Примерное время чтения: 8 мин.
Кто не восхищался сказочным убранством зимнего леса, не играл в снежки и не лепил снежную бабу? Или не катался на санях и не ходил на лыжах? Мириады ледяных частиц, падающих с неба, завораживают и восхищают. Сколько радостных минут доставляют они и детям, и взрослым. Только не зря крупный знаток альпийских лавин Матиас Здарский сказал: «Невинный на вид белый снег — это не волк в овечьей шкуре, а тигр в шкуре ягненка». Мокрый снег, снежные заносы, гололедица, бездорожье, ледяной дождь, весенние паводки и снежная слякоть — это лишь часть криогенных явлений, создающих особо опасную ситуацию. Можно жить без снега, но нельзя относиться к нему легкомысленно.
Метеорологические явления, которые представляют угрозу для безопасности человека и всего живого на Земле, относятся к опасным явлениям погоды. Эта угроза проявляется в интенсивности погодных явлений, их продолжительности или несвоевременном проявлении в природе. Все это вместе представляет угрозу экологической стабильности, наносит существенный ущерб экономике.
К числу неблагоприятных гидрометеорологических явлений относится атмосферное явление под названием «ледяной дождь», а по объему наносимого материального ущерба оно может становиться причиной чрезвычайных ситуаций федерального характера (п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 21.05.2007 № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»). Последствия ледяного дождя, такие как гололед и гололедица, затрудняют деятельность отдельных отраслей экономики, имеют один из самых высоких показателей аварийности, наносят материальный ущерб и могут представлять угрозу жизни или здоровью людей.
Специалисты определяют ледяной дождь как переохлажденные атмосферные осадки, выпадающие при отрицательной температуре воздуха у поверхности земли (обычно до -10°, а иногда и до -15°) в виде твердых прозрачных шариков льда диаметром 1-3 мм.
По данным специалистов Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (ГГО), ледяные дожди могут наблюдаться с сентября по май, а в полярных широтах и в летний период. При этом средняя температура воздуха во время выпадения ледяного дождя составляет -2ºС и, как правило, находится в пределах от +2ºС до -5ºС. В зимний период -2ºС, а весной — даже при небольших положительных температурах воздуха.
Образование ледяного дождя происходит чаще всего в зонах теплых атмосферных фронтов, когда в нижней тропосфере имеется инверсия температуры, при этом до высот 1-2 км существует слой воздуха толщиной в несколько сот метров с положительной температурой, а температура воздуха у поверхности земли остается отрицательной. Выпадающие из облаков твердые осадки в теплом слое воздуха частично или полностью тают, превращаясь в дождь, а затем в холодном воздухе, прилегающем к поверхности земли, капли дождя охлаждаются, покрываются ледяной коркой и представляют собой своеобразные ледяные шарики, зачастую содержащие внутри незамерзшую воду. При падении на поверхности и предметы шарики разбиваются и вытекающая вода, приводит к почти мгновенному образованию льда. Таким образом, как по волшебству происходит обледенение всего, к чему прикоснулись таинственные капельки воды.
Как рассказала «Гриниуму» ведущий научный сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии ФБГУ «ГГО» Елена Акентьева, если раньше ледяной дождь в основном наблюдался на юге Европейской территории России — в Южном, Северокавказском, Приволжском федеральных округах, то сейчас это явление становится характерным и для более северных районов, прежде всего для Центральной России. Отмечаются ледяные дожди и на юге Урала, Сибири и Дальнего Востока.
«Семилетние наблюдения показали, что ледяные дожди стали иметь более высокую концентрацию растворимых ионов и органических веществ, что понижает температуру, необходимую для замерзания капель на высоте. Таким образом, на фоне глобального потепления при наличии в атмосфере загрязняющих частиц и соединений область с частыми ледяными дождями может смещаться к северу», — отметила Елена Акентьева.
По ее словам, влияние на повторяемость этого явления, очевидно, оказывает изменение климата, хотя не так явно как, например, для волн тепла. Исследованием этих связей наиболее подробно занимались канадские климатологи, так как интенсивные ледяные дожди (ледяные штормы) наиболее часто наблюдаются на территории Восточной Канады. В январе 1998 года самый разрушительный в истории наблюдений ледяной шторм продолжался здесь 6 дней. Толщина льда достигала при этом 7-11 см. В итоге погибли 28 человек, около тысячи получили ранения, более четырех миллионов человек остались без электричества, около 30 тысяч башен ЛЭП были разрушены или упали. Примерный ущерб составил около 5 млрд долларов. Анализ путей циклонов, вызывающих эти опасные явления, показал, что при потеплении климата эти пути, вероятно, будут сдвинуты к северу, и под угрозой окажутся районы, где раньше такие явления не наблюдались. Результаты показали, что к 2050 году ледяные дожди, длящиеся более 4 часов, увеличатся на 55% в Оттаве и на 35% в Торонто. Эти данные были получены на основе ансамбля четырех региональных моделей для трех наиболее холодных месяцев (с декабря по февраль).
© Борис Двойников / Фотобанк Лори. Ликвидация обрыва проводов в Подмосковье
В декабре 2010 года в Москве толщина ледяной корки, образовавшейся тогда на всех предметах и на земле, достигала 25-30 мм. В столице погибли 50 тысяч деревьев, 26 муниципальных районов и округов попали под отключение энергии, более 100 тысяч жителей остались без света. Намерзание толстого слоя льда в сочетании с ветром привело к многочисленным обрывам проводов, падению опор ЛЭП, повреждению других объектов. Ущерб составил более 200 млрд рублей.
При ледяном дожде в ночь на 21 января 2014 года в Краснодаре толщина ледяного покрова составила 20 мм. По данным на 23 января, в городе с улиц было убрано 2069 упавших деревьев.
В ноябре 2020 года ледяной дождь привел к закрытию Русского моста во Владивостоке, разрушениям опор ЛЭП, остановке насосных станций. В результате обрывов и аварий сотни домов и тысячи людей остались без электричества, отопления и воды, более 600 человек оказались в трампунктах и больницах с переломами и ушибами.
© Елена Коромыслова / Фотобанк Лори
Елена Акентьева подчеркнула, что постоянный контроль за возникающими метеорологическими нагрузками вдоль высоковольтных линий и уточнение климатических параметров в районах эксплуатации и проектирования новых ЛЭП с учетом данных наблюдений последних лет является очень важным.
«Мониторинг региональных климатических нагрузок должен включать исследования как по оценке трендов интенсивности явления, так и уязвимости инфраструктурных объектов, а также использование карт погоды для выяснения погодных ситуаций, обуславливающих такие явления, и анализ трендов этих ситуаций. Управление лесным хозяйством, в частности прочистка просек, прилегающих к ЛЭП, является важной адаптационной мерой, необходимой для уменьшения риска выхода из строя ЛЭП. Важно, чтобы дорожные службу были своевременно оповещены о возможности выпадения ледяного дождя и своевременно провели обработку дорог и тротуаров антигололедными средствами», — подчеркнула специалист.