Примерное время чтения: 7 мин.
Исторически людей хоронили при монастырях и церквях: это были небольшие кладбища, для обозначения которых в английском языке даже есть специальные определения: churchyard или graveyard. А кладбища современного типа называют словом cemetery. В русском языке такого разделения нет, однако некрополи точно так же располагались на прицерковной территории. После эпидемии чумы в 1770–1772 годах Екатерина Великая запретила хоронить людей в черте города, чтобы предотвратить распространение болезни. Кладбища стали выносить за городскую черту ещё и вследствие развития исследований в области городской санитарии. Считалось, что некрополи грязные, поэтому их не стоит располагать рядом с жилыми зданиями.
В последние годы получили распространение опасные вирусные инфекции, споры которых не всегда погибают вместе с организмом-хозяином. Среди них холера, чума, сибирская язва, гепатит, вирус Эбола и болезни неясной этимологии. Инфекция и продукты разложения заражают почву, рано или поздно попадают в грунтовые воды, оттуда, посредством естественного стока, попадают в зону водозабора питьевой воды. С учетом геологической специфики, реальную угрозу несет образование карстовых провалов, тогда последствия могут оказаться куда печальнее. Именно поэтому, в том числе российским законодательством, по-прежнему сохраняется ряд требований к размещению кладбищ.
Федеральным законом от 12 января 1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» устанавливаются санитарные и экологические нормы к выбору и содержанию мест погребения. Согласно закону, ими являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.
Однако в самом законе определения «кладбища» не имеется. Понятие «кладбище» дается в ГОСТ 32609-2014. «Межгосударственный стандарт. Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения». Кладбище — объект похоронного назначения, предназначенный для погребения останков и праха умерших или погибших.
Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» закрепляется требование о необходимости соблюдения санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Санитарные и экологические требования и правила содержания мест погребения устанавливаются органами местного самоуправления.
В СЗЗ запрещено строительство домов и некоторых видов зданий, размещение зон отдыха, дачных участков. Если СЗЗ кладбища можно на законных основаниях сократить, то высвобождаются земли, в том числе и в черте городов, где плотная застройка традиционно создает дефицит свободного места под дальнейшее освоение и развитие. Для этого нужно разработать проект сокращения СЗЗ в составе всех разделов, необходимых для обоснования такого решения.
С 2018 года на основании Постановления Правительства № 222-ПП РФ «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» СЗЗ считается установленной только по факту получения решения в Роспотребнадзоре и внесения границ в ЕГРН. Это касается и тех объектов, которые действовали до принятия закона, — все документы нужно согласовать согласно нового порядка. Кладбища ранее вносились в Генеральные планы городов, муниципальных образований, сельских поселений и других видов населенных пунктов. Туда же вносились границы их СЗЗ на основании нормативов по СанПиН.
При нарушении санитарных и экологических требований к содержанию места погребения органы местного самоуправления обязаны приостановить или прекратить деятельность на месте погребения и принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую среду и здоровье человека, а также по созданию нового места погребения. То есть, по закону соблюдение экологических требований является обязанностью органов местного самоуправления, но только применительно к местам погребения.
Однако практика показывает, что при большом желании застройщики могут «прийти» и в санитарную зону. С расширением границ города, вопреки градостроительным предписаниям, старые кладбища зачастую оказываются на территориях населенных пунктов, от мелких сел до крупнейших городов, а в некоторых случаях даже рядом с учебными заведениями, нарушая зону моральной защиты.
Так, в январе жители Нижегородской области написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину о строительстве коттеджа в санитарно-защитной зоне захоронений времен Великой Отечественной войны. Решение вопроса растянулось на несколько лет, в 2018 года на территории санитарной зоны узаконили строительство жилого дома.
Интересен также зарубежный опыт. Так, во Франции нет четких предписаний к обустройству мест захоронения. Мэр имеет право предписывать перенос или снос объектов захоронения, когда они угрожают безопасности или, если это необходимо, для поддержания общественной безопасности. Любое лицо, знающее факты, свидетельствующие об угрозе безопасности, обязано сообщать эти факты мэру, который может использовать специальную процедуру. Результат процедуры, условия которой определяются указом, обязывает лиц, владеющих объектами захоронения, в течение определенного периода времени произвести действия по устранению угрозы или выполнить работы по сносу. Порядок действий должен быть доведен до лиц, имеющих связь с объектами захоронения.