Примерное время чтения: 6 мин.
Здоровье почв считается одним из залогов устойчивого будущего, так как их состояние оказывает влияние на пищу, воду, воздух и на здоровье всего живого на Земле. А без здоровых почв человечество не сможет выращивать продовольствие, ведь, по оценкам экспертов, 95% того, что мы едим, прямо или косвенно производится на почвах. Однако, несмотря на это, избежать загрязнения почв как природного, так и антропогенного характера, невозможно.
По информации ООН, к антропогенным источникам загрязнения почвы относятся химические вещества, используемые или производимые в качестве побочных продуктов промышленной деятельности, бытовые, животноводческие и коммунальные отходы, включая сточные воды, агрохимикаты и нефтепродукты. Наиболее распространенными загрязнителями почвы являются тяжелые металлы, стойкие органические загрязнители и новые загрязнители, такие как фармацевтические препараты и средства личной гигиены.
Химические вещества могут попадать в природу случайно, например, в результате разливов нефти или выщелачивания со свалок, а также намеренно — в результате использования удобрений и пестицидов, использования для орошения неочищенных сточных вод или попадания осадка сточных вод на землю. К естественным причинам загрязнения относятся результаты деятельности почвенных микробов, перенос загрязнителей с осадками или из-за наводнений и других стихийных бедствий. Помимо прочего большой урон почвам наносит сельское хозяйство и сопутствующие ему процессы, такие как хранение и перевозка пестицидов, навоза и химикатов. Из-за загрязнения почвы происходит загрязнение почвенной влаги и грунтовых вод, нарушается баланс питательных веществ в почве.
Загрязнение почвы разрушительно для окружающей среды и влечет негативные последствия для всех форм жизни, которые с ним сталкиваются. Неустойчивые методы ведения сельского хозяйства, сокращающие запасы органического вещества почвы, могут способствовать переносу загрязнителей в пищевую цепь. Так, например, из загрязненной почвы загрязнители могут попасть в грунтовые воды, затем накапливаться в тканях растений и передаваться пастбищным животным, птицам и, наконец, людям, которые эти растения и мясо животных употребляют в пищу.
По мнению экспертов, загрязнение почвы также может привести к появлению новых вредителей и болезней, изменить баланс экосистем и стать причиной исчезновения хищников или конкурирующих видов, регулирующих их биомассу. Оно также способствует распространению устойчивых к противомикробным препаратам бактериям и генам, ограничивая способность человечества справляться с патогенами.
Кроме того, загрязнение со временем может привести к ухудшению качества почвы, что затрудняет выращивание сельскохозяйственных культур. В настоящее время от деградации земель и почв страдают не менее 3,2 миллиарда человек — 40% населения мира.
Согласно официальным данным за 2022 год, в России 4,1% площади серьезно загрязнено тяжелыми металлами, 9,2% территории относятся к умеренно опасной категории загрязнения, а к допустимой — 86,7%.
Согласно информации Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, к опасной категории загрязнения почв комплексом тяжёлых металлов можно отнести примерно 4,3% обследованных за 2012-2021 годы населённых пунктов, к умеренно опасной категории загрязнения — 9,2%, к допустимой — 86,5%.
К опасной категории хронически загрязненных земель в России относятся почвы Иркутской, Свердловской, Нижегородской, Новосибирской областей, Республики Северная Осетия — Алания и Красноярского края. К умеренно-опасной категории загрязнения относятся почвы Иркутской, Кемеровской, Кировской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Свердловской и Томской областей, республик Башкортостан и Удмуртской, а также Приморского края.
Решать проблему нужно на нескольких уровнях. Во-первых, на мировом. ООН в 2021 году объявила о программе «Десятилетие ООН по восстановлению экосистем». Программа предусматривает восстановление наземных, прибрежных и морских экологических систем. Во-вторых, на государственном уровне экологические вопросы регулируются законодательно, а также ведется учет загрязненных земель. Например, в России Министерство природных ресурсов и экологии ежегодно подводит статистику загрязнения почв промышленными токсикантами.
Помимо воздействия на окружающую среду загрязнение почв сопряжено с высокими экономическими издержками, обусловленными снижением урожайности и качества сельскохозяйственных культур. Предотвращение загрязнения почв должно быть одной из приоритетных задач во всем мире. Каждый год 5 декабря мир отмечает Всемирный день почв для повышения осведомленности о нарастающих проблемах в области управления почвами и утраты биоразнообразия почв, а также с целью побудить правительства, сообщества и людей во всем мире взять на себя обязательства по улучшению состояния почв.