Примерное время чтения: 9 мин.
Земля… Наша опора, кормилица, источник полезных ископаемых, один из важнейших компонентов окружающей среды. И как остальные компоненты, она нуждается в охране и защите, ведь на земельных ресурсах, в частности почвах, сказываются негативные воздействия физического, химического и биологического характера. А редкие и находящиеся под исчезновением почвы даже подлежат особой охране.
Установленный ст. 9 Конституции РФ принцип использования и охраны земли как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующих территории, находит отражение в различных отраслях права. Так, приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды закреплен в ст. 1 Земельного Кодекса, а ст. 4 Закона об охране окружающей среды устанавливает, что объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются земли и почвы.
В соответствии с национальными и международными законами существует три вида ответственности за нарушения законодательства в сфере экологии:
За порчу земель предусмотрена ответственность Кодексом об административных правонарушениях РФ и Уголовным кодексом РФ. Уголовная ответственность наступает в тех случаях, когда лицо или организация совершили наиболее опасное деяние в сфере экологии.
Уголовная ответственность за загрязнение почвы предусмотрена законодательством во многих странах.
Так, уголовный кодекс Германии предусматривает ответственность за порчу земли путем внесения или выброса в нее веществ, которые могут повредить здоровью человека, животным или растениям и в значительном объеме загрязняют почву или иначе неблагоприятно изменяют ее.
Согласно уголовному кодексу Турции, загрязнение земли также запрещено. В соответствии с ним ответственности подлежит любое лицо, умышленно загрязняющее землю, воздух и/или воду путем утилизации отходов и остаточных материалов с нарушением установленных законом технических процедур и наносящее вред окружающей среде.
Загрязнение земли в Великобритании не во всех случаях является преступным деянием (исключение составляет ответственность за незаконное захоронение отходов в почве в соответствии со статьей 33 Закона об охране окружающей среды 1990 года), поскольку законодатель признает, что промышленные процессы и другие виды деятельности будут вызывать загрязнение. Указанная деятельность должна соответствовать Экологическим разрешениям (Англия и Уэльс) Регламента 2010 года.
Согласно нормам действующего законодательства Российской Федерации, уголовная ответственность за порчу земли предусмотрена нормами ст. 254 УК РФ. Нарушение правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, которые повлекли за собой отравление, загрязнение или иную порчу земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности людей, подпадает под указанную статью.
Под отравлением почвы следует понимать ее перенасыщение различными химическими препаратами, изначально предназначенными для борьбы с вредителями, болезнями растений, сорняками и микроорганизмами, в результате чего земля становится опасной для здоровья людей, животных, насекомых, растений и иных организмов, так как пользование ею может вызвать их гибель.
Загрязнением почвы признается физическое, химическое, биологическое изменения качества почвы, которые превышают установленные нормативы вредного воздействия и создают угрозу здоровью человека, состоянию растительного и животного мира.
К иной порче земли относится ухудшение экологической ценности почвенного слоя, связанное только с нарушением правил обращения с опасными химическими или биологическими веществами, в связи с чем не допустимо относить к ней засорение земли отбросами или отходами, устройство без разрешения свалок или полигонов, снос плодородного слоя, нарушение правил рекультивации земель.
Таким образом, речь идет об антропогенном физико-химическом, биологическом изменении качества земной поверхности на глубине ее почвенного слоя в связи с превышением в ней предельно допустимого количества опасных вредных веществ. При этом для привлечения лица к уголовной ответственности необходимо наступление от перечисленных выше деяний последствий в виде причинения вреда здоровью человека или окружающей среде (ч. 1 ст. 254 УК РФ), либо смерти (ч. 3 ст. 254 УК РФ), либо их совершение в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации (ч. 2 ст. 254 УК РФ).
Для привлечения к ответственности не имеет значение правовой титул на земельный участок. К ответственности за порчу земель может быть привлечено даже лицо, не обладающее никакими правами на земельный участок. Достаточными основаниями для привлечения к ответственности в этом случае будет наличие вреда, причиненного земле, и установление причинно-следственной связи между действиями нарушителя и наступившим вредом.
Следует отметить, что при рассмотрении дел, связанных с загрязнением, порчей почвы нередко возникают споры, какой вид ответственности должен быть применен — административная (ст. 8.6 КоАП) или уголовная (ст. 254 УК РФ). При разграничении вида ответственности необходимо в первую очередь обратить внимание на последствия данного правонарушения: в составе административных правонарушений произошедшая порча земель выступает в качестве последствия, а в составе преступления, предусмотренного уголовным кодексом, порча земель обязательно должна повлечь либо нанесение вреда окружающей среде, либо здоровью или жизни людей.
Высшая мера наказания за указанные преступления — лишение свободы на срок до 5 лет.
За порчу земель статьей 8.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. В отличие от схожей по названию статьи, регулируемой уголовным законом, в административном законодательстве ответственность за порчу земель предусмотрена за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы и за уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.
Самовольное снятие плодородного слоя почвы означает его отделение от поверхности земли без разрешения. Самовольное перемещение плодородного слоя почвы — это осуществленное без надлежащего разрешения изменение пространственного расположения плодородного слоя почвы. Уничтожение плодородного слоя почвы может быть следствием механического воздействия, например, сноса плодородного слоя при строительстве, прокладке дорог; невыполнения мероприятий по рекультивации земель, проезда тяжелого транспорта и т.п.
Порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления — это ухудшение ее качества в результате антропогенной деятельности, связанной с обращением опасных веществ и отходов, лишением плодородного слоя почвы, увеличением количества химических веществ или уровня радиации и т.п.
Административная ответственность предусмотрена в виде штрафа и приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Анализ судебной практики уголовной ответственности за порчу земель установил, что часто суды выносят приговоры по ст. 254 УК РФ, избирая самые мягкие виды наказаний. Так, например, в Астрахани в 2021 году приговором суда было признано виновным должностное лицо в порче земли вредными продуктами хозяйственной деятельности, произошедшее из-за нарушений основных правил обращения с биологическими веществами при осуществлении их транспортировки. При вынесении приговора суд принял во внимание смягчающие обстоятельства по делу — обвиняемый признал свою вину, раскаялся в содеянном. При определении размера штрафа суд учитывал находящихся на иждивении детей, общий доход и уровень материального состояния и установил его в размере 100 тысяч рублей.