Примерное время чтения: 7 мин.
9 октября 2020 года на одном из крупнейших химических предприятий советского времени «Усольехимпром», расположенного в Иркутской области, был введен режим ЧС. На брошенном обанкротившемся в 2010 году предприятии нашли залежи брошенных опасных веществ и отходов.
Территория Усольехимпрома с общей площадью земельных участков более 6 кв. км. стала пространством экологического бедствия. В 2018-2019 годах из-за разгерметизации емкостей с четыреххлористым кремнием и скважин с эпихлоргидрином были зафиксированы выбросы опасных химических веществ. Также в почве на территории Усольехимпрома было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации ртути в 32 раза, свинца — в 629 раз, нефтепродуктов — в 8,7 раза, цинка — в 5,4 раза, меди — в 21 раз. Сообщалось о попадании в воды реки Ангары ртути.
«Необходимо срочно изолировать промышленную площадку и обеспечить ее охрану силами Росгвардии. Закрыть доступ на опасные объекты для людей, чтобы они не подвергали угрозе свою жизнь и здоровье. Второе, нужно в ближайшие дни приступить к работе на наиболее опасных объектах, которые должны быть обезврежены в первоочередном порядке, мобилизовать ресурсы всех уровней власти, привлечь возможности Минобороны, войск химической защиты. Я прошу, уважаемые коллеги, которые сегодня у нас участвуют в работе, и Минобороны, и МЧС, и Росгвардию, и другие ведомства, оказать полное содействие, а Минфин — заложить необходимые средства в трехлетнем бюджете. Нет ничего важнее, чем жизнь и здоровье людей», — такие указания были даны президентом РФ Владимиром Путиным в связи со сложившейся ситуацией.
В настоящее время с площадки Усольехимпрома все опасные вещества вывезены, ликвидированы 12 скважин рассолопромысла и цех ртутного электролиза, перезатарены опасные химические вещества из 17 аварийных емкостей. Также установлена противофильтрационная завеса и локальные очистные сооружения для ликвидации угрозы выброса нефтепродуктов в бассейн Ангары. С территории промышленной площадки удалены и переданы на утилизацию 136,18 тонн отходов II, III и IV классов опасности.
О результатах проведенной работы рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко: «На сегодняшний день все угрозы населению сняты. Больше никаких химических веществ на данной площадке нет. Жители могут жить спокойно и развиваться. В рамках неотложных мероприятий, которые полностью завершены, работы были профинансированы на 2,4 млрд рублей. Дополнительно выделено еще 10 млрд рублей, а впереди у нас продолжение работы на этой площадке. Она полностью будет обеспечена федеральным финансированием».
Помимо работ в Иркутской области ликвидация объектов накопленного вреда, в том числе несанкционированных свалок, заброшенных скважин, затопленных кораблей, осуществляется в рамках федерального проекта «Генеральная уборка» (в прошлом году он был включен в государственную программу «Охрана окружающей среды»). Всего за время реализации проекта (до 2030 года) предполагается ликвидировать 1929 таких объектов. Как сообщается в материалах официального сайта Правительства РФ, на первый этап (2022-2024 годы) из федерального бюджета планируется выделить 20 млрд руб. Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета для софинансирования расходов регионов на реализацию соответствующих природоохранных проектов утверждены Постановлением Правительства РФ от 24 июня 2022 г. № 1132.
В рамках проекта «Чистая страна» в 2022 году ликвидировано 132 объекта накопленного вреда (из них 58 свалок и 74 особо опасных объектов накопленного вреда).
«Получается, что устранение урона природе идет, по сути, за счет простых граждан. Так быть не должно. Надо, чтобы ущерб оплачивался из чистой прибыли компаний. Только тогда ответственность будут нести собственники и первые лица», — отметил глава Правительства РФ Михаил Мишустин.
Так, история ликвидации накопленного ущерба на Усольехимпроме повлияла на внесение изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Так называемый «Усольский» закон обязывает собственников опасных производственных объектов (ОПО) I и II классов опасности, а также угольных шахт за 5 лет до конца срока эксплуатации объектов разработать план мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнения окружающей среды и получать по нему положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Финансовое обеспечение экологического плана может быть представлено в виде независимой гарантии оплаты предусмотренных планом мероприятий; поручительства по обязательствам их оплаты, либо создания резервного фонда в объеме, достаточном для реализации всех предусмотренных планом мероприятий.
При переходе прав на ОПО к новому собственнику, ему также переходят все права и обязанности, заключенному прежним собственником.
Бывают ситуации, когда владелец опасного объекта оказывается не в силах выполнить обязательства по ликвидации экологического ущерба. В таких случаях законом предусмотрен компенсационный платеж. Компенсационные платежи могут выплачиваться добровольно или по решению суда. Их размер не должен превышать сумму расчетных затрат по предотвращению и ликвидации ущерба окружающей среде на конкретном объекте.
Таким образом, законодательные нормы обязывают собственников выводящихся из эксплуатации предприятий восстанавливать окружающую среду и рекультивировать территорию по завершении хозяйственной деятельности.
Кроме того, закон ввел положения об «окрашивании» экоплатежей для недопущения их нецелевого использования. В частности, речь идет об аккумулировании средств от платы за негативное воздействие объектам окружающей среды, штрафов за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и платежей по искам о возмещении вреда.
«Главное, что средства, которые он [нарушитель] платит, идут на ликвидацию того вреда, который он нанес природе, что, конечно, способствует качеству жизни людей (…) Очень важно продолжать держать этот вопрос на контроле», — отметил премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой.
В прошлом году в федеральный бюджет поступило платежей на более 6 миллиардов рублей по искам о возмещении вреда, не ожидавшихся при формировании федерального бюджета. Из них 4,9 миллиарда направлены на ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среды, включая Усольехимпром.