многими рисками, конечным из которых является здоровье человека.
Однако никель содержится не только в почве, но и в воздухе, воде, что создает серьезные угрозы здоровью человека и животных за счет его перемещения по пищевым цепям. Кроме того, в каждой сигарете содержится от 1,2 до 3,3 мкг никеля и около 10,5-20,5% вдыхается вместе с сигаретным дымом.
Попадание никеля в организм человека также тесно связано с качеством очистки сточных вод. В городскую систему канализации никель попадает с различных, в первую очередь гальванических, предприятий. Источниками загрязнения никелем окружающей среды являются предприятия горнорудной промышленности, цветной металлургии (89% общего поступления в окружающую среду), машиностроительные, металлообрабатывающие, химические предприятия. Сюда можно отнести также ТЭС, работающие на мазуте и каменном угле, и другие производства, использующие в качестве источника энергии ископаемые углеводородные топливные материалы.