Примерное время чтения: 5 мин.
В современном мире одним из существенных источников вреда окружающей среде является деятельность человека, связанная с добычей, транспортировкой и хранением углеводородов, к которым относятся в числе прочих нефтепродукты и сжиженный природный газ. Самыми востребованными способами транспортировки нефтепродуктов и сжиженного природного газа являются морские перевозки, объемы которых с каждым годом неуклонно растут. С увеличением их числа и объемов возрастает и риск загрязнения морской акватории. Последствия аварий на воде в некоторых случаях достигают катастрофических масштабов, а восстановление нарушенного состояния окружающей среды может занимать долгие годы либо не наступить вовсе.
Нефть — ископаемое топливо с чрезвычайно долгим распадом, в то же время она мгновенно покрывает поверхность воды тонким слоем пленки. Химический состав сырой нефти представляет собой сложную смесь органических соединений, при этом он значительно различается в зависимости от источника ее происхождения. На вязкость и другие свойства органических масел сильно влияет температура окружающей среды, так как более высокие температуры ускоряют испарение, растворение и биоразложение масляных соединений. Дольше всего нефтепродукты сохраняются в мягких отложениях (например, песчаных или илистых донных грунтах) и на защищенных от сильного ветра и волн береговых линиях. Как правило, скалистые мысы быстро очищаются волнами и приливами. Загрязнение донных отложений нефтью может быть очень длительным, и в нескольких случаях наблюдалось долгосрочное воздействие на организмы, обитающие на морском дне.
Тонна нефти может покрыть до 12 квадратных километров.
Опасность нефтяных пятен для окружающей среды заключается в уникальности их физических свойств: за счет ветра разливы нефти могу дрейфовать и менять форму, делиться на более мелкие и при этом перемещаться на значительные расстояния от места аварии. Различия в сорте разлитой нефти, времени и сезоне разлива, продолжительности и протяженности пятна, а также погодных условиях обусловливают физические и токсические свойства нефти. Критическую опасность такие аварии несут для птиц, а также организмов, обитающих либо на дне, если разлив нефти произошел в прибрежных водах, либо у поверхности воды. Иными словами, подобные аварии причиняют значительный ущерб биосфере, в том числе вызывая и общее нарушение естественных процессов в экосистемах. Дополнительной опасностью для морской экосистемы является нарушение теплообмена в слоях воды, так как пленка на поверхности способствуют уменьшению на 90% количества света, проникающего в воду, что служит причиной замедления роста растений, а также снижает количество растворенного в воде кислорода.
Нефтяной разлив оказывает негативное воздействие на морских обитателей тремя главными путями: отравление загрязненной пищей, непосредственный контакт и разрушение среды обитания. Отравление нефтью рыбы может привести к ее смерти, уничтожить репродуктивные системы или вызвать мутации последующих поколений из-за поглощения загрязненной воды через жабры. Многие птицы и животные получают отравление, пытаясь очиститься от нефти или поедая уже отравленную рыбу. Нефть, попавшая внутрь, уничтожает внутренние органы животных.
Иногда после разлива для очистки и рассеивания нефти используются химические вещества. Они также могут быть токсичны для морских флоры и фауны.
Нефть на берегу может просочиться в подземные запасы воды и загрязнить питьевые колодцы. Пагубное воздействие нефтяного разлива имеет длительные последствия для окружающей среды.
Локализация и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов несет в себе выполнение многофункционального комплекса задач, реализацию различных методов и использование технических средств. Независимо от характера аварийного разлива нефти первые меры по его ликвидации должны быть направлены на локализацию пятен во избежание распространения дальнейшего загрязнения новых участков и уменьшения площади загрязнения. Ученые всего мира постоянно ведут работу над улучшением качества защиты окружающей среды, совершенствуя методики по предупреждению риска и ликвидации нефтяных аварий и разработки математических моделей возможных рисков.
Мировой опыт борьбы с загрязнениями водных объектов нефтью и нефтепродуктами выработал целый ряд методов удаления нефтяного загрязнения с поверхности воды.
Каждая из этих двух групп методов включает в себя довольно широкий набор способов, которые имеет свои области эффективного использования. Следует отметить, что условия, в которых происходит загрязнение водных объектов нефтью и нефтепродуктами, настолько разнообразны, что для осуществления борьбы с ними невозможно ограничиться одним методом или одним техническим средством, а требуется располагать широким набором таких устройств. Наиболее эффективным средством локализации разливов нефти и нефтяных пожаров в акватории являются различные типы боновых заграждений. Их конструкции постоянно совершенствуются, что связано в основном с появлением новых композиционных материалов и новыми функциональными возможностями таких материалов. В настоящее время известно более 150 видов боновых заграждений.