Примерное время чтения: 6 мин.
Активированный уголь по праву является жизненно важным препаратом: он широко используется не только в медицинских целях (при отравлениях и нарушениях пищеварительной системы), но и в промышленных процессах (хранение метана и водорода, газоочистка, обогащение руд, извлечение золота из рудного раствора, пищевая промышленность).
Особую роль активированные угли играют в очистке сточных вод от трудноизвлекаемых примесей и соединений и подготовке питьевых вод к употреблению.
Очищающая способность активированного угля основана на явлении адсорбции — поглощения одного вещества поверхностью другого вещества (жидкого или твердого). Вещество (газ, жидкость или растворенный компонент), частицы которого поглощаются, называется сорбатом, поглотитель, чаще всего твердое тело — сорбентом.
Одной из основных областей применения адсорбционных процессов в очистке воды являются подготовка питьевой воды (деодорация — удаление посторонних запахов, дехлорирование и пр.).
Адсорбционные методы широко применяют для глубокой очистки сточных вод от растворенных органических веществ после биохимической очистки (очистки активным илом, а также в локальных установках, если концентрация этих веществ в воде невелика и они биологически не разлагаются или являются сильно токсичными).
Адсорбцию используют для обезвреживания сточных вод от фенолов, гербицидов, пестицидов, ароматических соединений азота, ПАВ, красителей.
Адсорбционная очистка вод может быть регенеративной, т. е. с извлечением вещества из адсорбента и его утилизацией, и деструктивной, при которой извлеченные из сточных вод вещества уничтожаются вместе с адсорбентом. Эффективность адсорбционной очистки достигает 80-95% и зависит от химической природы адсорбента, площади адсорбционной поверхности, от химического строения извлекаемого вещества и его состояния в растворе.
В качестве сорбентов используют активные (активированные) угли, синтетические сорбенты и некоторые отходы производства (золу, шлаки, опилки). Наиболее универсальными из адсорбентов являются активные угли, но они должны обладать определенными свойствами: слабо взаимодействовать с молекулами воды и хорошо — с органическими веществами, быть относительно крупнопористыми, чтобы их поверхность была доступна для органических молекул. Кроме того, адсорбенты должны иметь низкую стоимость и обеспечивать большое число циклов работы.
Существует две концептуальные категории адсорбционных установок, используемых для очистки сточных вод.
1. Интенсивное перемешивание активированного угля с водой
При смешивании адсорбента с водой используют активный уголь в виде пылеобразных частиц 0,1 мм и менее. Процесс проводят в одну или несколько ступеней. Учитывая возможность извлечения адсорбента после реакции с загрязнителями путем его отстаивания, данный метод целесообразен для очистки сточных вод от примесей, которые можно регенерировать, т.е. использовать повторно в технологическом процессе.
2. Использование активированного угля в качестве слоя фильтрующей загрузки
Для эффективного применения фильтров для очистки воды существует большое разнообразие фильтроматериалов. Применение в этих целях кварца, песка, а также соединений марганца уже применяется человечеством с давних пор. Однако основным фильтрующим материалом для улучшения состава и свойств воды является активированный уголь. Как правило, для формирования слоя адсорбента используется гранулированный уголь крупностью 0,8-5 мм, а скорость подачи воды для проведения очистки составляет 1-6 м3/ч. Вода в этом аппарате-фильтре движется сверху вниз, заполняя все сечение. В одном аппарате при неподвижном слое угля процесс очистки ведут периодически до критического наполнения адсорбента улавливаемым веществом, а затем адсорбент выгружают и регенерируют.
Особый тип угольного фильтра для очистки сточных вод, которые содержат большое количество взвешенных веществ в своем составе, — фильтр с псевдоожиженным слоем, т.е. со слоем адсорбента из мелкогранулированных угольных частиц 0,5-1 мм, которые имеют развитую пористую поверхность, что позволяет более эффективно улавливать взвешенные вещества.
Регенерация, или простыми словами, — восстановление адсорбента является одной из важнейших стадий адсорбционного процесса. Регенерация адсорбента предполагает удаление из его пор молекул поглощённого вещества, в случае с очисткой сточных вод — загрязнителя. Этот процесс называется десорбцией. Уловленные загрязняющие вещества из угля извлекают насыщенным или перегретым водяным паром либо нагретым инертным газом. Реакция становится возможной из-за свойств активированных углей: газовые смеси поглощаются активированным лучше, чем частицы загрязнителя и, тем самым, вытесняют последние.
В том случае, когда адсорбированные вещества не представляют ценности, проводят деструктивную регенерацию химическими реагентами (окислением хлором, озоном или термическим путем). Термическую регенерацию проводят в печах различной конструкции при температуре 700-800°С в бескислородной среде. Регенерацию ведут смесью продуктов горения газа или жидкого топлива и водяного пара. К сожалению, она связана с потерей части адсорбента (15-20%).
Активированные угли, используемые при очистке сточных вод и водоподготовке, могут быть произведены в том числе из вторичных материальных ресурсов — отходов углеродосодержащего сырья.
В Красноярском крае были проведены испытания по производству активированных углей из отходов бурого угля, отходов лесозаготовки березовой и осиновой древесины, коры лиственницы сибирской. Зерненные и порошкообразные адсорбенты испытаны в процессах очистки вод, содержащих фенол, нефтепродукты, алифатические кислоты, поверхностно-активные вещества, медь и хром.
Испытания показали, что при использовании стандартных методов очистки исследуемые адсорбенты могут успешно применяться на предприятиях химической, нефтехимической и углеперерабатывающей промышленности. Отработанные углеродные адсорбенты рекомендовано утилизировать путем сжигания в энергетических установках.
Источники: