Примерное время чтения: 4 мин.
Бремя заболеваний, вызванных нездоровым питанием, представляет собой серьезную проблему в области общественного здравоохранения и развития во всем мире. Наибольшую обеспокоенность вызывает среди прочего чрезмерное потребление натрия.
Натрий (Na) является ценным минералом и относится к электролитам. Встречается он во многих продуктах питания и занимает шестое место по распространенности.
В человеческом организме натрий наиболее сконцентрирован в крови и лимфатической жидкости, составляя до 80% от их общего объема. Больший его объем содержится во внеклеточной жидкости и составляет от 75 до 105 грамм. Натрий участвует в регуляции водного баланса в организме. Он помогает регулировать оптимальное содержание воды в клетках и тканях, что позволяет им правильно функционировать. Также натрий очень важен для сердечно-сосудистой системы. Элемент необходим для нормализации уровня кровяного давления и контроля сокращений сердца. Также натрий поддерживает нормальный уровень кальция в костях и укрепляет их, поэтому его недостаток может привести к и повышенному риску развития остеопороза. Натрий помогает передавать импульсы между нервными клетками и мышцами, что позволяет им правильно функционировать. Помимо прочего, минерал играет важную роль в процессе пищеварения, помогая усваивать питательные вещества из пищи.
Таким образом, употребление в ограниченных количествах приносит неоценимую пользу для здоровья. Однако избыточное потребление натрия может привести к повышенному кровяному давлению и серьезному риску развития заболеваний сердца и сосудов. Избыток опасен развитием инсульта, заболеваний почек, сердца, наблюдается повышение артериального давления. По данным ВОЗ, ежегодное количество случаев смерти, обусловленных избыточным потреблением натрия, — достоверно установленной причины повышения артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний — оценивается на уровне 1,89 млн случаев.
В питьевой воде этот минерал нормируется СанПиН не более 200 мл/л, при повышенном содержании натрия следует очищать воду.
Естественным образом натрий присутствует в различных продуктах питания, включая молоко, мясо и морепродукты. Также он есть в глутамате натрия, который добавляют в продукты питания в различных странах мира.
Следует отметить, что натрий является одним из главных компонентов химического состава природных вод, определяющих их тип. В воде натрий образуется в результате диссоциации (растворения) хлоридов (солей соляной кислоты), которые наиболее распространены в природе в виде солей калия, магния и натрия. Большое значение имеют также биологические процессы, протекающие на водосборе, в результате которых образуются растворимые соединения натрия. В поверхностных водах натрий мигрирует преимущественно в растворенном состоянии.
Например, всем нам знакомая пищевая поваренная соль NaCl — это хлорид натрия, который во множестве присутствует в земной коре. Вода, проходя через магматические породы, насыщается хлоридами. В подземной воде может встречаться как мизерное (десятки мг/л), так и большое количество (сотни и тысячи мг/л) хлоридов.
Следует отметить, что соль в более привычном понимании, то есть хлорид натрия, также относится к химическим реагентам. Ее можно встретить на улицах в технической разновидности (галит). Применение солевых смесей сейчас сокращается, так как они более агрессивны к металлам, железобетону и оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
Так, засоление почв приводит к угнетению растительности в городе. Кроме того, когда реагенты на основе соли попадают через грунтовые воды или через ливневые стоки в поверхностные воды, ухудшается качество воды в них и в целом разрушается экосистема почвы, окружающей растения. Под действием хлоридов структура почвы уплотняется, ее частицы слепляются друг с другом, и возникает своеобразная «соляная корка». Это угрожает жизни почвенных микро- и макроорганизмов (червей, грибов, низших растений) и приводит к общей деградации почвы.
Также техническая соль может нанести серьезный вред животным, в том числе домашним: кошкам, собакам, и т.д. Попадая на лапы и шерсть, она вызывает ожоги и отравления.