Примерное время чтения: 7 мин.
Одной из самых крупных экологических катастроф XX века считается трагедия Аральского моря, которая по своим эколого-климатическим, социально-экономическим и гуманитарным последствиям представляет прямую угрозу устойчивому развитию всего региона.
Аральское море расположено в северной пустынной части Центральной Азии в пределах Узбекистана и Казахстана. В бассейн Аральского моря входят два крупных речных бассейна рек Амударья и Сырдарья. Эти реки являются главными трансграничными водными артериями и протекают по территории шести стран: Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан и Афганистан. В 1960 годах Аральское море занимало четвертое место в мире по площади — 70 тысяч квадратных км, его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина — 68 м. Озеро служило климаторегулирующим водоемом и смягчало резкие колебания температуры над его акваторией, а влага, переносимая воздушными потоками, выпадала в виде осадков над горами Тянь-Шаня и Памира в осенне-зимний период, пополняя снегозапасы и объем ледников.
В 1950-х годах было решено увеличить количество площадей для посевов хлопка и забор воды из рек, впадавших в Аральское море, чтобы получить необходимую воду для орошения пустынных земель. Резкое возрастание использования водных ресурсов для сельского хозяйства, водозабор, который достигал 100 км3 в год привели к уменьшению стока воды из рек Амударьи и Сырдарьи. В результате площадь зеркала Аральского моря уменьшилась в 10 раз и распределилась между тремя водоемами — Западное море площадью 3,27 тысяч км2, Восточное мелкое площадью 0,96 тысяч км2, и Малый (Северный) Арал с площадью 3,4 тысяч км2.
Всемирная метеорологическая организация называет усыхание Арала одним из крупнейших антропогенных экологических кризисов XX века. В течение жизни одного поколения людей (25 лет) исчезло целое море. Уровень моря с 1960 года снизился на 22 метра и составил 31 метр в 2002 году. В настоящее время акватория Аральского моря составляет 13 тысяч км2 или 17%, а объем воды 90 км3 или 9% от объема 1961 года. Соленость воды в море достигла местами 60 граммов на литр.
Исчезновение моря оказало негативное воздействие на флору, фауну, ландшафт и климат Приаралья. В радиусе 100 км лето стало более жарким и засушливым, а зима — более холодной и продолжительной. Количество атмосферных осадков сократилось в несколько раз. Из 173 видов животных сохранилось всего 38, их популяции крайне уязвимы.
Колоссальный урон был нанесён ихтиофауне — сокращение площади моря и рост солёности привёл к исчезновению практически всех эндемичных видов, численность рыбы в прилегающих озёрных системах сократилась в 20 раз, а в Большом Арале рыбы не осталось вообще.
Кризис Аральского моря был и остается медленно начавшейся — «Ползучей» экологической проблемой. По прогнозам экспертов, к 2050 году объем речного стока в бассейне реки Амударьи сократится на 10-15% и Сырдарьи на 2-5%. Число маловодных лет и число лет с засухой будет расти с потерей стока до 25-40% в такие периоды, что вызовет резкий рост спроса на воду и ужесточение водного дефицита, соответственно, объем воды уменьшится почти в 40 раз.
© Сергей Майоров / Фотобанк Лори
Кроме усыхания Аральского моря в регионе обозначились и новые проблемы: высыхание вызвало процесс опустынивания в центре пояса пустынь Кызылкум и Каракумы, где образовалась еще одна новая пустыня «Аралкум» площадью 5,5 млн га. Установлено, что солевые и пыльные бури со дна Аральского моря повысили уровень содержания твердых частиц в атмосфере Северного полушария более чем на 5%, оказывая серьезное влияние на глобальное изменение климата. В атмосферу ежегодно поднимается свыше 75 млн тонн песка с примесями пестицидов и химикатов, использовавшихся при орошении хлопковых полей и затем поступавших в море с речным или подземным стоком. Шлейф пыли достигает в длину 600 км, а высота подъёма частиц — до 4 км. Ядовитые соли Аральского региона обнаружены даже в крови пингвинов Антарктиды, в лесах Норвегии, на ледниках Гренландии, Тянь-Шаня и Памира.
Солепылевые выносы со дна высохшего моря также способствуют росту ряда заболеваний среди населения Приаралья: люди страдают от анемии, болезней почек, крови, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистых, желчнокаменных и других заболеваний.
Восстановить Аральское море в полной мере уже не представляется возможным. В настоящее время важнейшей задачей является максимальное сокращение отрицательного воздействия Аральского кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность населения. Руководство стран Центральной Азии в меру своих возможностей пытается внести лепту в спасение Арала и Приаралья.
В 1993 году в рамках Программы ООН по окружающей среде было завершено диагностическое исследование бассейна Аральского моря, результаты которого послужили стимулом к появлению интереса со стороны Всемирного банка и других национальных, международных правительственных и неправительственных организаций. Были предложены разнообразные пути улучшения экологической обстановки в регионе, особенно в отношении водоснабжения, а также реализация необходимых инициатив в области здравоохранения.
По информации ООН, в настоящее время осуществляется программа по восстановлению некоторых видов хозяйственной деятельности, которые в свое время исчезли, например, рыболовство — через создание искусственных озер в этой зоне. Также Узбекистан резко уменьшил посевные площади под хлопчатник — наиболее водопотребляющую культуру.
Идет работа по высадке лесов, которые тоже должны сбалансировать потерю воды в акватории моря. В 2021 году стартовал проект «Озеленение осушенного дна Аральского моря: пилотирование закрытой системы выращивания саксаула». К 2023 году на казахстанской части Аральского дна саксаулом засажено свыше 300 тысяч га. В течение ближайших лет в рамках комплексного плана воспроизводства лесов и увеличения объемов лесоразведения на 2021-2025 годы планируется высадить на бывшем дне Аральского моря еще 177,5 млн саженцев деревьев. Согласно этому плану, саксауловые леса создадут еще на более 400 тысяч га.
медленно нарастающие, но постоянно накапливающиеся изменения окружающей среды.