Примерное время чтения: 3 мин.
Почвой называется самый поверхностный слой суши земного шара, возникший в результате изменения горных пород под воздействием живых и мертвых организмов (растительных, животных и микроорганизмов), солнечного тепла и атмосферных осадков.
Российский и советский учёный естествоиспытатель Владимир Иванович Вернадский определил почву как «биокосное тело природы», отметив важную роль живых организмов и горных пород в формировании почвенного покрова.
Наиболее полным определением является следующее: «Почва — это обладающая плодородием сложная полифункциональная и поликомпонентная открытая многофазная структурная система в поверхностном слое коры выветривания горных пород, являющаяся комплексной функцией горной породы, организмов, климата, рельефа и времени».
Почва представляет собой совершенно особое природное образование, обладающее только ей присущими строением, составом и свойствами. Важнейшим свойством почвы является ее плодородие, т. е. способность обеспечивать рост и развитие растений, что представляет исключительную ценность для жизни человека и всех живущих на суши организмов.
Стоит отметить, что изучение почв необходимо не только для сельскохозяйственных целей, но также и для развития лесного хозяйства, инженерно-строительного дела. Знание физических и морфологических свойств почв необходимо для решения ряда вопросов в строительстве, разведке и добыче полезных ископаемых, организации зеленых зон, парков и скверов в городском хозяйстве и т. д.
Наука о происхождении, генезисе, строении и свойствах почв, закономерностях их распространения, путях рационального использования и повышения плодородия называется почвоведением.
Учение о почве как о самостоятельном естественно-историческом теле природы было создано в конце XIX столетия великим русским естествоиспытателем Василием Васильевичем Докучаевым (1846-1903). Он впервые сформулировал научное определение почвы, разработал генетическую классификацию почв и новые методы полевого изучения и картографирования почв.
В.В. Докучаев открыл основные закономерности географического распространения почв и внес большой вклад в теорию и практику охраны и повышения плодородия почв, особенно в черноземных областях России.
Разнообразие почв в природе обусловлено разнообразием климатических условий, растительности и животного мира, горных пород и рельефа, геологического возраста местности и хозяйственной деятельности человека. Различие природных условий в разных частях России приводит к широкому многообразию почв на ее территории.
Для распознавания разных почв особое значение имеет изучение строения их вертикального профиля, состоящего из нескольких слоев — генетических горизонтов. В почвенном профиле от поверхности почвы вглубь до почвообразующей породы закономерно изменяются морфологические, микроморфологические, физико-химические и другие свойства почв, характеризующие их своеобразие.
Список источников:
1. Аветов Н. А. и др. Национальный атлас почв Российской Федерации. – 2011.