Примерное время чтения: 8 мин.
Экологическим мониторингом называется комплекс мер всестороннего наблюдения за состоянием внешней среды природных сообществ, их продуктивности, а также запасов полезных ископаемых и водных, земельных и растительных ресурсов для выявления природных и антропогенных изменений их состояния. Данный подход помогает выявить как изменения, происходящие в ходе естественных процессов, так и в результате антропогенного воздействия на биоту, экосистемы и здоровье человека, а также эффективность природоохранных мероприятий. При этом мониторинг является важнейшей частью государственного экологического контроля.
По территориальному охвату различают три ступени мониторинга:
Стоит отметить, что глобальный рынок мониторинга окружающей среды в 2021 году оценивался в 14,5 млрд долларов, а к 2029 году он достигнет 21,42 млрд долларов.
Такое понятие как экологический мониторинг является многогранным и подразумевает множество уровней. В общем смысле — это систематически повторяющиеся во времени наблюдения различных элементов окружающей среды. Такие наблюдения характеризуются заданными целями, охватом и наличием программы, предполагающей возможность получения сравнимых результатов и определения динамики изменений параметров. Экологическое наблюдение позволяет выявить изменения, происходящие в ходе естественных процессов, так и изменения, происходящие под непосредственным воздействием человека.
В процессе проведения экологических исследований используются различные вспомогательные методы, такие как натурные исследования, методы математической статистики и моделирования. Поэтому мониторинг включает экспериментальное моделирование, прогноз и рекомендации по управлению состоянием окружающей среды. Из определенных научных методик используют: геохимический, биогеографический, геофизический, социологический, экономический и другие методы.
Основываясь на результатах проведённого мониторинга, выносится объективная оценка и рассчитывается динамика изменений, происходящих под влиянием природного и человеческого факторов в условиях естественной жизнедеятельности экологической системы.
Цели и основополагающие задачи систем мониторинга:
Еще 20 лет назад ООН сообщала, что далеко не все страны ведут экологический мониторинг, в ряде мегаполисов контроль загрязнения воздуха проводится на низком уровне, мониторинг твердых и опасных отходов ведется слабо, а промышленные выбросы не контролируются должным образом. Все это снижает эффективность введенных властями санкций за избыточные вредные выбросы. Мониторинг трансграничного загрязнения воздуха тоже нуждался в усилении. Также ООН информировала, что во многих странах Европы и Центральной Азии нет единых методологий мониторинга, а системы классификации часто несовместимы с международными.
Сущность данного процесса состоит в обнаружении негативных и критических экологических составляющих, позволяющих сформулировать быструю и точную оценку состояния окружающей среды. Проведение экологического мониторинга подразумевает организацию наблюдения за всеми составляющими окружающей среды: почвенными и водными ресурсами, воздушной средой, ресурсами биологического происхождения и минерально-сырьевыми.
В 2023 году в отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) отмечалось, что многие страны до сих пор не готовы к глобальному изменению климата, и поэтому экологический мониторинг сегодня важен как никогда. Необходимо выявлять любые риски или негативные последствия антропогенной деятельности на окружающую среду. Ведь определив такие опасности, человечество сможет улучшить качество жизни.
Мониторинг воздуха. Из отчета Программы ООН по окружающей среде следует, что мониторинг качества воздуха не является юридически обязательным в 37% стран мира. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, 99% людей на Земле дышат грязным воздухом, что является причиной 7 миллионов преждевременных смертей в год. А значит, мониторинг воздуха жизненно необходим населению планеты.
Данные по уровню загрязнения воздуха можно отслеживать в режиме реального времени благодаря первой онлайн-карте. Ее разработали специалисты Программы ООН совместно с IQAir. Она объединяет глобальные показания датчиков качества воздуха в 6475 точках по всему миру. По информации ресурса на начало февраля 2024 года, 85,2% населения мира, а это 6,4 миллиарда человек, дышат воздухом, качество которого не соответствует рекомендациям ВОЗ по уровню содержания частиц PM2,5.
Мониторинг почвы. С помощью отбора проб специалисты оценивают потенциальные и действующие угрозы: подкисление почвы, эрозию, засоление, загрязнение, потерю биоразнообразия. Мониторинг почвы помогает контролировать состояние земель в засушливых и слишком влажных регионах, оценивать нагрузку от сельскохозяйственной деятельности на почвы и корректировать аграрную политику. Также мониторинг способствует снижению рисков для сельхозпроизводителей и косвенно помогает контролировать состояние грунтовых вод.
Мониторинг водных ресурсов. Он необходим для защиты вод от химического загрязнения в результате антропогенных выбросов и точечных источников загрязнения. Такой мониторинг важен и для определения эффективности действующих программ контроля загрязнения. Он помогает выявлять тенденции в области обращения с водными ресурсами.
Существует также глобальная система экологического мониторинга пресной воды (GEMS/Water), которая предоставляет мировому сообществу достоверные данные о качестве пресной воды для поддержки научных оценок и принятия решений по этому вопросу. Данные мониторинга качества поверхностных и подземных вод, собранные из глобальной сети мониторинга GEMS/Water, передаются через информационную систему GEMStat.
Мониторинг шума. Шумовое загрязнение негативно влияет и на людей, и на животных. Например, киты и дельфины используют звуки для общения и координации в водной среде, и излишнее шумовое загрязнение может вредить им, нарушая жизненные циклы. Так, на Чукотке ученые в течение последних лет исследуют влияние шумов от катеров и барж на поведение китообразных в проливе Сенявина. На суше мониторинг шума важен для защиты здоровья людей, которые живут вблизи промышленных объектов и аэропортов.
В Российской Федерации понятие экологического мониторинга закреплено в Федеральном Законе № 7 «Об охране окружающей среды». Он включает в себя: мониторинг атмосферного воздуха, земель, лесов, водных объектов, объектов животного мира, уникальной экологической системы озера Байкал, континентального шельфа РФ, состояния недр, исключительной экономической зоны, внутренних морских вод и территориального моря РФ.
Организацию и осуществление экологического мониторинга обеспечивают в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (Минприроды России, Минсельхоз России и др.) и подведомственные им федеральные службы и агентства, а также частные организации и даже индивидуальные предприниматели, в зависимости от поставленных целей и масштабов, в которых осуществляется экологический контроль.