Примерное время чтения: 9 мин.
Eжегодно из недр Земли извлекается огромное количество минерального сырья (полезных ископаемых), что приводит к загрязнению окружающей среды. В результате работ возникают техногенные ландшафты в виде хвостохранилищ, дражных полигонов, вскрышных отвалов, прудов-отстойников и т.п. Рассказываем о том, что собой представляют хвостохранилища и чем чревата ненадлежащая их эксплуатация.
Хвостохранилищами принято называть бассейны, регулярно пополняемые побочным продуктом (отходами) процесса извлечения металлов и полезных ископаемых, с укрепленной по границам дамбой, предназначенной для предотвращения разливов содержимого.
Хвосты обычно представляют собой жидкую суспензию, состоящую из мелких частиц металла или минералов частиц и воды, которая создается в процессе дробления и тонкого измельчения добытой руды. Для того, чтобы воду из хвостов можно было использовать повторно или сбрасывать в местную дренажную систему, ее необходимо очистить от вредных веществ.
При ненадлежащем управлении хвосты могут оказывать систематическое неблагоприятное воздействие на окружающую среду, здоровье и безопасность людей. Угрозы, связанные с образовавшимися отходами, включают в себя кислотный дренаж выработок во время и после эксплуатации объекта, выщелачивание тяжелых металлов из отходов и концентратов вокруг площадки, утечку ртути (если она используется в технологическом процессе или из руд) и цианида (если он используется в процессах выщелачивания), а также загрязнение воздуха, вызванное выбросами пыли в результате горнодобывающей деятельности, такой как бурение, взрывные работы или с сухой поверхности хвостохранилищ.
В случае физического разрушения хвостохранилища могут возникать острые и потенциально очень опасные последствия. В таких случаях жидкие материалы хвостохранилища могут затоплять окружающую среду и оказывать на нее значительное воздействие и даже приводить к гибели людей.
Промышленные аварии на хвостохранилищах в прошлом уже приводили к крупным экологическим катастрофам с разрушительными последствиями для людей и для окружающей среды.
Помимо указанных аварий, группами мониторинга ЮНЕСКО сообщалось о 63 крупных обрушениях плотин хвостохранилищ по всему миру за последние 50 лет. И как показал их анализ, многих из этих промышленных аварий можно было бы избежать.
В России тоже происходили масштабные аварии. Так, в феврале 1988 года произошла авария на золоотвале Иркутской ТЭЦ-11.Там прорвалась дамба, а рядом с этим накопителем проходил канал, по которому сбрасывали высокотоксичные воды с другого производства. Но мощный водный поток ударил по этому каналу и «разбил» его, после чего вся масса отходов утекла на прилегающую территорию и, в частности, в Ангару. Это было тяжёлое загрязнение, последствия которого ощущались много лет. В результате этой аварии были остановлены два рыбозавода на Братском водохранилище. Их пришлось закрыть, потому что значительное количество рыбы было заражено токсичными отходами.
В октябре 1995 года произошла ещё одна авария, на этот раз на хвостохранилище Надеждинского металлургического завода (Норильский промышленный район). На момент аварии оно находилось на отметке 286,8 м. И опять прорвало дамбу, загрязнённые воды с высоким содержанием сульфата, натрия и кальция вылились в реку Буровая, а потом и в Ергалах, Дудинку и Енисей.
В 2009 году на реке Туманной прорвалась дамба, которая удерживала несколько миллионов тонн отходов, в результате водный поток смыл несколько домов в посёлке Карамкен, один человек погиб, несколько пропали без вести.
Ответственное управление хвостохранилищами во всем мире является ключевым элементом, который подтверждает способность отрасли эффективно управлять отходами. Горнодобывающие компании должны выявлять, оценивать и контролировать источники потенциального загрязнения и их воздействие на здоровье человека и окружающую среду.
Одна из задач — решать проблемы безопасности на каждом хвостохранилище. По данным Глобального обзора хвостохранилищ, по всему миру их насчитывается более 12 000. По оценкам Глобального союза IndustriALL, существует не менее 3500 плотин хвостохранилищ; но, принимая во внимание наличие приблизительно 30 000 промышленных шахт, количество хвостохранилищ, вероятно, будет намного больше.
Более того, хвостохранилища можно разделить на следующие категории: активные; неактивные или простаивающие; заброшенные; временно или постоянно закрытые; заброшенные или бесхозные. Для каждой категории требуются разные подходы к повышению их безопасности. Соответственно, разработка и поддержание безопасной практики управления для устранения рисков аварий для всех хвостохранилищ требует применения комплексного подхода.
Еще одна проблема связана с обеспечением безопасного управления хвостохранилищами на протяжении всего их жизненного цикла. Проектирование, строительство, вывод из эксплуатации и размещение хвостохранилищ в соответствии с национальным законодательством должно быть согласовано с соответствующими региональными и международными структурами (например, с Конвенцией о промышленных авариях).
Международный совет по горнодобывающей и металлургической промышленности (ICMM) совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) разработали Глобальный отраслевой стандарт управления хвостохранилищами и Руководство «Управление хвостохранилищами: передовая практика», в котором содержатся рекомендации по надлежащему управлению и инженерным практикам, которые будут способствовать постоянному совершенствованию управления хвостохранилищами и укреплению корпоративной культуры безопасности.