Примерное время чтения: 7 мин.
Золотодобывающая отрасль вносит весомый вклад в бюджет России, производя высоколиквидную продукцию на сумму свыше 1,3 трлн рублей и уплачивая многомиллиардные налоги. Один только налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) приносит почти 80 млрд рублей, а общие платежи в бюджет составляют не менее 20% от суммы реализации золота. Промышленная золотодобыча преимущественно сконцентрирована на извлечении драгоценного металла из руды, но в России сильно развита и добыча россыпного золота, она превышает 50-70 тонн в год. По добыче россыпного золота наша страна в течение многих лет стабильно удерживает 1 место в мире.
Золото россыпного типа является производным от коренного (рудного), так как это те же золотые частички, которые со временем под воздействием природных явлений откололись от основного массива и распространились далеко за пределы золотоносной жилы. На залежи воздействуют перепады температуры, грунтовые воды, жизнедеятельность микроорганизмов и другие факторы, из-за которых золотые частицы могут покинуть свое изначальное местоположение. Например, часто их вымывают из породы обильные дожди с сильными порывами ветра. С дождевыми потоками и талыми водами они вливаются в горные речки, где их затем и находят старатели.
Источник: © Retro / Фотобанк Лори. Добыча золотого песка из русла реки
Россия имеет почти 190-летнюю историю россыпной золотодобычи. Природная особенность золотоносности недр России состоит в том, что на её огромной территории находится много россыпей, доступных для разработки. Заселение восточных территорий России было в значительной мере обусловлено освоением новых районов россыпной золотодобычи. Именно разработка россыпей определяла развитие их инфраструктуры, способствовала впоследствии открытию и освоению на этих территориях коренных месторождений золота и других полезных ископаемых.
Преимуществом россыпей является высокая степень извлечения: потери составляют 6-7% (по прошествии ряда лет часть потерянного золота возвращается в оборот), в то время как на рудной добыче потери достигают 17-25%, а при отработке комплексных месторождений — 60-70%. Именно поэтому в советский период золотодобывающая промышленность в значительной мере ориентировалась на разработку россыпей.
В 2022 году в нашей стране из россыпей добыто 87 тонн этого драгметалла. Россыпная золотодобыча ведется в отдаленных районах России — в основном в Магаданской области, в Якутии, Иркутской области, Забайкальском крае. Россыпной золотодобычей занимается более 500 предприятий, они обеспечивают порядка 40 тысяч рабочих мест прямой занятости и 100 тысяч рабочих мест косвенной.
Однако стоит отметить, что добыча россыпного золота представляет собой серьёзную проблему для окружающей среды.
Добыча россыпных месторождений оказывает одно из самых серьезных антропогенных воздействий на природу, приводящее к уничтожению всех компонентов местной экосистемы, так как разрушает на больших площадях ключевой элемент ландшафта — долины рек. А поскольку большая часть приисков находится в верховьях, они становятся источниками массированного загрязнения территорий, расположенных вниз по течению. Золотодобытчики промывают руду и песок, а после промывки могут сбрасывать взвесь обратно в реку. Мутный шлейф тянется на десятки километров вниз по течению. Зачастую ядовитые потоки разносятся на сотни километров.
Это вредит местным жителям — они не могут рыбачить и использовать воду из реки; а также сокращаются рыбные запасы — рыба предпочитает прозрачную воду. Меняется температурный режим вод. Идет загрязнение речных экосистем ртутью, накопленной в донных отложениях и старых отвалах за полтора-два и более столетия золотодобычи кустарным способом. Тысячи гектаров высокопродуктивных, ценных в хозяйственном и экологическом отношении приречных лесов превращаются в скудные, безлесные пустыри. При этом загрязнение продолжается десятилетия спустя после окончания работ на приисках, поскольку незакрепленные растительностью отвалы продолжают размываться.
По данным общественного мониторинга загрязнений при добыче россыпного золота, проводимого в 2019-2022 году коалицией «Реки без границ» и Центром гражданского контроля и спутникового мониторинга, протяженность загрязненных участков в 2022 году выросла на 7,7 тысяч км (+83,1%) в сравнении с 2020 годом. Лидеры по количеству загрязнений — Красноярский край (16 рек), Кемеровская область (11 рек), Республика Хакасия (7 рек). Основная причина роста загрязнений — это выдача так называемых поисковых лицензий. Они выдаются заявительным порядком и используются недобросовестными артелями для добычи золота с нарушением технологий.
Источник: © Евгений Ткачёв / Фотобанк Лори. Добыча золота. Промывка породы с помощью старой драги
В 2020 году Росприроднадзор осуществил 313 проверок на объектах золотодобычи, в совокупности владеющих 499 лицензионными участками. Ведомство зафиксировало 1560 нарушений в области окружающей среды. Почти на каждом проверяемом объекте уполномоченные органы выявляют нарушения природоохранного законодательства. Так только на Кузбассе прокуратурой в 2023 году было установлено более 200 грубых природоохранных нарушений, общая сумма штрафа составила 3,3 млн рублей. В республиках Башкортостан, Саха (Якутия), Карелия и Хакасия, Волгоградской, Новосибирской, Омской и других областях в рамках прокурорских проверок были также выявлены несоблюдения установленных природоохранным законодательством норм и правил. В 2021 году глава Роприроднадзора Светлана Радионова заявила, что небольшие компании в этой сфере наносят ущерб природе на сумму, равную их обороту.
Проблемой вреда от золотодобывающих предприятий для окружающей среды сегодня озабочены не только в России, но и в других странах. Вот только решаются эти проблемы по-разному.
Например, Россия, Китай и Монголия начали добывать россыпное золото примерно в одно и то же время. В Монголии борются с добычей россыпного золота, принимая нормативные акты по сохранению рек, которые носят запрет на добычу полезных ископаемых в их долинах, а в Китае добыча рассыпного золота запрещена полностью. В итоге артели китайских старателей перекочевали в другие страны и сейчас, по мнению специалистов, производят добычу на территории нашей страны.